• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На Perm Workshop on Applied Economic Modeling обсудили экологию и общественные ожидания

В «Центре Науки» Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького состоялось очередное заседание «Пермского семинара по прикладному экономическому моделированию». В качестве докладчиков выступили   аспирант 3-го курса кафедры «Информационных систем и математических методов в экономике» ПГНИУ Александр Поносов и преподаватель кафедры высшей математики, младший научный сотрудник научно-учебной лаборатории политических исследований факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Гаспарян.

В «Центре Науки» Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького состоялось очередное заседание «Пермского семинара по прикладному экономическому моделированию». В качестве докладчиков выступили аспирант 3-го курса кафедры «Информационных систем и математических методов в экономике» ПГНИУ Александр Поносов и преподаватель кафедры высшей математики, младший научный сотрудник научно-учебной лаборатории политических исследований факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Гаспарян.

Александр Поносов рассказал об исследовании задачи целевого управления для непрерывно-дискретной эколого-экономической модели Пермского края. Автор проекта представил подходы к моделированию управления воздействием промышленного сектора на экологию региона. Исследование основывается на данных с 2005 по 2011 гг., в качестве основных источников загрязнения рассматриваются выбросы в атмосферу и сброс сточных вод. Докладчик отметил, что прежде всего он создавал инструмент для принятия решений и основная задача исследования – найти такие значения управляющих переменных, которые бы удовлетворяли ограничениям и минимизировали бы объемы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и сбросов отходов в воду.

Александр представил модель взаимосвязей эколого-экономических показателей региона, включающую в себя экзогенные переменные (расходы бюджета, мировые цены на нефть и пшеницу, численность занятого населения и др.), управляющие переменные (тарифы на электроэнергию и грузоперевозки, инвестиции из бюджетных средств), эндогенные переменные (индекс промышленного производства, индекс потребительских цен и производства, экспорт и импорт и др.) и т.д.

«Я хотел показать, что нельзя однозначно оценивать те или иные факторы. С одной стороны, негативное влияние окружающей среды уменьшает привлекательность региона, с другой — поддерживает уровень производства и уровень жизни населения. Необходимо было найти сбалансированное решение, на это и направлено исследование», — объяснил автор работы.

Кроме того, для устранения противоречивости предложенной динамической модели Александр использовал метод коррекции на основе подхода академика Ивана Еремина. В результате были разработаны рекомендации по изменению политики в регионе, такие как увеличение инвестиций, сдерживание цен на тарифы и др. «Задача коррекции показала, что при соблюдении выработанной нами политики годовой прирост выбросов в атмосферу в Пермском крае можно снизить на 3%, удержать загрязнение сточных вод – на 20%», — отметил Александр.

Дискретная модель эколого-экономического развития региона вызвала активную дискуссию между автором исследования и участниками семинара, обозначившую новые  направления для дальнейшего корректирования проекта.

Ольга Гаспарян выступила с докладом о промежуточных результатах эмпирического анализа взаимосвязи общественных ожиданий и бюджетного распределения. Исследование проводится группой авторов — сотрудников Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ. Ольга отметила, что проект еще не завершен и находится в стадии разработки математической модели.

«Проблемное поле исследования – это ответ на вопрос: наблюдается ли реакция властей на запросы граждан? Мы посчитали, что наиболее наглядный показатель – бюджетное распределение в разрезе государственной подотчетности, то есть как государство распределяет средства между разными сферами. Бюджетное перераспределение рассматривается нами как один из способов регулирования социально-экономической политики», — отметила автор.

В исследовании тестируется, действительно ли политические приоритеты могут корректироваться в зависимости от ожиданий и предпочтений граждан? «Мы предполагаем отсутствие устойчивой связи между ожиданиями граждан и политическими предпочтениями государства вне зависимости от политического режима», — объяснила Ольга гипотезу исследования. Она также рассказала, с какими проблемами и ограничениями им пришлось столкнуться в рамках формирования базы данных. Работа на данный момент основывается на данных 4-х стран — Великобритании, Канады, Испании, США, но выборку планируется расширить.

Ольга представила промежуточные результаты, к которым пришли  авторы исследования. Прежде всего не была установлена устойчивая взаимосвязь между динамикой ожиданий граждан и бюджетным перераспределением. «В социальной сфере определенную взаимосвязь мы обнаружили в Канаде. Интересная ситуация прослеживается в сфере экологии: когда выросло финансирование, начали появляться экологические движения. В свою очередь они требовали еще большего увеличения расходов на эту сферу», — рассказала Ольга.

Политический режим нельзя считать определяющим фактором в подобной подотчетности. Кроме того, такие сферы, как оборонная безопасность и экономическое развитие, не  зависят от общественных ожиданий, они всегда финансируются государством. В то же время социальная сфера остается второстепенной, а ее финансирование — лишь результат инкумбента.

«Наши выводы зависят от тех проблем, с которыми мы столкнулись в ходе исследования.  Нам не хватило длинных временных рядов, чтобы уловить взаимосвязь; были пропуски в социологических данных. У нас также ограничена возможность экстраполяции полученных результатов на другие страны. В целом, это пока были просто корреляции, мы хотим построить хорошую модель, которая бы учитывала какие-то иные факторы. И мы не теряем надежду это сделать», — объяснила Ольга.

Участники семинара высказали свои мнения и предложения по доработке модели исследования, например, учитывать распределение бюджетных средств в  соотношении с индексом ВВП, расширить базу данных и др.

Напомним, заседания семинара проходят в третью пятницу месяца в течение всего учебного года. Следите за анонсами на сайте семинара.