• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис — это либо риск, либо возможности

В рамках бизнес-форума «Кризис — время выживания или время новых возможностей?», который был организован вечерне-заочным факультетом экономики и управления Пермского кампуса НИУ ВШЭ, участники обсудили множество вопросов, в том числе инвестиционную стратегию личности в период кризиса (секция 2).

В рамках бизнес-форума «Кризис — время выживания или время новых возможностей?», который был организован вечерне-заочным факультетом экономики и управления Пермского кампуса НИУ ВШЭ, участники обсудили множество вопросов, в том числе инвестиционную стратегию личности в период кризиса (секция 2). 

По словам руководителя отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал» Анастасии Афониной, на рынке существует масса инструментов, позволяющих как сохранить имеющие денежные ресурсы, так и заработать: банковский депозит, валюта, фондовый рынок, обезличенные металлические счета, недвижимость и многое другое.

По данным ИГ «Свободный капитал», инфляция в этом году за первые два месяца составила 16,7% годовых. «При такой инфляции вообще не советую нести деньги в банки, да простят меня их сотрудники. Лучше  потратить наличность на что-нибудь полезное, например, на шубу, украшения…», — дала совет Афонина. 


В свою очередь генеральный директор компании «Инвестлэнд» Игорь Чукаев отметил: «Если свободных средств не так много (две–три годовые зарплаты), то имеет смысл их инвестировать в первую очередь в себя, то есть в образование, здоровье, имидж». 


Совершенно противоположный совет дал преподаватель НИУ ВШЭ — Пермь Дмитрий Тимофеев: «В нашей стране были тяжелые финансовые периоды – гиперинфляция, спад в экономике. И недоверие к финансовым рынкам очень большое. Это нормально. В мире большие состояния связаны с владением бизнесом. Вряд ли мы с вами станем большими олигархами. И если из-за рискованных инвестиций вы плохо спите – несите деньги в банк». 


При этом основной рекомендацией экспертов был совет всегда иметь под рукой некоторые накопления, пусть даже небольшие. Не на «черный день», а на непредвиденные расходы. Поведение частного инвестора прежде всего зависит от суммы, которой он располагает, от срока вложения средств, от цели, которую он ставит перед собой. И, разумеется, от его склонности к риску.   


Участники секции обсудили и карьерную стратегию в условиях кризиса. Бизнес-тренер Кира Толмачева отметила, что в ситуации, когда компании не только сокращают рабочие места,  но и высвобождают людей, отправляя их в неоплачиваемый отпуск, существует  две стратегии поведения. Первая  – пассивная. Можно отсидеться, чтобы руководитель вас лишний раз не замечал. Вторая стратегия заключается в том, чтобы ответить на вопрос: зачем вам работа. 


«В кризис стоит спросить у себя: как я могу быть полезен своему работодателю, собственнику компании, в которой работаю? Даже на должности обычного бухгалтера или слесаря можно быть полезным компании. Вопрос полезности может помочь остаться на занимаемой позиции. А если человек оказывается на рынке труда, ответ на этот вопрос поможет трудоустроиться. Главное, уметь на собеседовании аргументировать собственную позицию, тогда есть шанс, что выберут именно вас», — подчеркнула эксперт. 


«Кризис — это либо риск, либо возможности», — констатируют эксперты. У каждого работника появляется возможность зарекомендовать себя как очень хорошего профессионала. 


В кризисной ситуации, по мнению Киры Толмачевой, всегда будут цениться сотрудники, готовые остаться с компанией в критической ситуации, которые согласны пойти на какие-то уступки, в том числе на сокращение зарплаты или сокращение рабочего дня. Это  проявление лояльности. И это правильно, с точки зрения эксперта. Не меньше будут цениться уникальные знания, компетенции. Помимо этого, в приоритете остается умение быстро разобраться в проблеме и инициатива. Продавать себя – это тоже один из важных факторов успеха. 


Сертифицированный коуч ICF, бизнес-тренер Татьяна Останина отметила: «Кризис позволяет снять «сливки» на рынке труда, поскольку высвобождаются высококлассные специалисты. Это своего рода инвестиции в развитие компании. В любом случае при работе останутся специалисты, проявившие лояльность к компании». 


Отдельный блок вопросов был посвящен судьбе малых предприятий и путям их выживания. Основатель компании «Мобильный актив»  Илья Миков предложил относиться к кризису с философской точки зрения. Он доказывает, что кризис — знак каждому об исчерпании существующего способа действий. 


«Кризис – это круто. С рынка уходят неэффективные модели бизнеса, освобождается место. Та модель, которая работала три года назад, уже не работает, то есть развивайся или умри», — поддержал коллегу руководитель проекта «EXPETRO» группы компаний «Руян» Юрий Павленко. 


Начальник управления продаж АКБ «Транскапиталбанк» Ирина Орлова в ситуации полного безденежья порекомендовала, тем не менее, малым компаниям озаботиться наличием собственного оборотного капитала. Кроме того, она уверена, что в настоящее время есть много инструментов для финансирования бизнеса. Это и субсидии государства, которые невелики, но точно могут помочь на начальной стадии реализации проекта. И достаточно большое количество венчурных фондов, готовых работать с авторами IT-проектов. Очень интересный бизнес, по ее мнению, — социальное предпринимательство, где также можно получить финансирование помимо всех субсидий. 


Представители краевой прокуратуры в свою очередь посоветовали аудитории не романтизировать восприятие кризиса.  Кризис дает импульс, идет «чистка» рынка. Но «чистка» означает банкротство очень многих.  «Кризис — это не стиральная машина, мы сегодня говорим о судьбах людей», — предупредили сотрудники прокуратуры.