Исследователи пермского кампуса НИУ ВШЭ приняли участие в IV Конгрессе молодых ученых
В конце ноября на федеральной территории «Сириус» состоялось масштабное научное событие – IV Конгресс молодых ученых, который собрал представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений. Исследователи Международной лаборатории экономики нематериальных активов, Центра когнитивных нейронаук, кафедры гуманитарных дисциплин пермской Вышки на площадке конгресса обменялись опытом с коллегами, посетили передовые научные секции и поделились с нами впечатлениями.
Конгресс молодых ученых – это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленное Президентом РФ Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Тема конгресса в 2024 году – «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня». Мероприятие объединило более 7000 человек из 85 регионов России и 63 иностранных государств. Количество вузов, принявших участие в IV Конгрессе, насчитывает порядка 500 учреждений, из них 95 — иностранные высшие учебные заведения.
Самым значимым событием IV Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание — его посетило более 1200 человек. Приветствие участникам и гостям IV Конгресса молодых ученых направил Президент России Владимир Путин. На открытии пленарного заседания его зачитал помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. В приветствии глава государства отметил открытость России к конструктивному, равноправному и взаимовыгодному международному партнерству в научной сфере. Пленарное заседание во второй раз прошло в формате диалога между талантливыми молодыми учеными, которые рассказали о своей научной работе и поделились историями своего профессионального успеха, и наставниками, которые оценили актуальность и потенциал разработок, дали грамотные советы о том, как выстроить эффективную инвестиционную стратегию, и предложили инструменты поддержки.
В рамках деловой программы IV Конгресса состоялось более 190 мероприятий по четырем основным направлениям: «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития», «Наука без границ: разделяя принципы, объединяем умы», «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура», «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России». Подробнее...
Анна Проворова, младший научный сотрудник Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ – Пермь
Конгресс молодых ученых – это беспрецедентное по своим масштабам событие. На него собрались около 7000 человек, специализирующихся в совершенно различных областях науки. Первое впечатление для меня, когда мы попали в Университет «Сириус» – это шок от огромного количества стендов, людей, информации. Но со временем удалось освоиться и разобраться в навигации. За три дня Конгресса я посетила разные мероприятия: от сессии, посвященной проблемам плавучих университетов (совершенно новое понятие для меня!), то есть университетов, сотрудники которых заняты изучением морей и океанов, до близких мне по тематике, например «Нейротехнологии: шаг в будущее». Одной из самых вдохновляющих сессий стала «Ошибочка вышла 2.0: учёные о том, как научные провалы привели к научным достижениям». На ней учёные делились историями своих и чужих неудач, которые иногда приводили к невероятным открытиям (а иногда – нет).
Помимо сессий на конгрессе было много других активностей. Например, я впервые узнала, что существует не только спортивное ГТО, но и ментальное (ГТО-М) – это набор тестов, направленных на оценку когнитивных способностей респондента (конечно, я попробовала сдать ГТО-М, но результаты пока не получила). Я уделила время общению с коллегами, работающими в Научном центре когнитивных исследований в Университете «Сириус». Мы обсудили проекты наших центров, точки соприкосновения и даже возможные совместные исследования. Также коллеги провели увлекательную экскурсию по центру и показали оборудование. Я очень рада, что мне представилась возможность побывать на таком масштабном мероприятии! Это было незабываемо!
Илиана Исмакаева, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, академический руководитель магистратуры Цифровые методы в гуманитарных исследованиях
Конгресс молодых ученых стал для меня не только платформой для знакомства с молодыми учеными из разных университетов, обмена знаниями, но и настоящим источником вдохновения. Особое внимание на конгрессе было уделено вопросам сохранения историко-культурного наследия, его изучению с использованием цифровых технологий и естественно-научных методов.
Первые дни конгресса были насыщены лекциями и панельными дискуссиями, где ведущие эксперты делились своими исследованиями и опытом. Я была впечатлена тем, как ученые-физики и историки совместно работают над изучением древних артефактов. Междисциплинарные подходы позволяют не только выявить материалы, из которых они изготовлены, но и определить их возраст и происхождение. Также было полезно встретиться с представителями РНФ и принять участие в их школе, больше узнать про конкурсы фонда для молодых ученых, подачу и экспертизу заявок, поговорить о научной коммуникации и презентации результатов исследований.
В целом, участие в конгрессе стало для меня важным этапом в профессиональном развитии. Я получила не только новые знания и идеи, но и уверенность в том, что мы, молодые ученые, можем внести значимый вклад в развитие науки.
Никита Маткин, стажер-исследователь Международной лаборатории экономики нематериальных активов
На площадке конгресса были представлены секции по разным тематикам научно-технического развития России. Я узнал больше о научно-техническом потенциале нашей страны и передовых технологиях в различных общественных сферах. Оказывается, в России разрабатываются новые материалы на основе грибов, гражданские сверхзвуковые самолеты, отечественные телефоны, роботы и многое другое. Я посетил важные для меня секции, на которых познакомился с передовыми учеными в области космоса, материаловедения, биологии и медицины. На одной из секций мне удалось побывать на встрече с космонавтами на МКС. Они были в космосе, а я на земле. Разве это не чудо?
Отдельное внимание заслужила секция о киберопасностях в РФ. Так как я занимаюсь изучением медиа, вопросы блокировки контента волнуют меня очень остро. Я более полно понял политику власти в отношении блокировки контента в социальных сетях и стратегии по составлению списков запрещенных материалов. На другой секции я увидел векторы развития будущего страны в космической отрасли. Эксперты говорят, что в скором времени человек полетит на Марс, что вызовет стремительный рост технологий в том числе и в гражданской отрасли. Я понял, что необходимо отслеживать космические успехи человечества для освоения новых технологий.
Кроме того, мне удалось попасть на секцию с ректором НИУ ВШЭ Никитой Юрьевичем Анисимовым и ректорами университетов МГИМО, Физтех и президентом РАН. Увидеть таких экспертов вживую – это большая честь. Они рассказали о стратегиях приоритезации научных проектах и возможностях финансирования молодежных проектов в РФ. Я понял, что у меня есть возможность податься на грант РНФ и получить финансирование для своего научного проекта. Отдельного внимания заслуживает общение с коллегами из других университетов и из Москвы. Мы обменялись идеями проектов и выявили перспективные точки для сотрудничества.