• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка на играх «The Econometric Game» в Амстердаме

В апреле в Амстердаме в 15-й раз прошли игры по эконометрике «The Econometric Game», организованные Университетом Амстердама. Игры собирают участников из ведущих мировых университетов. Среди 30 команд-участников была и команда Пермского кампуса НИУ ВШЭ.

В апреле в Амстердаме в 15-й раз прошли игры по эконометрике «The Econometric Game», организованные Университетом Амстердама. Эти трехдневные соревнования собирают талантливые команды (студентов и аспирантов) со всего мира, которые соревнуются в решении сложных кейсов, используя инструменты эконометрики.

Формат соревнований следующий: команде, состоящей из 4-х человек, в первый день выдается формулировка задания без данных. У команды есть один день на то, чтобы подобрать релевантные задаче методы. На второй день команда получает доступ к данным, решает поставленную в кейсе задачу и сдает письменный отчет, который проверятся жюри. В финал проходят 10 лучших команд, которые решают дополнительный кейс.

Игры собирают участников из ведущих мировых университетов. Так, в этом году были участвовали представители таких университетов, как Harvard, Oxford, LSE, Erasmus University Rotterdam, University of Amsterdam и др.

Среди 30 команд-участников была и команда Пермского кампуса НИУ ВШЭ. В ее состав вошли: Евгений Ожегов, младший научный сотрудник группы эмпирического анализа рынков и компаний, Петр Паршаков, младший научный сотрудник международной лаборатории нематериальных активов, Оксана Кабакова, стажер-исследователь группы эмпирических корпоративных финансов, Илья Самарин, стажер-исследователь группы эмпирического анализа рынков и компаний. Они поделились с нами своими впечатлениями и ответили на несколько вопросов.

– Расскажите, как вы готовились к играм?

Илья: Наш капитан Евгений Ожегов разработал достаточно интенсивный план подготовки. Еженедельно мы собирались и обсуждали возможные решения кейсов прошлых лет, при этом заранее ознакомившись со статьями, предложенными в тексте кейса и найденными самостоятельно. На заключительной встрече каждый из нас подготовил мини-лекцию о различных разделах эконометрики, знания о которых, как мы предположили, будут наиболее полезны при выполнении задания EG.

Петр: Для того чтобы подготовиться, мы решали задания предыдущих лет. Думаю, что умение работать в команде в таком соревновании не менее важно, чем знание эконометрики. Поэтому одной из целей при подготовке было научиться обсуждать, выдвигать идеи и т.д.

Оксана: Подготовка к EG, по моему мнению, была не менее интересным процессом, чем участие в самом мероприятии. На протяжении нескольких месяцев наша команда еженедельно собиралась для обсуждения и решения кейсов Econometric Game предыдущих лет. Мы также изучали неизвестные нам эконометрические модели и техники, например, байесовские методы оценивания, о которых рассказала нам Ольга Демидова. Кроме того, мы делились своими знаниями с коллегами, например, я рассказала о модели векторной коррекции ошибок (VECM), Петр – о решении проблемы единичных корней в панельных данных, Евгений – о решении проблемы несбалансированности панелей, а Илья – о моделях дискретного выбора (nested и mixed логит).

– А как проходили игры?

Оксана: Econometric Game проходили в течение трех дней. В первый день мы узнали тему кейса – «Анализ бедности в условиях неполных данных о потреблении населения», а также получили несколько статей, которые в некоторой степени связаны с решением данного кейса. На данном этапе нашей задачей было глубоко изучить тематику, а также предположить, какие модели необходимо будет опробовать для поиска решения, при условии отсутствия набора данных и представления о показателях, входящих в него. По окончании первого дня у нас был готов обзор литературы по теме, а также план работы на следующий день. Наконец, в самом начале второго дня мы получили массив данных и приступили к его изучению, а также к поиску ответа на главный вопрос кейса. При этом все 30 команд (120 участников) находились в одном помещении – в здании бизнес-школы Амстердамского университета. Соответственно, обстановка была крайне напряженная, но способствующая повышению работоспособности. В итоге после 9-часового погружения в массив данных у нас был готов отчет с решением кейса. Спустя несколько часов был оглашен список 10 команд-участников, прошедших во второй тур, в рамках которого они получили еще одно задание. Это задание они выполняли в течение 3-го дня.

– Вашей команде не удалось выйти в финал. Сильно ли это вас огорчило?

Евгений: Попасть в число 10 лучших команд было бы очень круто! Конечно, мы немного расстроились тому, что не прошли в финал. Мы думали, что неплохо справились с заданием. Но и соперники были не промах! Во-первых, среди них были действительно сильные университеты, а во-вторых, некоторые команды участвовали уже не первый раз, поэтому обладали опытом подобных выступлений.

Илья: Конечно, расстроились сильно, потому что настрой был боевой и с заданием мы справились, на наш взгляд, достойно. Но мы уступили действительно сильным конкурентам, поэтому все было честно. Кроме того, это лишь первый опыт выступления нашего университета на подобных соревнованиях. Например, победители этого года уже были победителями в 2012 году и призерами в 2013.

– Чем участие в этом конкурсе было для вас полезным?

Петр: Участите в подобном мероприятии – это возможность познакомится с интересными людьми. Думаю, что я никогда не был на мероприятии с таким количеством эконометристов на квадратный метр (120 человек). Кроме того, это также возможность сравнить себя с будущими выпускниками ведущих мировых университетов. Приятно, что мы говорим на одном языке, что мы конкурентоспособны.

Оксана: Участие в данном мероприятии позволило, во-первых, углубить свои знания в области эконометрики, которые крайне необходимы для ведения научной и исследовательской деятельности, во-вторых, получить дополнительный опыт командной работы. Кроме того, основным преимуществом мероприятия стала возможность так называемого (и очень популярного сейчас) нетворкинга (networking): мы познакомились и пообщались с представителями таких университетов, как Harvard, Cambridge, London School of Economics, Carlos III University of Madrid и других, а также рассказали всем о существовании Высшей школы экономики.

Евгений: Несмотря на то, что мы не вошли в топ-10, участие, конечно, было полезно! За время подготовки мы узнали что-то новое из области эконометрики. Само же мероприятие дало понять, что качество подготовки студентов и аспирантов в нашем университете не уступает ведущим мировым образцам и мы готовы конкурировать с ними на равных!

Илья: Будучи пока еще эконометрически не искушенным студентом бакалавриата, в ходе подготовки к EG я узнал многие эконометрические секреты, которые пригодятся в ходе дальнейшей учебы и, может быть, работы. Кроме того, нам был предоставлен уникальный шанс общения со студентами лучших вузов мира. Ну и, конечно, это практика английского языка, которая всегда ценна.