• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие местных сообществ: глядя на Россию из Ирландии

В конце июня в Дублине состоялась Международная конференция по развитию сообществ «Участие, власть, прогресс: Развитие сообществ к 2030 году – Наш анализ, наши действия». Профессор департамента государственного и муниципального управления Елена Шомина рассказывает о своем участии в этой конференции в контексте тридцатилетней истории развития территориального общественного самоуправления в России.

Это был уже мой третий визит в Ирландию, и все они были связаны с вопросами развития местных сообществ – community development. Сейчас, оглядываясь почти на 30 лет назад, я с удивлением понимаю, что самая первая конференция в Дублине в 1992 году фактически была стартом совсем иного отношения к тем локальным организациям, которые мы в России называем ТОСами, и создала базу моих нынешних контактов и связей.

Первый визит, 1992

Мой первый визит в Дублин в 1992 г. был организован крупной международной организацией European foundation for the improvement of living and working conditions, и там впервые я окунулась в сферу «сообществ» и осознала их значение для развития гражданского общества. Именно тогда произошло мое знакомство с ключевыми учеными, работающими в сфере местных сообществ, включая Gabriel Chanan (Community Development Foundation, UK), Ilona Verseg (Community Development Foundation, Hungary), Alan Twelvetrees (GB; автор многих пособий по соседским сообществам). Тогда, в 1992 году я узнала о масштабных исследованиях и проектах поддержки локальных организаций жителей и о том, что такое «гражданское участие», «гражданские действия», вовлечение жителей в улучшении своей жилой среды и борьба с социальным отчуждением. Правда, об обучении в этой сфере тогда еще речи не было.

Тогда же в Дублине я впервые оказалась в нескольких соседских центрах и познакомилась с ежедневной практикой работы в сфере поддержки соседских сообществ. Это было очень интересно, но контексты были слишком различны, и привезенные мною материалы практически не были востребованы.

В нашей стране в это время уже появились ТОСы – с лета 1988 г. Более того – можно было говорить о развитии широкой ТОСовской практики в Москве. В 1992 г. уже было более 250 ТОСов, существовала Ассоциация ТОС, уже были созданы ТОСы в Вологде и Барнауле. Однако в то время это все же были разрозненные локальные организации волонтерского типа, объединявшие очень немолодых людей и мало влиявшие на муниципальное управление или местное самоуправление. Но они несли в себе заряд позитивных изменений, и мы все были полны планов и надежд. К сожалению, еще через год – в октябре 1993 года – ТОСы в Москве практически перестали существовать. Из 250 ТОС Москвы после октябрьских событий к работе вернулись не более 40, а затем и они исчезли. Им на смену пришли Территориальные общины, не получившие в Москве особого развития.

Однако в разных городах России ТОСы постепенно завоевывали все больше и больше поклонников-участников, стали появляться города-лидеры ТОСовской жизни (Пермь, Рязань, Новосибирск, Нижний Новгород и Самара, подмосковный Дзержинский) стала формироваться инфраструктура поддержки ТОС, муниципалитеты стали выделять некоторые средства на поддержку ТОСовских инициатив, а сами инициативы – превращаться в «проекты». В тот же период – в первой половины 90-х появилась в Москве и первая серьезная организация поддержки гражданских инициатив «Народный фонд» (руководитель И.Е.Кокарев, в начале 2000-х – преподаватель факультета прикладной политологии ВШЭ). Тогда именно Народный Фонд (НФ) взял на себя миссию создания просветительских тренингов, издания многочисленных брошюр, обучения лидеров ТОСовского движения. ВШЭ в лице кафедры публичной политики под руководством Нины Беляевой стала, вместе с Народным Фондом, со-организатором крупной международной конференции «10 лет развития соседских сообществ в США, Европе и России» (ГУ ВШЭ, 2002 г) в которой участвовали многие наши коллеги из стран Восточной Европы.

К сожалению, в 2006 году НФ прекратил свою деятельность, и следующие годы не приходится говорить ни о каких крупных организациях или хотя бы проектах в сфере поддержки и обучения в сфере сообществ, хотя разрозненных маломасштабных проектов в самых разных городах России было не мало. Это был еще период активной работы в России западных фондов, в том числе Фонда Новая Евразия и Фонда Мотта, которые всегда уделяли большое внимание развитию соседских сообществ. 

Второй визит, 2012

В 2012 году я снова приехала в Ирландию для участия в конференции Сommunity educators, которая собрала профессионалов в области образования в сфере местных сообществ как из разных университетов самой Ирландии, так и из других стран. Конференция проходила Ирландский национальный университет в Мейнуте (NUIM) в 20 км от Дублина. Формально университет был основан в 1997 году на базе Колледжа Святого Патрика, и сейчас входит в состав Ирландского национального университета. Фактически же он является одним из старейших университетов Ирландии, так как Колледж Святого Патрика был учрежден в 1795 году. Сам колледж, кстати, при создании университета не был расформирован: в нем по-прежнему обучаются будущие священники.

На конференции я представляла доклад о развитии этого сектора в России. Тогда я сравнивала ситуацию в России в конце 1990-х с тем, какие изменения произошли в России за последующие годы. Практически по всем направлениям ситуация в России изменилась к лучшему – стало больше соседских НКО (ТОСов), лучше отношения с местной властью, больше центров поддержки и больше средств (и от бизнеса, и от муниципалитетов, и от разных фондов, часто – Фондов местного сообщества). Единственным провальным направлением оставалась сфера обучения, повышения квалификации – у нас не было никаких серьезных (настоящих) программ повышения квалификации, были лишь штучные бакалаврские и магистерские дипломы в этой сфере, и была защищена лишь одна хорошая диссертация (Мария Балашова в Рязани). Не было курсов, программ, учебников, не было профессионалов, не было специальности.

Однако тогда уже возникли различные грантовые конкурсы. Выделение средств для развития территорий и развития сообществ привело к необходимости оценки результатов, разработки критериев эффективности и проч. Возможно, сам факт участия в такой конференции и осознание существования в мире целой системы подготовки кадров для развития сообществ, знакомство с большим количеством преподавателей в этой сфере (хочется сказать «просветителей») привел к тому, что и мы в России стали гораздо больше уделять внимание качеству представляемых проектов и качеству их реализации. За этим последовали и новые требования к менеджменту в соседских организациях и появлению термина «соседский менеджмент» и «менеджер местного сообщества».

Так возник и новый предмет для ДПО «Менеджер местного сообщества». Однако, при очевидной нужности, он не находил «заказчика». Из-за новизны этого типа повышения квалификации в нашей стране и благодаря волонтерскому характеру деятельности местных сообществ потенциальные слушатели не видели в таком обучении необходимости и не были готовы платить за обучение существенные суммы (особенно в НИУ-ВШЭ, где курс был представлен еще в 2017 году). Поэтому участие в специализированной конференции было для меня крайне важным.

Третий визит, 2018

Мой третий визит в Ирландию был в тот же чудесный маленький студенческий городок Мейнут. Но теперь у университета уже есть две территории: старая (Южная), которую он делит с семинарией Святого Патрика и новая (Северная), созданная совсем недавно. Она застроена очень простыми, я бы даже сказала, скучными 3-4 этажными домами-кубиками. На этот раз я жила в этом современном студенческом городке, на территории которого практически не пользуются транспортом, и его окружают просторные парковки. На территории есть вся необходимая учебная и спортивная инфраструктура и несколько студенческих кафешек, а уж за границей кампуса несколько крупных супермаркетов и торговых центров. До самого городка минут 10-15 пешком.

На этот раз здесь проходила большая международная конференция по развитию сообществ (соседских) «Участие, власть, прогресс. Развитие сообществ к 2030 - Наш анализ, наши действия».Это очень важное направление совершенно отсутствует в нашей стране, и было очень интересно узнать, что в этой конференции приняли участие около 400 человек – и волонтеры, и специалисты, и студенты. Конференцию проводили три организации, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа.

1. Международная ассоциация развития сообществ (IACD), старейшее международное объединение специалистов, ученых и практиков, работающих в сфере развития местных сообществ. С 1998 г Штаб-квартира Ассоциации находится в Глазго и Шотландское правительство является ее основным спонсором. В эту международную организацию входят более 400 индивидуальных членов и национальных организаций из более 50 стран. Более 6000 человек подписаны на журнал организации Practice Insights Magazine, более 4000 участников состоят в группе организации в Фейсбуке. Организация является постоянным партнером такого известного академического издания, как Community Development Journal , который издается Oxford University Press.Эта международная организация ставит своей целью поддержку специалистов по развитию местных сообществ, а также продвижение и поддержку развития специальности «специалисты по развитию местных сообществ».

Более того, IACD сделала анализ учебных курсов и специальных программ в университетах разных стран, где преподают развитие местных сообществ и готовят специалистов (как исследователей, так и практиков). По оценке IACD, их число превышает 1000. Ключевыми странами, где готовят «коммьюнити менеджеров» являются Великобритания (в первую очередь Шотландия), Ирландия, США, Канада, Новая Зеландия. Близкие специальности можно получить во многих странах мира.

IACD анализирует и активно участвует в обсуждении вопросов о том, кто может считаться специалистом-практиком по развитию сообщества. Эксперты организации подчеркивают, что совершенно очевидно, что это не то же самое, что быть гражданским лидером, активистом или заинтересованным гражданином.

IACD активно участвует в дискуссии и о роли специалистов-практиков по развитию сообщества, которые могут быть и, чаще всего оказываются, неоплачиваемыми, то есть по сути являются волонтерами. Здесь очень важная и тонкая грань между работой опытного волонтера и работой профессионала – менеджера местного сообщества.

У нас до сих пор не было ни одной организации с таким опытом, и мы, безусловно, будем сотрудничать. Это будет полезно в целом для становления третьего сектора России и, особенно, развития территориального общественного самоуправления, что сейчас (после заседания 5 августа 2017 г. Президентского совета по МСУ в Кирове) стало одним из важнейших направлений и развития гражданского общества в России, и укрепления участия и сотрудничества граждан в работе органов МСУ.

2. Community Work Ireland – крупная Ирландская национальная общественная организация, созданная в 1981 как объединение специалистов, занятых в сфере развития местных сообществ. Эта организация поощряет и поддерживает работу сообществ как средство решения проблемы бедности, социального отчуждения и неравенства, поощрения, защиты и продвижения прав человека и, в конечном счете, достижение социальных изменений, которые внесут свой вклад в создание справедливого, устойчивого и равного общества.

3. Департамент прикладных социальных исследований Национального университета Мейнут, – один из немногих всемирно известных центров, где можно получить профессиональное образование в сфере развития местных сообществ. Подготовка ведется и в бакалавриате, и прикладном бакалавриате (3 года), и в магистратуре, и по ряду программ ДПО. Подготовка специалистов по развитию сообществ включает как отдельное важнейшее направление «Community and Youth Work». Эта бакалаврская программа рассчитана на 3 года. В аннотации программы подчеркивается, что работа в сообществе предполагает развитие и расширение возможностей сообществ и содействия активному участию людей в решении вопросов, затрагивающих их коллективные интересы. Работа с молодежью основывается на тех же принципах, что и работа с сообществом, но при этом основное внимание уделяется молодежным группам. Ирландское законодательство определяет это как процесс личностного и социального развития, на основе добровольного участия и принципов равенства и открытости.


Я выступила с докладом «Community Development: Community Educating and Role of the State in Russia»на секции «Change and Transformation: Local and Global».Тезисы доклада опубликованы в материалах конференции (с.158), а полный текст принят в печать в журнал Community Development Journal (издательство Oxford University Press).

Важным результатом конференции для меня стало расширение сети академических контактов, в т.ч. знакомство с такими ключевыми исследователями в сфере развития местных сообществ, как Mary Robinson, Anastasia Crickley, Alan Twelvetrees, Gary Graig, Dr Peter Westoby, Lachapelle Paul и Charlie McConnell.

Также я договорилась о контактах с университетами, где есть близкие специальности (Ирландия – Maynooth University Department of Applied Social Studies (Degree in Community and Youth Work), Северная Ирландия – Ulster University, другие британские университеты).

Кроме того, я получила приглашение войти в правление Международной Ассоциации развития сообществ International Association for Community Development (IACD), но пока отказалась.

Однако приглашение стать корреспондентом по России я приняла. На этот раз у меня за спиной был не только наш университет, но и Общероссийская Ассоциация ТОС, созданная в начале 2016 г.,  членом правления которой я являюсь. Впервые в России появилась крупная сетевая организация, которая представляет интересы более 30 тысяч зарегистрированных  локальных сообществ (ТОС) на федеральном уровне. Поэтому и наши новые университетские партнеры заинтересованы узнать о нашей соседской деятельности побольше, и для меня это и исследовательское поле, и возможность прикладного использования образовательных материалов и программ на благо развития сообществ в России. Однако писать новости о России оказалось весьма непростой задачей. Основная сложность заключается не в отсутствии материалов (особенно фото) для показа нашей community life и развертывания сотрудничества, а в том, что сам по себе процесс оценки этой деятельности – это особые навыки и, вероятно, особые таланты. Действительно, во всех отчетах о деятельности ТОС фигурируют квадратные метры отремонтированных или заасфальтированных улиц, количество привлеченных участников (волонтеров) и т.д., то есть то, что поддается количественному измерению и оценке. При этом важнейшие результаты самого существования и работы ТОС мало поддаются количественным измерениям, ибо как измерить удовлетворение, спокойствие, красоту или уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности или исчезновение одиночества? Или какая-то наша деятельность, весьма важная для нас, но совершенно непонятная для наших зарубежных партнеров. Поэтому и визуальный рассказ о community development, и просто описание этого процесса оказалось весьма непростым делом. Например, у нас ТОС радуется и хвастается тем, что наконец-то соседи собрались и привели в порядок заброшенные воинские захоронения – и становится неловко, что они оказались бесхозными и заброшенными.

Из поездки я привезла полезный и интересный материал для подготовки программы дополнительного профессионального образования по обучению новой специальности «Менеджер местного сообщества», в том числе такие документы, как «All Ireland Standards for Community Development», «Toward International Standards for Community Development Practice», учебник Alan Twelvetrees «Community development, Social Action, and Social Planning» (Palgrave, 2017).

Вернувшись в Москву, я представила результаты конференции на заседании правления Общероссийской Ассоциации ТОС, а также на обсуждении проблем развития ТОС в Совете Федерации, и в Минюсте на заседании федеральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» по номинации обеспечение эффективной обратной связи с жителями и развитие ТОС, где в т.ч. обсуждались вопросы профессиональной подготовки специалистов органов МСУ в их работе с ТОСами.

Уже в Москве мы получили от Международной Ассоциации развития местных сообществ отличный подарок – пособие «На пути к общим международным стандартам практики развития сообществ», которое было издано в этом году и переведено на русский язык Международной ассоциацией развития сообществ (IACD). Это пособие – часть материалов, которые используют в сфере профессиональной подготовки и повышения квалификации по специальности «менеджер местного сообщества» в университетах разных стран мира.

Конечно, участие в работе такого образовательного форума очень расширяет не только список полезных контактов, но дает более четкое представление о перспективах и задачах и стимулирует к новым проектам и исследованиям.


Елена Шомина,
ординарный профессор ФСН