Делегация НИУ ВШЭ – Пермь выступила на VI Центральноазиатских исторических чтениях
В Тувинском государственном университете прошли традиционные VI Центральноазиатские исторические чтения. Всероссийская научно-практическая конференция стала одним из ключевых событий для Тувы, Енисейской Сибири и российского региона Центральной Азии. Представители НИУ ВШЭ – Пермь – профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко и старший преподаватель кафедры Илиана Исмакаева приняли участие в проведении конференции.
Конференция была посвящена ряду значимых дат: 300-летию Российской академии наук, 75-летию признания Советским союзом Китайской народной республики и установлению дипломатических отношений с ней, 110-летию Кызыла и установлению российского протектората над Тувой, 80-летию добровольного вхождения ТНР в состав СССР. Также в эти дни отмечалось 30-летие исторического факультета Тувинского государственного университета. Идея проведения Центральноазиатских исторических чтений возникла 12 лет назад благодаря инициативе ученых ТувГУ. Они предложили создать площадку для обсуждения этносоциальных процессов в Сибири и ее регионах. Позже чтения приобрели международный статус, привлекая внимание научных сообществ ближнего и дальнего зарубежья. В 2024 году конференция собрала представителей научного сообщества из разных уголков страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья.
Сергей Корниенко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь, выступил с пленарным докладом «Цифровая гуманитаристика, цифровая история, историческая информатика – за или против?», в которой рассмотрел основные направления исторического и гуманитарного компьютинга. Илиана Исмакаева, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь, руководила секцией «Цифровые технологии в гуманитарных науках», на которой были рассмотрены различные аспекты применения цифровых технологий в историческом контексте.
Напомним, что пермский кампус совместно с Тувинским государственным университетом в этом году выиграли конкурс Зеркальных лабораторий НИУ ВШЭ на реализацию проекта «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)». На протяжении 3 лет ученые из двух университетов будут изучать факторы миграций в Пермском крае и Республики Тыва.
Илиана Исмакаева, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, магистерская программа «Цифровые методы в гуманитарных науках»
В рамках конференции совместно с Верой Монгушевной, заведующей кафедрой всеобщей истории, археологии и документоведения ТувГУ, выпускницей программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ – Пермь я руководила секцией «Цифровые технологии в гуманитарных науках». В рамках секции сотрудники и студенты ТувГУ представили опыт применения цифровых технологий для изучения демографических характеристик населения Тувы в разные исторические периоды, проекты по разработке виртуальных экскурсий и туров для музеев, а также возможности использования цифровых медиа в историческом образовании. Я представила результаты проектирования базы данных земских служащих в Пермской губернии во второй половине XIX - начале XX вв., уделив отдельное внимание учителям.
Сергей Корниенко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин
Мой доклад был посвящен характеристике основных направлений исторического и гуманитарного компьютинга в России. Были рассмотрены история, современное состояние и особенности исторической информатики, цифровых гуманитарных наук (цифровой гуманитаристики), цифровой истории. Прежде всего, показаны место, роль и значение в цифровизации исторических исследований и образования исторической информатики как основного научного направления в исторической науке в России. В докладе было подчеркнуто, что именно с исторической информатикой было связано и создание цифровых ресурсов, и применение математико-статистических и цифровых методов, технологий и инструментов, и достижение новых результатов, получение новых исторических знаний, которые трудно или невозможно было получить традиционным путем. В связи с этим обращено внимание на те основные направления, которые получили свое развитие в рамках исторической информатики, на научные публикации обобщающего характера, освещающие более чем 30-летний опыт развития направления и его результаты.
Одним из новых направлений в гуманитарном, в том числе и в историческом компьютннге сегодня стало и направление цифровых гуманитарных наук, в рамках которого обозначилось и такое направление, обнаруживающее последнее время тенденцию и к самостоятельности как цифровая история. В докладе было показано состояние этих направлений, дана их содержательная характеристика, значение и особенности, обозначены проблемы их развития, возможности, которые они создают в цифровизации гуманитарных наук, в том числе и исторической науки и образования. Было подчеркнуто, что в рамках этих направлений реализуются крупные проекты по созданию цифровых ресурсов в области гуманитарных наук и исследовательские проекты междисциплинарного характера. С точки зрения исторической науки интерес к этим направлениям связан с наличием неких общегуманитарных оснований, не снимающих конечно и вопроса о наличии в ней черт, присущих для социальных наук. Наконец, взаимосвязь цифровых исторических исследований с направлениями гуманитарного компьютинга способствует включению исторических исследований в крупные междисциплинарные проекты и способствует обогащению палитры подходов, методов, технологий и инструментария таковыми других гуманитарных и информационных наук и направлений.
Таким образом, в докладе обоснован вывод о непродуктивности постановки вопроса о соотношении и взаимоотношениях основных направлений, проявляющих себя сегодня в российской модели исторического компьютинга как противостоящих и исключающих друг друга. Их анализ и изучение процесс развития говорят о возможности и необходимости эффективного взаимодействия, взаимовлияния и получения продуктивных результатов во всех сторонах процессов цифровизации исторической и гуманитарных наук, безусловно с учетом их уникальности, особенностей. Это подтверждается и практикой разработки и реализации исследовательских проектов. Примером тому является проект «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)», который в течении 3 лет будет совместно реализован коллективами исследователей НИУ ВШЭ – Пермь и Тувинского государственного университета в рамках исследовательской программы НИУ ВШЭ «Зеркальные лаборатории». Проект предусматривает активное использование цифровых технологий для решения основных задач.
Основные положения и материалы доклада вызвали интерес со стороны представителей Тувинского и других университетов, особенно тех, которые как историки Тувы в области гуманитарного и исторического компьютинга находятся только в начале пути, и им не просто разобраться в существующей на сегодня модели цифровизации исторической науки и образования, учитывая достаточно большой разброс мнений о взаимосвязи и соотношении основных ее направлений. На конференции нашла отражение и проблематика будущего проекта по изучению миграций. В частности, роли миграций в урбанизационных процессах в Туве и г. Кызыле, религиозные миграции староверов в Енисейскую Сибирь и др.