• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Татьяна Букина: «Людям, живущим в городах, не хватает выброса адреналина»

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука”» стала преподаватель макроэкономики и региональной экономики, доцент департамента экономики и финансов Пермского кампуса НИУ ВШЭ, кандидат географических наук, кандидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, инструктор-методист 1-й категории по альпинизму Татьяна Букина.

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука”» стала преподаватель макроэкономики и региональной экономики, доцент департамента экономики и финансов Пермского кампуса НИУ ВШЭ, кандидат географических наук, кандидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, инструктор-методист 1-й категории по альпинизму Татьяна Букина.


— Татьяна Витальевна, Вы окончили географический факультет ПГНИУ, а затем поехали учиться в Санкт-Петербург, верно?

— Не совсем, в Санкт-Петербургском университете я защищала кандидатскую диссертацию. В то время в Перми на кафедре социально-экономической географии не было диссертационного совета, защиты проходили в других городах, в частности в Санкт-Петербурге.


— Когда Вы заинтересовались географией?

— Я увлеклась географией еще в школе. Где-то с 6-го класса уже решила, что буду поступать на географический факультет в университет. Цель поставлена — цель достигнута. А вообще географией меня заинтересовал мой школьный учитель, прекрасно преподававший этот предмет.


— Тема вашей диссертации — «Территориальные особенности социальной ситуации в Пермской области». Какие бы Вы назвали три барьера для развития нашего региона?

— Первый барьер — сырьевая зависимость. Второй барьер — преимущественное развитие добывающей промышленности и промышленности, которая осуществляет первую стадию обработки. Понимаете, современная экономика развивается за счет добавленной стоимости. Эта стоимость повышается на каждый стадии производства конечного продукта. Если регион специализируется на начальных стадиях производства (как, например, Пермский край),  становится понятным, что он не получает высокой добавленной стоимости. Третий барьер — дефицитный региональный бюджет и его  сильная зависимость от «нефтянки» и «химии». Существует еще проблема передачи федеральными властями полномочий, которая не сопровождаются передачей финансовых ресурсов. Так, в рамках «майских указов» ответственность за повышение зарплат «бюджетникам» федеральные власти переложили на регионы, но финансовую поддержку не оказали. У регионов не было запланировано на это средств.


— Вы работаете в Пермской федерации альпинизма и скалолазания. Какую должность занимаете?

— Я старший тренер сборной команды Пермского края по альпинизму, отвечаю за проведение мероприятий, в частности учебно-тренировочных сборов в Пермской федерации альпинизма.


— Что входит в Ваши обязанности помимо этого?

— И в альпинизме, и в скалолазании существует сезон и межсезонье. Сезон — это зима и лето, в это время команды, группы выезжают в определенные горные районы, где они совершают восхождения, выполняя определенные разряды. Я руковожу этими сборами.


— Как Вы сочетаете альпинизм с преподаванием в университете?

— Прекрасно! В межсезонье мы проводим различные соревнования по спасательным работам, технике альпинизма. Они, как правило, проходят в выходные или праздничные дни.



— Когда и как у Вас произошло знакомство с альпинизмом и скалолазанием?

— Одновременно с поступлением в университет. Увидела объявление, что набирается группа в секцию альпинизма и скалолазания. Я пришла, попробовала и задержалась на всю жизнь (смеется).


— Вы — кандидат в мастера спорта. Какие испытания нужно пройти, чтобы получить эту степень?

— Давайте разграничим. Скалолазание — это соревнование на скальном рельефе, задача спортсмена — «пролезть» определенную трассу. В свое время я была в сборной команде по скалолазанию Пермской области. Мы выступали на различных соревнованиях российского и всесоюзного уровня. В альпинизме немного другая ситуация. Там, безусловно, тоже есть соревнования, но вместе с этим есть нормы для выполнения спортивных разрядов. Норма — это набор маршрутов определенной степени сложности. Чтобы стать кандидатом в мастера спорта, нужно совершить определенное количество восхождений по маршрутам определенной сложности. Маршруты классифицируются от 1-й категории — самая легкая, до 6-й — самая сложная, еще есть подкатегории А и В. Я выполнила нормативы мастера спорта благодаря тому, что в рамках чемпионата Москвы в 1993 г. мы заняли 2-е место. В то время чемпионаты Москвы и Санкт-Петербурга приравнивались к соревнованиям российского уровня. Я уже подготовила документы на мастера спорта, но они после отправки в Москву потерялись. Время было переходное, сложное, никто их так и не нашел, а второй раз отправлять уже было нельзя.

Возвращаюсь к вашему вопросу: чтобы получить звание кандидата в мастера спорта, нужно взойти на гору категории сложности 5Б. В свою очередь, чтобы совершить это восхождение, необходимо иметь за спиной  три восхождения 2-й категории, 5-6 восхождений 3-й категории, порядка 5 восхождений 4-й категории сложности.


— Вы совершили восхождение на горы 5Б и 6-й категории сложности Уллу-тау, Шхельду, Джайлык. Какая у них высота?

— У них высота небольшая — до 5 километров. Классификация производится по технической сложности.


— В чем сложность восхождения на эти вершины?

— Нужна определенная техническая подготовка: вы должны уметь подниматься по сложному горному рельефу. Такая подготовка не требуется для восхождений на 1-ю и 2-ю категории. Ну и, конечно, требуется достаточная психологическая подготовка, потому что эти маршруты, как правило, многодневные и ночевать приходится даже не в палатке, а на небольшой полке в сидячем положении.  Не совсем комфортно.


— Скажите, зачем люди идут на риск восхождения на ту или иную гору? Чего-то в жизни не хватает?

— Это философский вопрос (улыбается). Смотрите, когда Вы совершаете восхождение, у Вас есть два варианта: либо Вы сейчас живете, либо Вы сейчас не живете. Все проблемы, существующие в нашей повседневной жизни, склоки какие-то, это все уходит. И, Вы знаете, это позволяет переоценивать жизнь.

И это еще момент воспитания. Быт в экспедиции ложится на Ваши плечи: Вам никто не готовит еду, не моет посуду, что-то сломалось – надо исправлять самому. Безусловно, это воспитывает.

Сейчас, кстати говоря, все большее развитие получают экстремальные виды спорта. Видимо, людям, живущим в городах, не хватает выброса адреналина, который необходим  с точки зрения физиологии. Это тоже надо учитывать.


— Как Вы оцениваете ситуацию с профессиональным скалолазанием и альпинизмом в России?

— И профессиональное, и непрофессиональное направление, безусловно, развивается. Новички приходят буквально толпами, особенно на скалолазание, потому что там нет возрастного ценза.  Альпинизмом можно заниматься только с 18 лет. Сейчас, кстати, много разговоров о том, чтобы сделать скалолазание олимпийским видом спорта.


— Если бы Вас кто-либо попросил описать, что это за человек такой — Татьяна Витальевна Букина, что бы Вы сказали?

— Ох, какая непростая задача! Я бы сказала, что это однозначно человек целеустремленный, для которого всегда важны нравственные принципы. И самое главное, Татьяна Витальевна Букина должна жить в согласии с собой (улыбается).

 

Блиц-опрос

1. За что Вы любите Вышку?

Я была в числе основателей Вышки. Как любишь своих детей, так любишь и Высшую школу экономики (улыбается).


2. Как Вы предпочитаете отдыхать?


Активно.


3. Ваш любимый город?


Санкт-Петербург.


4. Ваше любимое блюдо?


У меня совершенно нет предпочтений в еде.


5. Ваш любимый писатель?


У меня их несколько: Даниил Гранин, Габриэль Гарсия Маркес.


6. Ваш любимый композитор / музыкальная группа / исполнитель?


Я предпочитаю жанр бардов. Высоцкий, конечно. Из современных — Тимур Шаов.


7. Книга, которая больше всего повлияла на Вас?


На меня в свое время очень сильно повлияли книги Д. Гранина


8. Какой из увиденных в последнее время фильмов Вас больше всего впечатлил?


Фильм, который я случайно посмотрела, называется  «Случайная встреча». Фильм о начале перестройки, о группе КГБ.


9. Ваше главное достижение?


Самое главное достижение – мой сын.


10. Представьте, Вы попадаете в прямой эфир «Первого канала». Вас гарантированно смотрят 100 миллионов жителей нашей страны. У вас есть 30 секунд. Что скажете?

 

Ребята, давайте жить дружно!