Вперед – за победой!
Команда студентов факультета бизнес-информатики Пермского кампуса НИУ ВШЭ будет представлять Уральский регион в полуфинале чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Студенты Вышки вошли в 20 лучших команд по результатам соревнований ¼ финала. Ребята рассказали об участии в состязаниях и поделились планами подготовки к полуфиналу.
Команда студентов факультета бизнес-информатики Пермского кампуса НИУ ВШЭ будет представлять Уральский регион в полуфинале чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Студенты Вышки вошли в 20 лучших команд по результатам соревнований ¼ финала. Ребята рассказали об участии в состязаниях и поделились планами подготовки к полуфиналу.
Четвертьфинальные соревнования по Восточному (Уральскому) подрегиону командного студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC проходили в Екатеринбурге. В этом году в них приняло участие беспрецедентное количество команд — более 120.
В течение нескольких дней команды, получившие в распоряжение один компьютер, решали задачи разного уровня сложности в отборочном и основном турах соревнований. Основной тур длился пять часов. За это время участникам нужно было решить от 8 до 13 задач на разных языках программирования (C++, Java, C#, Pascal и Python).
В соревнованиях принимали участие 4 команды факультета бизнес-информатики Пермского кампуса НИУ ВШЭ. Ребят тренировал доцент кафедры информационных технологий в бизнесе НИУ ВШЭ — Пермь Владимир Морозенко.
В полуфинал чемпионата мира по программированию вышли только 20 команд с лучшими результатами. Сред них команда Perm HSE 4, в составе которой Андрей Кучев, Евгений Старков, Константин Фалетов.
Участник команды, студент факультета бизнес-информатики Константин Фалетов поделился впечатлениями от участия в соревнованиях: «Четвертьфинала мы ждали с нетерпением, потому что долго к нему готовились. Большинство команд-соперников было нам уже знакомо. Благодаря дружеской атмосфере, соревнования получились продуктивными. Когда объявили о том, что мы прошли в полуфинал, радости не было предела. Правда, ее сменило чувство опустошенности в связи с неудачным решением одной из задач. Теперь будем готовиться к полуфиналу и надеяться на то, что будут интересные и решаемые задачи».
Участник команды, студент факультета бизнес-информатики Евгений Старков отметил: «Выступить могли бы и лучше, не решили пару задач. Что касается заданий, то они были трудными, но легче, чем, например, в прошлом году. Выход в полуфинал был полнейшей неожиданностью, но этому факту я безумно рад».
Доцент кафедры информационных технологий в бизнесе НИУ ВШЭ — Пермь Владимир Морозенко рассказал, что в четвертьфиналах чемпионата мира по программированию студенты пермской Вышки стали участвовать с 2011 года: «И уже в 2012 году одна из наших команд, состоящая из студентов четвертого курса, вышла в полуфинал, правда, пробиться в финал ей не удалось. В этом году еще одна наша команда, теперь уже студентов-второкурсников, завоевала право поехать в Санкт-Петербург на полуфинал чемпионата мира по программированию».
Команды, прошедшие в полуфинал, представят Уральский регион на полуфинале чемпионата — Всероссийской командной студенческой олимпиаде по программированию. Лучшие из лучших встретятся на финале, который состоится в мае 2015 года в городе Марракеш (Марокко).
В четвертьфинальных соревнованиях чемпионата мира по программированию также принимала участие команда первокурсников факультета бизнес-информатики. Ребята поделились впечатлениями:
Игорь Тарасов: «Мы получили тонну положительных эмоций и бесценный опыт. До этого я уже участвовал в подобных соревнованиях, но впервые поездка получилась действительно увлекательной. Честно говоря, я сомневался, что мы решим хотя бы что-то, все-таки уровень уже другой. Но мы осилили парочку задач и остались довольны».
Вячеслав Исмаилов: «Не думал, что люди могут так быстро сплотиться и работать вместе, как одно целое! Я представлял себе, что один человек будет все писать, а двое других смотреть, как он работает. Но нет же! Мы все искали альтернативные пути, советовались и каждый из нас предложил хотя бы одно решение!»
Игорь Лемешкин: «Я в первый раз участвую в олимпиаде такого масштаба. Рассчитываю на то, что в следующем году буду обладать значительно большими теоретическими знаниями, чтобы мы смогли пройти в следующий тур. Программист среди нас один. Есть еще переводчик и team-лидер — тот, кто генерирует идеи. Вместе, по сути, не зная совсем ничего, мы решили две задачи из восьми. При этом одна из них была написана на языке C#, который мы только-только начали осваивать на занятиях».
Отметим, что занятия по олимпиадному программированию проводятся для студентов факультета бизнес-информатики уже третий год. «Необычность в том, что на этих занятиях студенты с разных курсов вместе тренируются, вместе обсуждают алгоритмы и программы. Студенты общаются на равных: первокурсник может дать дельный совет третьекурснику, и это воспринимается нормально», — сообщил Владимир Морозенко.