Новые медиа, сувениры, ИИ и собственный бренд - мастер-классы новой бакалаврской программы «Менеджмент в креативных индустриях»
Узнали секреты создания успешного брендинга территории, торговой марки, нового медиа, поняли как эмоциональный сервис влияет на привлечение клиентов, как ИИ применяется в сфере культуры и искусства участники открытых лекций и мастер-классов новой бакалаврской программы «Менеджмент в креативных индустриях». Лидеры креативного кластера поделились с ними практическими кейсами и вдохновили на развитие в этой творческой сфере.
Научный руководитель образовательной программы «Менеджмент в креативных индустриях», эксперт в сфере маркетинга (более 25 лет практической работы) Олег Ощепков подробно рассказал на открытой лекции об этапах разработки брендинга территории (города, области) и какие факторы влияют на его успешность. Эксперт представил дорожную карту создания бренда города, включающую исследование и поиск уникальности территории, на которой будет строиться объединяющая горожан идея, ее активацию через коммуникационную программу и дизайн-систему. Олег Евгеньевич объяснил, что успешный брендинг влияет на все сферы: туризм, предпринимательство, получение инвестиций, привлечение новых жителей и экономический рост территории. Олег Ощепков поделился успешным практическим кейсом Натальи Рыбальченко по брендированию города Мончегорска.
Олег Ощепков, научный руководитель образовательной программы «Менеджмент в креативных индустриях»
Мне было важно рассказать студентам, которые планируют быть специалистами в маркетинге туризма, почему не работают проекты в сфере территоиального брендинга. Мне было важно показать им те правильные технологии в территориальном брендинге, кторые приводят к успеху в провинциальной России. И сделать это, максимально опираясь на успешные программы моих коллег, которые, надеюсь, станут преподавателями ВШЭ в части территориального брендинга. Думаю, все получилось, отлик был, множество вопросов тому подтверждение.
Воркшоп редактора журнала «Собака» Анастасии Толкач
Новые концепции медиа участники тестировали на воркшопе редактора журнала «Собака» Анастасии Толкач: обсудили, с чего начинается новое медиа, тренды в СМИ и возможности развития в современном мире.
Диалог на равных на тему эмоционального сервиса
Тема эмоционального сервиса стала ключевой в рамках «диалога на равных» с владелицей кафе «Маркс» Еленой Ощепковой. Участники встречи поговорили о том, как укрепить сервис, сделать его незабываемым для гостей, как улучшить экономический результат через эмоциональный сервис, как впечатлить гостей и усилить бренд.
Елена Ощепкова, владелица кафе "Маркс"
Целью презентации дисциплины "Эмоциональный сервис" было рассказать о современных трендах в сервисе HoReCa , как с помощью эмоционального сервиса построить успешную экономку предприятия , как правильно работать с гостями , как научиться анализировать предпочтения гостей ,учитывая культурологические и региональные аспекты.
Абитуриенты активно задавали вопросы, касающиеся «внутренней кухни»предприятия, возможности карьерного роста, систем учета , обучения в команде. Выразили желание начать работать в команде уже с первого года обучения.
«Торговая марка или как создать свой бренд одежды» от Юлии Сунцевой
Креативный мастер-класс с показом одежды своего бренда провела Юлия Сунцева. Юлия поделилась своей карьерной историей и представила этапы создания торговой марки: от исследования рынка и разработки концепции бренда до маркетинга, дистрибуции и масштабирования. На практической части каждый желающий мог придумать идею бренда одежды, а участники мастер-класса помогали вместе с креативным экспертом доработать ее детально.
Юлия Сунцева, автор проекта КУЛЬТУРИУМ||creative project, идеолог сообщества FashionTechPermCommunity, собственник и креативный директор пермского бренда РАСЕНА
12 февраля я провела мастер-класс «Торговая марка или как создать свой бренд одежды» для будущих студентов на новое актуальное направление «Менеджмент креативных индустрий» в Высшей школе экономики.
В ходе мастер-класса я поделилась опытом построения успешной торговой марки, рассказала о правовых аспектах защиты интеллектуальной собственности и стратегиях эффективного позиционирования на рынке.
Абсолютно уверена, что программа обучения на направлении «Менеджмент креативных индустрий» будет сочетать в себе передовые теоретические знания и практические навыки, необходимые для успешного управления креативными проектами.
Этот шаг Высшей школы экономики Перми является важным вкладом в развитие российской креативной индустрии и поможет молодым талантливым специалистам реализовать свой потенциал, внести свой вклад в формирование инновационной и конкурентоспособной экономики.
Желаю успеха новому направлению в ВШЭ и его будущим выпускникам!
«Технологии ИИ в сфере культуры и искусства» от Катерины Кокориной
Катерина Кокорина, исполнительный директор компании W Expo, рассказала о том, как ИИ применяется в сфере культуры и искусства, о роботе Арди компании «Промобот» и других интересных кейсах.
Катерина Кокорина, исполнительный директор компании W Expo
Это был невероятный опыт!
Обсудили, как искусственный интеллект меняет подходы к созданию музыки, визуального искусства, кино и театра. Поговорили о том, как алгоритмы вдохновляют художников и помогают креативным индустриям выходить на новый уровень. Отдельное внимание уделили кейсам ARDJ Robot [технологический музыкальный проект, который исполняет популярную электронную танцевальную музыку при участии «живого» антропоморфного робота Арди, имитирующего человеческую мимику и движения, управляют роботом с помощью кода, который генерирует нейронная сеть] и другим проектам, где технологии становятся полноценными участниками творческого процесса.
Больше всего впечатлили вопросы студентов — глубокие, острые и актуальные. Было классно видеть, как будущие менеджеры креативных индустрий понимают важность технологий и ищут новые способы их применения в культуре. Спасибо Высшей школе экономики за приглашение и тёплый приём!
«Актуальные тренды туризма» от Екатерины Шестаковой
На семинаре Екатерина Шестакова, наставник трека «Менеджмент в индустрии впечатлений» широкой магистратуры, рассказывала о тех трендах, которые существуют сейчас в туризме: экологический туризм, кинотуризм, фототуризм, этнотуризм, гастротуризм, событийный туризм и так далее – и анализировала, как все эти тренды находят отражение в туристических сувенирах.
Кроме того, в ходе обсуждения были рассмотрены тренды на экологичность, на использование оригинальной упаковки, оригинальных материалов. Екатерина представила аудитории много примеров сувениров: как классических, так и необычных, нестандартных, что позволило перейти к детальному обсуждению значения сувениров и их влияния на формирование впечатления о туристическом месте. Также были определены основные тенденции, наблюдаемые в сфере туризма, и проанализирована их взаимосвязь с характеристиками туристической продукции.
Мы поговорили с Екатериной Шестаковой по итогам семинара:
- Семинар – это ваша инициатива или приглашение со стороны организаторов?
- Меня пригласила Карина Анатольевна Аленина – академический руководитель образовательной программы «Менеджмент в креативных индустриях». Ее интересовала тема сувениров. А еще сейчас идет межкампусный выезд НИУ ВШЭ «Зимний SOS» в Пермском крае, и они тоже попросили прочитать лекцию, их интересовали тренды туризма. Причем это все в одни и те же числа, и мы решили совместить. Поэтому мы в рамках одной лекции соединили две важные темы: сувенирные продукции и тренды туризма. Вернее, как тренды туризма влияют на сувенирную продукцию.
- Как прошла лекция?
- Очень хорошо. Во-первых, было много народа, задавали вопросы. В целом, я чувствовала реакцию, какие-то моменты вызывали обсуждение. Некоторые сувениры очень активно отгадывали, пытались определить, что это такое. Мне кажется, что аудитория очень хорошо приняла лекцию. После лекции было немало вопросов.
Я думаю, что какие-то моменты слушателям запомнились. Им достаточно было любопытно посмотреть реально живые сувениры. Например, керамические изделия, которые у нас создаются в регионе в форме аммонита, либо сам аммонит, либо, например, мыло в форме аммонита. Также примеры с использованием пермского звериного стиля, примеры мурманских открыток, мурманских сувениров. В принципе, очень много разнообразных было сувенирной продукции.
- Как Вы оцениваете тему туризма сейчас? Насколько она актуальна?
- Тема туризма очень актуальна. Я только на этой неделе давала комментарии для «РБК», а сегодня давала комментарии для телеканала «Рифей-Пермь». К нам постоянно обращаются телекомпании.
Сам турпоток растет. Если сравнивать продажи год назад и сейчас – это, получается, на 30% произошло увеличение турпотока, поэтому это очень актуальная тема, очень востребована, экономически рентабельная. Сейчас она в фокусе внимания, об этом много говорят. Здесь очень много вопросов, нюансов, аспектов с этой темой связаны. Поэтому она традиционно популярна.
Карина Аленина, академический руководитель образовательной программы "Менеджмент в креативных индустриях"
Программа еще не началась, а мы уже постарались много чему научить наших будущих абитуриентов, и даже научились сами у настоящих профессионалов из различных креативных сфер: узнали основы маркетинга городов, услышали о новой концепции журнала для родителей, научились впечатлять гостей кафе, раскрыли секреты успешной торговой марки одежды, определили сувенирные тренды и даже заглянули в цифровое будущее искусства и культуры. И это только начало!