Психобиология: кортизол, стресс и личностные свойства
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся научный семинар департамента менеджмента. Профессор департамента, доктор психологических наук Дмитрий Корниенко представил результаты исследования взаимосвязи уровня кортизола и стресса у школьников и студентов.
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся научный семинар департамента менеджмента. Профессор департамента, доктор психологических наук Дмитрий Корниенко представил результаты исследования взаимосвязи уровня кортизола и стресса у школьников и студентов.
«Проблема соотношения психологического и биологического является одной из фундаментальных и актуальных для психологии», — с этого утверждения начал свое выступление Дмитрий Корниенко. Профессор рассказал об этапах формирования психобиологии — направления науки, появившегося на стыке психологии и биологии (физиологии человека). Идея о связи психологии человека и его физиологических особенностей возникла достаточно давно. Многие ученые и даже псевдоученые объясняли поведение человека с помощью характеристик телосложения и нервной системы. Например, одно время была популярна френология — наука о строении черепа, затем — учения Эрнста Кречмера и Уильяма Шелдона о взаимосвязи телосложения человека и его характера и др.
Профессор отметил, что все эти исследования не могут быть признаны научными: «Когда в исследовании задействованы биологический и психологический уровень, необходим третий фактор для получения достоверных результатов. Зачастую его сложно или невозможно найти, что ограничивает такие проекты и приводит к псевдорезультатам».
Дмитрий Корниенко представил также современные направления развития психобиологии, например изучение циркадных суточных ритмов человека («совы» и «жаворонки»).
Во второй части семинара профессор рассказал о результатах исследования уровня кортизола у школьников и студентов. Исследование было проведено совместно с группой авторов. Прежде всего он пояснил взаимосвязь уровня гормона кортизола и стресса. «Кортизол показывает нам, что мы находимся в состоянии стресса. При этом он пытается понизить выработку других гормонов, чтобы сохранить организм в сбалансированном состоянии. Кортизол максимально проявляется в утренние часы. К вечеру его уровень снижается», — рассказал профессор.
Почему для исследования был выбран именно гормон стресса? Не последнюю роль рпи выборе сыграла возможность изучения кортизола: он легко идентифицируется в различных жидкостях, например в слюне человека.
В исследовании принимали участие школьники (10—11-е классы) и студенты (1—2-й курс) из Москвы, Перми и Кудымкара. Главной целью исследования было сопоставление показателей кортизола и психологических свойств личности. Результаты оказались неожиданными. «У москвичей обнаружился самый высокий уровень беспокойства, но при этом они были наименее тревожны, то есть у них наблюдался самый низкий уровень кортизола. Такая же ситуация у кудымкарцев. У пермяков же был обнаружен максимальный уровень тревожности и, соответственно, максимальный уровень кортизола», — рассказал Дмитрий Корниенко.
Профессор отметил, что авторы исследования нашли следующее объяснение таким результатам: «Ситуация стрессовости для студентов Москвы и Кудымкара в чем-то похожи. Студенты, которые учатся в глубинке Пермского края, знают, куда они пойдут работать (только 15% выпускников вуза Кудымкара не могут найти работу). Москвичи же уверены, что в любом случае найдут работу, поскольку у них больше возможностей. А пермяки испытывают стресс из-за неуверенности в собственном будущем».
Кроме того, исследование показало, что уровень кортизола у школьников и студентов отличается. У студентов он всегда выше. «Получается, что для школьников ситуация обучения менее стрессовая, чем для студентов. А переход из школы в вуз вызывает долгосрочный стрессовый эффект», — отметил Дмитрий Корниенко.
Подвоя итог своего выступления, профессор подчеркнул: «Исследование в рамках психобиологии позволяет обозначить много интересных фактов. Но при этом нельзя дать им однозначной интерпретации, что ограничивает нашу работу. Кроме того, адаптация к стрессу отражается как на психологическом, так и на физиологическом уровне, но при этом не прослеживается прямая их взаимосвязь. Все зависит от того, как мы относимся к конкретной ситуации».
Уже завтра состоится научный семинар департамента менеджмента, на котором профессор департамента Андрей Суслов расскажет о сфере своих научных интересов. Начало в 15.00. Место проведения: 1-й корпус НИУ ВШЭ — Пермь, ул. Студенческая, 38, ауд. 405.