Современные тенденции сопроизводства госуслуг обсудили на семинаре: день первый
На каком уровне находится сопроизводство государственных услуг в России? Какова роль государства в этой сфере? Необходимо ли принудительно стимулировать развитие сопроизводства госуслуг или общество должно само «созреть»? Эти вопросы рассматривались на междисциплинарном научном семинаре в пермской Вышке.
На каком уровне находится сопроизводство государственных услуг в России? Какова роль государства в этой сфере? Необходимо ли принудительно стимулировать развитие сопроизводства госуслуг или общество должно само «созреть»? Эти вопросы рассматривались на междисциплинарном научном семинаре в пермской Вышке.
В двухдневном семинаре приняли участие преподаватели Пермского и Санкт-Петербургского кампусов НИУ ВШЭ, представители территориального общественного самоуправления Перми. В первый день обсуждались проблемы применения практики сопроизводства государственных услуг с привлечением некоммерческих организаций и инициативных групп населения.
Традиционно считается, что предоставление услуг и обеспечение социальных благ — это одна из самых важных функций государства. Государственные услуги имеют огромное значение для обеспечения благоприятных социальных условий в регионе и стране. Однако государство зачастую сталкивается с рядом трудностей для их продвижения, а сфера госуслуг нуждается в трансформации. Эту тему представила в докладе доцент кафедры государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ — Пермь Анастасия Божья-Воля.
Доцент кафедры экономической теории Светлана Суслова в выступлении сделала акцент на том, что необходимо более четко выделить термин «сопроизводство государственных услуг» как для целей научных исследований, так и для использования в практической деятельности уполномоченных государственных органов. Особое внимание в докладе она уделила роли некоммерческих организаций как инфраструктуры развития практики сопроизводства государственных услуг в России.
Преподаватель кафедры общего менеджмента Екатерина Шварцзайд в своем проекте продемонстрировала, как ТОСы стали формой развития гражданской инициативы на местном уровне. Именно территориальные общественные самоуправления сегодня выступают идентификаторами запросов горожан. Екатерина также подробно описала алгоритм работы ТОСов.
Практическую деятельность ТОСов в сопроизводстве государственных и муниципальных услуг на семинаре иллюстративно представил приглашенный гость — руководитель АНО «Лига ТОС» Перми Михаил Амбражевич.
В завершение первого дня научного семинара заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Елена Зуева представила доклад, отражающий последствия недостаточного внимания к практике сопроизводства госуслуг в сфере здравоохранения в Пермском крае. Текущее состояние неформального здравоохранения в Пермском крае Елена Львовна назвала «обратной стороной» практики сопроизводства государственных услуг.
Во второй день научного семинара будут рассмотрены вопросы выбора оптимальной формы организации сопроизводства государственных услуг в зависимости от сферы деятельности и масштабов взаимодействия государства и общества.