Человек, не знающий своих прав, живет с закрытыми глазами
На очередном заседании клуба «СоциУм» доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ — Пермь Екатерина Третьякова рассказала старшеклассникам, какие права человека сегодня законодательно закреплены и какие существуют механизмы для их защиты.
На очередном заседании клуба «СоциУм» доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ — Пермь Екатерина Третьякова рассказала старшеклассникам, какие права человека сегодня законодательно закреплены и какие существуют механизмы для их защиты.
В заседании приняли участие не только школьники, но и студенты направления «Юриспруденция» пермской Вышки. Екатерина Третьякова начала занятие с утверждения: «Человек, не знающий своих прав, живет с закрытыми глазами».
«К сожалению, мы далеко не всегда знаем о своих правах, об их нарушении, а также о тех ресурсах, которые позволяют их защитить», — отметила лектор.
Законодательно закрепленного понятия «права человека» не существует, но при этом наши права юридически регламентированы. История развития общества — это и история законодательного закрепления прав человека: от права на жизнь до права наций на самоопределение. И этот список не окончательный, он постоянно пополняется. Например, одна из последних идей – законодательно закрепить право на счастье.
Екатерина Третьякова также отметила, что практически все наши права могут быть ограничены, кроме одного – права на достойное обращение и наказание. Сегодня в мире действует около 80 международных договоров, посвященных правам человека. При этом международные стандарты защиты прав человека обладают большей юридической силой, чем национальные.
Екатерина Третьякова спросила ребят: «Куда мы можем еще пожаловаться, кроме суда?» Оказывается, более 80% нарушений прав человека могут быть разрешены при обращении к вышестоящему должностному лицу. Кроме того, с жалобами можно обращаться в контрольно-надзорные органы, прокуратуру, а также к Уполномоченному по правам человека.
Сегодня развивается институт медиации, который должен помочь сторонам договориться между собой до суда. Правда, в России он пока не получил широкого распространения. «Рано или поздно мы придем к активному внедрению института медиации в разрешение споров и нивелирование нарушения прав. Но пока это перспектива, а не данность», — подчеркнула Екатерина Третьякова.
Один из эффективных международных органов по правам человека — Европейский суд по правам человека. Стоит отметить, что в последние годы Россия лидирует по количеству жалоб в эту судебную инстанцию.
Во второй части занятия Екатерина Третьякова провела деловую игру. Ребята разбились на 2 группы. Каждая из групп определила три основные проблемы защиты прав человека в России. После этого участники заседания с помощью голосования выбрал самую важную. Ребята почти единогласно проголосовали за такую проблему, как низкая правовая культуры россиян. После этого группы представили свои варианты решения этой проблемы: первая — на уровне общества, а вторая – на уровне государства. Ребята высказывали интересные идеи, правда, на их воплощение в жизнь потребуется длительное время.