Достижения пермского губернского земства в сфере здравоохранения – итоги научного семинара
24-26 октября в НИУ ВШЭ – Пермь пройдет Международная научно-практическая конференция «Местное самоуправление в Российской империи, СССР и на постсоветском пространстве». Вопросами земского самоуправления в России в университете занимается научно-учебная группа на базе кафедры гуманитарных дисциплин. На первом семинаре в новом учебном году участники группы разбирали деятельность пермского губернского земства в области здравоохранения.
С докладом выступила доктор исторических наук, профессор кафедры библиотечных и документально-информационных технологий Пермского государственного института культуры Татьяна Шестова. Татьяна Юрьевна рассказала о том, как на рубеже XIX – начале XX века работала Александровская губернская больница, как велась подготовка медицинского персонала для Пермской губернии, была ли доступной врачебная помощь и какую роль в решении вопросов здравоохранения играло местное земское самоуправление.
Эксперт отметила, что основной задачей земства была защита от 3 видов заболеваний – эпидемических, венерических и психиатрических. Для решения этой задачи много средств было вложено, например, в реконструкцию Александровской больницы. Кроме того, именно в это время была выстроена система участковых врачей по уездам, которые занимались в том числе и профилактикой заболеваний. Преимущество такой системы состояло и в том, что человек из любого сословия могу получить квалифицированную врачебную помощь. Татьяна Юрьевна подчеркнула, что в отдаленных селениях место врача зачастую занимали фельдшеры. Кроме того, увеличилось число женщин-врачей, когда были открыты врачебные курсы и институт в Санкт-Петербурге.
Татьяна Шестова рассказала о появлении и развитии такого явления, как экстерны при больницах. Они практически выполняли функции врачей. А также при Александровской больнице в Пермской губернии открылась мужская и женская фельдшерские школы. Пермское земство отправляло врачей на стажировки в Европу, поддерживало таланты стипендиями. Например, была учреждена премия в честь пермского врача Евгении Серебренниковой. Проблема состояла в том, что единую систему подготовки медицинских кадров не удалось создать до 1914 года, а первая мировая война только усилила дефицит, – подвела итоги выступления эксперт.
В рамках международной научно-практической конференции «Местное самоуправление в Российской империи, СССР и на постсоветском пространстве» будут обсуждаться вопросы земского и городского самоуправления в Российской империи, местного управления в СССР и на постсоветском пространстве, цифровых технологий в изучении местного управления и др. К участию приглашаются преподаватели, сотрудники научных и образовательных учреждений, библиотек и архивов, докторанты, аспиранты, студенты, специалисты из сферы государственного и муниципального управления, медиа и интернет-коммуникаций. Заявки на выступление принимаются до 30 сентября 2024 года. С более подробной информацией об участии можно ознакомиться на сайте конференции.
Илиана Исмакаева, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
Вопросы формирования и деятельности различных категорий земских служащих занимают одно из центральных мест в историографии, и мы рады, что на предстоящей конференции будет уделено проблематике «третьего элемента» особое внимание. Мы с нетерпением ждем возможности представить результаты работы нашей научно-учебной группы и обменяться мнениями с коллегами. Также интересно будет услышать доклады по истории городского самоуправления и исследованию местного самоуправления как в СССР, так и в современном контексте. Уверена, что это станет основой для продуктивных дискуссий и новых научных открытий!