Что такое гражданская активность?
В рамках магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» состоялась лекция Сергея Терешенкова, филолога, публициста и специалиста по связям с общественностью (Санкт-Петербург−Берлин).
В рамках магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» состоялась лекция Сергея Терешенкова, филолога, публициста и специалиста по связям с общественностью (Санкт-Петербург−Берлин). Сергей Терешенков
«Что такое гражданская активность?» – именно этот вопрос задал Сергей студентам в начале лекции. Гражданская активность у многих ассоциируется с демократией, общественной инициативой и различными организациями. Действительно, это такое явление, при котором люди работают «за идею», а не ради личной выгоды. Одной из проблем современной России является то, что зачастую невозможно наладить диалог между властью и обществом. Именно поэтому гражданские активисты все чаще создают общественные организации, чтобы через них сотрудничать с властями. Сергей поделился своим опытом «налаживания диалога»: он принимал участие в реализации проекта «Кудымкар. Культурная перезагрузка».
В ходе лекции речь зашла и о сложности реализации «инфраструктурных» проектов в Перми, таких как строительство нового зоопарка или аэропорта. «Люди опасаются коррупции. Однако наше общество привыкло лишь критиковать и тем самым добавлять “палки в колеса”, – делится своим мнением одна из студенток магистратуры. – В России еще с Советских времен в гражданах засела мысль, что все должны делать власти, в то время как самих жителей это не касается. Первый шаг гражданской активности может проявиться в том, что люди не будут выбрасывать мусор в неположенных местах».
В завершение занятия Сергей Терешенков, который много лет жил в Германии, отметил, что в Европе люди знают свои права и способы борьбы за них. К тому же со стороны общества реализуется контроль за действиями властей. Если человек знает свои права, он может и должен их защищать. В России же все намного сложнее. Существует проблема общественных инициатив и непонимания между властью и обществом: мы ждем мгновенных результатов от проектов. Есть вещи, которые начинают работать только через несколько лет – это понимают в Европе.
Отметим, что в 2012 году Сергей Терешенков совместно с НИУ ВШЭ – Пермь практически бесплатно реализовал проект «Гайдаровские чтения». Сергей поделился впечатлениями: «Я благодарен Высшей школе экономики за воплощение этого проекта. Мы получили аудитории, экспертов, практически все на безвозмездной основе. Можно начинать с нескольких людей, масштабы развития проекта совершенно не ограничены».