• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сопроизводство госуслуг в России: вопросов больше, чем ответов

Второй день междисциплинарного научного семинара «Развитие практики сопроизводства государственных услуг на региональном уровне» в пермской Вышке был посвящен выбору наиболее соответствующей формы организации сопроизводства в разных сферах и при разных участниках.

Второй день междисциплинарного научного семинара «Развитие практики сопроизводства государственных услуг на региональном уровне» в пермской Вышке был посвящен выбору наиболее соответствующей формы организации сопроизводства в разных сферах и при разных участниках.

Работа семинара началась с выступления руководителя Сектора исследований государственно-частного взаимодействия НИУ ВШЭ — Пермь Елены Шадриной, которая представила понимание термина «co-production» в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). То есть сопроизводство рассматривалось как взаимодействие государственных органов и коммерческих организаций. Елена Шадрина также отметила, что во многих современных проектах ГЧП вовлечение граждан (пользователей) — залог эффективного вложения средств и данный аспект заслуживает особого внимания  исследователей.

Сопроизводство государственных услуг становится достаточно распространенным атрибутом устойчивых государственных закупок. Это положение доказал в своем докладе сотрудник Сектора исследований государственно-частного взаимодействия Максим Силин. Он рассмотрел опыт подготовки к Олимпиаде в Сочи и привел примеры из разных областей предоставления государственных услуг. Доклад Максима вызвал оживленную дискуссию. В ходе обсуждения было предложено несколько новаторских идей для совместных исследований преподавателей Пермского и Санкт-Петербургского кампусов.

Важной темой второго дня семинара стала и практика социального предпринимательства в фокусе сопроизводства госуслуг. Младший научный сотрудник Сектора исследований государственно-частного взаимодействия Святослав Ховаев подробно описал существующие подходы к пониманию данного феномена в зарубежной и российской практике. К участникам сопроизводства госуслуг в социальном предпринимательстве относятся органы власти и частные предприниматели, поэтому стимулы для развития данной практики должны быть сформированы с учетом этой специфики.

Тематику социального предпринимательства продолжила доцент Департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Светлана Богуславская. В своем докладе Светлана подняла важную тему позитивных и негативных последствий государственной поддержки на примере развития Центров инноваций социальной сферы, открытых по всей России. С одной стороны, государство направляет средства на решение важных социально значимых задач путем развития социального предпринимательства. С другой — при прекращении «государственных вливаний» данная практика перестает существовать, то есть не способна к самовоспроизводству.

В завершение семинара преподаватели Департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Филипп Васильев и Иван Летюхин рассмотрели вопросы сопроизводства госуслуг в системе общественного транспорта северной столицы.

Участники семинара пришли к выводу, что существующая практика сопроизводства госуслуг в России вызывает больше вопросов, чем ответов. Но возникшая в ходе семинара дискуссия  — знак того, что необходимы дальнейшие исследования в данной сфере.