От шока к адаптации: как развивалась экономика Пермского края в последние два года и чего можно ожидать в перспективе
Как экономика Пермского края приспосабливалась к новым условиям и существуют ли в регионе факторы для принципиального изменения экономической ситуации в 2024 году? Об этом рассказала руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Татьяна Букина в интервью «Новому компаньону».
Период шока
По мнению экспертов, наиболее сложным для экономики страны и региона периодом были весна и лето 2022 года — не последнюю роль здесь играла геополитическая неопределённость. Руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина отмечает, что все регионы на сложившуюся реальность реагировали по-разному. В субъектах со специализацией на ВПК рост промышленности резко ускорился. Сложнее пришлось регионам, которые интенсивно взаимодействовали с Европой и зависели от импортной техники.
Если говорить конкретно о Пермском крае, то санкции негативно сказались прежде всего на экспортно ориентированных отраслях экономики региона, в первую очередь химической промышленности: производство минеральных удобрений упало на 31%, химической продукции — на 17,2%.
В 2022 году этой отрасли пришлось переориентироваться на азиатское и тихоокеанское направления — и здесь до сих пор продолжается выстраивание новых логистических маршрутов. Кроме того, сейчас восточный железнодорожный полигон работает с максимальной загрузкой, и это тоже вынуждает отдельные компании сокращать производство.
При этом эксперт напоминает, что химическая промышленность занимает значительную долю в экономике Прикамья и на неё приходится 60% экспорта из края.
Лучше прогнозов
Итоги 2022 года оказались лучше, чем можно было предположить весной того же года. В частности, индекс физического объёма ВВП РФ снизился на 2,1% по сравнению с 2021 годом, а не на 6,4—7,8%, как прогнозировал Центробанк.
Экономические итоги Пермского края находились в тех же пределах. По словам Татьяны Букиной, индекс промышленного производства по итогам 2022 года составил 98% относительно 2021-го. Хотя, конечно, разные отрасли показали разные результаты: например, выпуск минеральных удобрений просел на 31%, производство машин и оборудования — на 19%, химической продукции — на 17%, металлургии — на 8%, пищевой продукции — на 5%. В то же время был зафиксирован рост бумажной промышленности почти на 10%, а также увеличение объёмов добычи нефти, производства готовых металлических изделий, кирпича, лесоматериалов, одежды, текстиля, напитков, лекарств, сыров, творога, молока и другой продукции.
Татьяна Букина среди факторов, оказавших поддержку экономике, называет возросший спрос со стороны госсектора, а также реализацию инфраструктурных проектов, приуроченных к 300-летию Перми.
Дары санкционного давления
В 2023 году экономическая активность бизнеса начала расти, хотя и неравномерно по разным отраслям. В частности, вырос индекс промышленного производства в Пермском крае: по итогам января-ноября он составил 104,7% к аналогичному периоду предыдущего года. Прежде всего ситуация улучшалась в сфере машиностроения и металлообработки.
Лидерами роста стали предприятия в сфере обрабатывающих производств, причём индекс промышленного производства в регионе выше среднего по России, — уточняет Татьяна Букина.
Кроме того, нетипично для кризисных периодов в Пермском крае вырос объём инвестиций в основной капитал: на 24% за январь-сентябрь к тому же периоду прошлого года (более свежие данные пока отсутствуют). С одной стороны, это произошло благодаря мерам господдержки, а не рыночным механизмам. С другой — необходимость оперативного импортозамещения тоже повлияла на этот процесс.
Ожидания от нового года
У экспертов нет единого мнения относительно того, можно ли считать завершившейся адаптацию экономики Пермского края к новым условиям. Татьяна Букина считает, что этот период ещё не закончился: процесс продолжается, возникают всё новые и новые вызовы, связанные с внешними или внутренними событиями, которые, в свою очередь, порождают новые проблемы.
Полностью статья доступна по ссылке.