О чем говорит почерк?
На очередном заседании клуба для старшеклассников «Юный криминалист» ребята узнали, почему почерк каждого человека уникален и что влияет на его изменение.
На очередном заседании клуба для старшеклассников «Юный криминалист» ребята узнали, почему почерк каждого человека уникален и что влияет на его изменение.
Старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Западно-Уральского института экономики и права Павел Корж рассказал, от чего зависит почерк человека, как он меняется в зависимости от внешних условий и что может повлиять на его изменение. «Почерк человека – прежде всего проявление его психики. Пишет не рука, а голова. Как у нас психика работает, так у нас меняется и почерк. Таким образом, проявляется индивидуальность почерка», — объяснил лектор.
Павел Корж отметил, что подделать подпись и почерк человека невозможно. На неподлинность укажет специальная экспертиза. Он также рассказал об основных способах изменить собственный почерк, таких как написание левой рукой, печатными буквами и скоропись. Во время дискуссии с ребятами возник вопрос: насколько точно по почерку можно судить о человеке и о тех обстоятельствах, при которых создавался текст? Как выяснилось, по нескольким словам можно определить, написан ли был текст в теплом помещении или на улице, находился ли человек в состоянии стресса, даже некоторые черты внешности поддаются определению через анализ почерка.
Во второй части занятия Павел Анатольевич предложил старшеклассникам самим провести исследование почерка и занести данные в таблицу для дальнейших изучений. Затем ребята анализировали образцы почерка, а преподаватель объяснял, на что следует обратить особое внимание и какие черты отражает та или иная деталь. Павел Корж не рекомендовал подвергать такому анализу собственный почерк, поскольку можно получить не самые ожидаемые результаты.
На занятии присутствовала доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ — Пермь Евгения Брюхина. Клуб для старшеклассников «Юный криминалист» посещает ее сын. Однако тема данного занятия заинтересовала и Евгению Рафиковну, поскольку в рамках профессиональных интересов и деятельности часто приходится сталкиваться с подписями и проверкой их подлинности.