• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Защита прав человека требует профессионализма

20-28 октября Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел учебный курс повышения квалификации «Обеспечение деятельности уполномоченных по правам человека». Впервые по программе повышения квалификации вуза прошли обучение государственные служащие и специалисты из аппаратов уполномоченных по правам человека субъектов РФ.

Лекции и семинары, которые провели преподаватели НИУ ВШЭ совместно с сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, позволили участникам обсудить широкий круг теоретических и организационных вопросов, обменяться новейшими наработками из практики подразделений уполномоченных по правам человека в более чем 30 российских регионах.

В своем докладе на первом, вводном занятии учебного курса директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова рассказала об истории центра, о вовлеченности россиян в практики гражданского общества, а также об исследованиях институтов и практик третьего сектора, благотворительности, прав человека, осуществляемых центром при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Ирина Мерсиянова представила слушателям один из выпусков серии «Мониторинг гражданского общества», в котором изложены уникальные данные социологических опросов во всех регионах страны по тематике правового сознания россиян.

Директор Центра сравнительного права НИУ ВШЭ Алексей Автономов и руководитель Экспертно-аналитического управления Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Ирина Скупова рассказали о программе курса, его основной проблематике и компетенциях, которые данный курс позволяет приобрести слушателям. На занятиях было рассмотрено законодательство, обеспечивающее работу уполномоченных по правам человека, участие уполномоченных в законотворчестве, понятие и классификация прав и свобод человека, обзор зарубежного опыта функционирования института омбудсмена, история института омбудсмена, взаимодействие уполномоченных по правам человека с международными правозащитными и иными организациями, обзор внутригосударственных и международных механизмов защиты прав человека и место института омбудсмена в таких механизмах.

Наряду с темами общетеоретического и сравнительно-правового характера в рамках курса изучались и темы, в большей степени ориентированные на практику, но также основанные на обобщении опыта работы структур омбудсмена. В частности, речь шла об организации приема граждан, работе с обращениями граждан, подготовке ежегодных и иных докладов уполномоченных по правам человека, кадровых технологиях на государственной службе и особенностях их реализации в Аппарате Уполномоченного по правам человека, а также о таких сторонах деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека, как организация госслужбы, финансовое, хозяйственной и информационно-справочное обеспечение. Разумеется, на занятиях было уделено внимание и собственно правозащитной работе: судебному и административному порядку восстановления прав граждан, правовому просвещению граждан (в первую очередь школьников и молодежи) и прочему.

Мой приоритет в работе — это, что называется, простой человек. Важно, чтобы любой гражданин, который пришел к уполномоченному по правам человека, не был разочарован равнодушием, невниманием, формальным отношением к его бедам и заботам

Памфилова Элла Александровна
уполномоченный по правам человека в России

В конце курса слушатели приняли участие в научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, посвященном возможностям гражданского образования в России. С докладом выступила Ирина Мерсиянова, а в роли содокладчиков — видные общественные и научные деятели. Так, профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина рассказала о возможностях жилищного просвещения в нашей стране; начальник управления правового просвещения и информационной политики Аппарата Уполномоченного по правам человека в России Юлия Фелонина — о необходимости просвещения в области прав человека. Президент Благотворительного фонда «Московский дом милосердия» Галина Бодренкова посвятила свое выступление подготовке добровольческих кадров и формированию положительного отношения к волонтерской деятельности. Алексей Автономов остановился на аспектах гражданского образования в разных целевых аудиториях. Елена Абросимова, и.о. заведующего кафедрой коммерческого права и основ правоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, обратила внимание аудитории на понятийный аппарат гражданского образования и гражданского просвещения, а также рассказала о сети юридических студенческих клиник по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам России.

28 октября Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова провела встречу с сотрудниками аппаратов уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Встреча стала завершающим мероприятием в рамках курсов повышения квалификации для сотрудников аппаратов региональных уполномоченных. Участники обсудили вопросы взаимодействия уполномоченных с органами исполнительной и судебной власти, развития гражданского правосознания и поддержки правозащитной деятельности, улучшения координации работы федерального и региональных уполномоченных. Среди основных приоритетов деятельности Элла Памфилова назвала необходимость утверждения новых стандартов в работе с обращениями граждан. «Мой приоритет в работе — это, что называется, простой человек. Важно, чтобы любой гражданин, который пришел к уполномоченному по правам человека, не был разочарован равнодушием, невниманием, формальным отношением к его бедам и заботам», — отметила Памфилова.

Особое внимание Элла Памфилова уделила проблеме правового просвещения в России. В настоящий момент, по словам федерального уполномоченного, назрела необходимость реализации специальной государственной программы, которая будет предусматривать системные обучающие мероприятия не только в образовательных учреждениях, но и в сфере медиа, культуры, общественного сознания.

В связи с этим Элла Памфилова указала на сложную ситуацию с правозащитным движением в регионах. Стратегическая задача здесь — способствовать самоорганизации, в первую очередь, молодежи, для создания и развития современного цивилизованного правозащитного движения. По словам Эллы Памфиловой, она намерена уделять особое внимание решению проблем укрепления статуса региональных уполномоченных, а также развивать системное обучение сотрудников аппаратов.

Участники курсов высказали мнение, что вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина должны стать предметом постоянного заинтересованного и откровенного диалога между государством и обществом.

Какие вопросы волнуют сегодня граждан России? Например, наибольшее число обращений, заявлений, жалоб, поступающих в Аппарат Уполномоченного в Мурманской области, действующий с августа 2013 года, относится к вопросам нарушения социальных и экономических прав. Граждан волнуют не только вопросы оплаты услуг ЖКХ, переселения из районов Крайнего Севера, получения в реальные сроки достойного жилья, отсутствие адекватного медицинского обслуживания и сбои с предоставлением льготных, жизненно необходимых медицинских препаратов. Жителей области волнует состояние придомовых территорий: неочищенные от снега тротуары и подъездные пути к домам, неубранный мусор. Новой острой темой жалоб граждан является курение в подъездах, у входов в магазины, вокзалы, другие места общественного пользования. Неоправданно быстрый перевод общежитий в статус многоквартирных жилых домов без разъяснительной работы с собственниками жилья порождает коллективные жалобы на содержание этих домов, их ремонт.

Сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников рассказал, что одной из самых острых проблем для нашего государства является обеспечение прав лиц, осужденных и содержащихся в местах лишения свободы: «Вопросов возникает много, часть из них мы поднимаем на уровне Уполномоченного по правам человека в РФ, часть — на уровне Министерства юстиции РФ. Решение отдельных задач иногда занимает длительное время, скажем, изменение порядка проведения медицинского осмотра после длительного свидания заняло 2,5 года. Курсы дают уникальную возможность расширения профессионального круга общения. Здесь собрались коллеги из разных субъектов РФ, а, как показывает практика, многие проблемные вопросы легче решить общими усилиями».

Управляющий делами Уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата в Курской области Наталья Иоффе отметила, что ситуация с обеспечением прав и свобод граждан меняется в лучшую сторону каждый раз после анализа проблем в ежегодных докладах: «Внимание Уполномоченного могут привлечь самые разные проблемы. Поступало много жалоб на качество хлебобулочных изделий. После анализа сложившейся ситуации качество выпекаемого в области хлеба улучшилось. Конечно, самым лучшим индикатором качества нашей работы может служить уменьшение числа жалоб. Скажем, вал жалоб в связи с обеспечением области лекарственными препаратами в 2005 году не сравнить с тем, что наблюдается в этом году (поступило лишь около 30-ти). Уверена, что полученные в Высшей школе экономики знания помогут нам более эффективно выполнять нашу работу».

После окончания курса слушатели получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации, а также материалы для самостоятельной работы.

Алексей Автономов, Татьяна Богословская, специально для новостной службы портала ВШЭ