Что важнее: инвестор или площадка?
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол по внедрению и апробации Стандарта деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. На нем обсуждались вопросы, связанные с созданием и сопровождением инвестиционных проектов.
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол по внедрению и апробации Стандарта деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. На нем обсуждались вопросы, связанные с созданием и сопровождением инвестиционных проектов.
Расширенный состав участников круглого стола позволил с разных позиций рассмотреть острые проблемы, возникающие при сопровождении инвестиционных проектов. В обсуждении приняли участие заместитель директора ОАО «Корпорация развития Пермского края» Александр Мальцев, президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов, начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства города Перми Галина Попова, исполнительный директор Пермской Гильдии добросовестных предпринимателей Лариса Рослякова, директор Приволжского филиала ОАО «Росбанк» Игорь Мерзлов, генеральный директор ОАО «Гипсополимер» Владимир Кисиленко, декан факультета экономики НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Емельянов, а также представители администраций и заместители глав районов Пермского края. Модератором круглого стола выступил председатель cовета пермского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов.
В повестке круглого стола были обозначены вопросы сотрудничества территорий Прикамья с «Корпорацией развития Пермского края» и разработки единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Серьезную дискуссию вызвала тема определения того, на что ориентироваться – на поиск инвесторов или подготовку привлекательных площадок? Нужно ли подбирать земельный участок для вложения средств под уже существующего инвестора или эффективнее сначала построить технопарки и туда приглашать потенциальных инвесторов? Мнения участников круглого стола по этому вопросу разделились.
Кроме того, не все инвесторы готовы вкладываться в развитие площадок с низкой степенью готовности, поскольку это предполагает высокие риски убытков. Дмитрий Теплов уверен, что «когда инвестор приходит в Пермский край, для него уже должен быть готов земельный участок, к которому подведены все необходимые коммуникации. В этом случае весь процесс — начиная от согласования проекта до его реализации в действительности — не будет занимать много времени».
С другой стороны, участники круглого стола высказали мнение, что на технически готовые площадки можно и не найти подходящих инвесторов. И не совсем понятно, для каких конкретных целей и инвесторов разрабатывать и создавать технопарки. Начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства города Перми Галина Попова считает, что в первую очередь необходимо знать, «в каком объеме нужны коммуникации и какие именно: будет это алюминиевый завод или завод по производству шлакоблоков».
Участники круглого стола обратились и к опыту соседних регионов, в частности Калужской области. Здесь уже создано около полутора десятков технопарков. Власти региона выбрали именно путь предоставления потенциальным инвесторам готовых универсальных площадок.
Александр Мальцев презентовал участникам круглого стола возможности, которые будет предоставлять районам «Корпорация развития Пермского края». Компания была создана, чтобы обеспечить эффективное содействие инвестиционному процессу на территории Прикамья. Александр Мальцев заверил представителей администраций районов края, что корпорация готова в качестве управляющей компании сопровождать инвестиционные сделки и вкладываться в развитие потенциальных площадок. На эти цели выделено 750 млн рублей.
Список инвестиционных площадок Пермского края, скорее всего, появится к 2015 году. Кроме того, будет создана интерактивная инвестиционная карта Пермского края.