• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Неформальное здравоохранение»: нужно ли вывести из «тени»?

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол на тему «″Неформальное здравоохранение″ в Пермском крае: нужно и можно ли вывести из тени?». На мероприятии с участием внешних экспертов и представителей СМИ обсуждались результаты социологического исследования, проведенного Высшей школой экономики в Пермском крае.

Юлия Крашенинникова

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол на тему «″Неформальное здравоохранение″ в Пермском крае: нужно и можно ли вывести из тени?». На мероприятии с участием внешних экспертов и представителей СМИ обсуждались результаты социологического исследования, проведенного Высшей школой экономики в Пермском крае.

Принято считать, что за здоровье людей в нашей стране отвечают медицинские учреждения, формирующие систему здравоохранения. Работоспособность этой системы обеспечивает государство, финансируя и контролируя работу медиков. На самом же деле люди со своими недугами часто обращаются «на сторону»: занимаются самолечением с помощью лекарств, БАДов, оздоровительных аппаратов и народных средств, обращаются к целителям, специалистам альтернативной медицины, духовным учителям и т.д. Метафора «неформальное здравоохранение» объединяет все эти практики, а также рынки товаров и услуг, сложившиеся для их обслуживания. Целью указанного исследования было зафиксировать и описать многообразие практик в этой сфере, существующее в регионе на настоящий день.

Дискуссия на круглом столе была сфокусирована на проблемах легальности деятельности агентов «неформального здравоохранения». Как показало исследование, наиболее очевидные теневые практики в Пермском крае связаны с работой приезжих агентов «неформального здравоохранения»: торговцев слуховыми аппаратами, БАДами и целебными бальзамами, специалистов «компьютерной диагностики всего организма» и психотерапевтов, избавляющих от разных недугов. Принявшие участие в обсуждении представители медицинского сообщества (врач краевого онкодиспансера Э. Цевилева и главврач Красновишерской ЦРБ В. Илюшкин) убеждены, что деятельность таких теневых агентов представляет серьезную проблему не только для кошельков, но и для здоровья людей.

Исследование было реализовано на базе кафедры государственного и муниципального управления (ГМУ) НИУ ВШЭ – Пермь и проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ. Полевые работы проводились в мае–ноябре 2013 года в 15 населенных пунктах Пермского края, включая Пермь. Сбором эмпирических данных занимались студенты факультетов экономики и менеджмента, магистерской программы «ГМУ» Высшей школы экономики в Перми, под руководством эксперта лаборатории муниципального управления Юлии Крашенинниковой и заведующей кафедрой ГМУ НИУ ВШЭ – Пермь Елены Зуевой. Финансирование проекта осуществил Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники».

Проект тематически продолжает серию полевых исследований по тематике медицины, которые уже несколько лет проводятся на базе лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ. В их основе лежит подход, предложенный руководителем лаборатории Симоном Кордонским: чтобы понять, что происходит со здоровьем населения, следует изучать не только государственную систему здравоохранения, но и те социальные практики, что находятся за ее пределами и скрыты от взора государства.

Как подчеркнула Елена Зуева, исследование «неформального здравоохранения» – уже не первый опыт сотрудничества в научной сфере кафедры ГМУ Пермского кампуса и лаборатории муниципального управления. В 2011 году они совместно изучали социальные эффекты реализации пилотного проекта краевых властей по созданию частных врачебных практик в селах Прикамья и исследовали муниципальные учреждения здравоохранения.

Для многих участников нынешнего проекта он стал первым опытом работы в масштабном полевом исследовании. «Исследуя "неформальное здравоохранение", мы выезжали в различные населенные пункты и там общались как с официальными, так и с неофициальными структурами – продавцами меда, знахарями, лекарями и так далее», – поделилась Мария Окунева, студентка факультета экономики.

Юлия Крашенинникова подчеркнула, что для студентов участие в таком проекте было своеобразным «вызовом», ведь они привыкли учиться по учебникам. Здесь же им удалось получить навыки самостоятельного поиска информации, наблюдения, интервьюирования, аналитической обработки эмпирических данных. Нужно было оценить ситуацию в обследованных поселениях, найти и разговорить информантов. «От таких, на первый взгляд, простых вещей, зависит успех всей работы. Надеюсь, что этот опыт пригодится им в будущем», – отметила Юлия.

Более подробную информацию об исследовании можно получить на сайте фонда «Хамовники».