• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Денежные переводы мигрантов мешают экономике расти

Деньги, которые мигранты переводят своим семьям на родину, не помогают экономике их стран расти, а, напротив, вредят ей: провоцируют появление иждивенческих настроений в обществе и снижают активность на рынке труда, рассказал доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Мирзобобо Ермирзоев на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Деньги, которые мигранты переводят своим семьям на родину, не помогают экономике их стран расти, а, напротив, вредят ей: провоцируют появление иждивенческих настроений в обществе и снижают активность на рынке труда, рассказал доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Мирзобобо Ермирзоев на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В последние десять лет объем денежных переводов во всем мире значительно увеличился, став вторым по величине источником иностранных инвестиций. По данным Всемирного банка, в 2010-м в развивающиеся страны было переведено 440 млрд долларов, что оказалось почти в четыре раза больше, чем было в 2000 году – 132 млрд долларов. В некоторых государствах эти средства составляют значительную долю в общем объеме ВВП. Так, например, таджики в последние годы переводили на родину почти 50% ВВП, киргизы – около трети. 

Не для инвестиций 
Принято считать, что денежные переводы мигрантов положительно влияют на экономику республик, откуда люди отправляются на заработки. Деньги могут быть направлены на инвестиции и, таким образом, стать драйвером экономического роста. 

Мирзобобо Ермирзоев и профессор Государственного Университета Вашингтона Рон Миттелхаммер в своем исследовании данную теорию отрицают. В докладе «Миграция, денежные переводы и экономический рост: эмпирическое исследование на примере бывших союзных республик» они утверждают: никакого влияния заработанные мигрантом деньги на экономику страны, из которой он приехал, не оказывают. Все средства отсылаются в семью и идут исключительно на потребительский рынок, а не в инвестиции – открытие малого бизнеса, или какого-либо другого дела, которое может принести пользу экономике страны.

Базой исследования стал панельный набор статистических макроэкономических данных из 11 стран бывшего СНГ за 14 лет (с 2007 по 2011 годы). Также была использована статистика Всемирного Банка, показывающая динамику роста ВВП бывших советских республик, ВВП на душу населения, промпроизводства, поступления внутренних и внешних инвестиций. Регрессивный анализ, учитывающий не только экономические, но и демографические, исторические, географические и социальные факторы, позволил оценить прямое воздействие трансфертов на рост объема производства в регионе.

Целью данной работы был эмпирический анализ влияния денежных переводов на экономический рост в регионе, используя официальные макроданные. Мы не учитывали незарегистрированные и неофициальные денежные поступления, которые могут составлять до половины всех денежных переводов», – подчеркнул автор доклада. 

Трансферты для иждивенцев 
За последнее десятилетие приток денежных переводов в страны бывшего Советского Союза вырос в 10 раз – с 1,7 млрд долларов в 2002 году до 16 млрд долларов в 2010 году, рассказал Ермирзоев. Однако эти трансферты не превратились в инвестиции и не пошли во благо экономик стран-получателей, а стали, напротив, сдерживающим фактором для оживления предпринимательской активности. Математический анализ показал: увеличение денежных переводов на 1% приводило к замедлению темпов роста производства на 0,3%.

То, что заработанные мигрантами деньги никакого положительного влияния на экономику стран их происхождения не имеют, автор исследования объясняет просто: полученные из-за границы переводы направляются главным образом на потребительские расходы местного населения (членов семьи мигранта), а вовсе не на то, чтобы мигрант или его родственники могли инвестировать эти средства в какое-либо дело. Например, в открытие мелкого бизнеса.

При этом заработки мигрантов способствуют росту иждивенческих настроений в их странах и снижению предложения на рынке труда. Родственники «кормильца» теряют стимул для того, чтобы работать самостоятельно, в своём государстве, своем обществе. Им хватает на жизнь, а напрягаться сверх этого «за копейки» никто не хочет.

«Я допускаю, что существуют другие методики расчётов, на основании которых можно сделать другие выводы, но мои исследования показывают, что ситуация обстоит именно так», – резюмировал Ермирзоев.