«Это очень ценный опыт как для обучения, так и для прокачки коммуникативных скиллов»
Одно из преимуществ обучения в Высшей школе экономики – это программа академической межкампусной мобильности. Так, студент пермского кампуса может проучиться семестр или год в любом другом кампусе – в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде. Ребята, воспользовавшиеся этой возможностью, поделились с нами впечатлениями об обучении, новых знакомствах и о том, что полезного для них было в этом опыте.
Дарина Спигина, онлайн-бакалавриат «Дизайн»
Я ездила в московский кампус по программе мобильности, поскольку изначально мечтала поступить на офлайн программу Школы дизайна НИУ ВШЭ. Я не меняла профиль обучения по мобильности, осталась также на анимации. После обучения оффлайн и онлайн могу сказать, что онлайн-бакалавриат мне нравится больше.
Во-первых, стоит отметить, что программа в онлайне состоит на 80% преподавателей из Школы дизайна, поскольку онлайн-бакалавриат реализуется совместно со Школой дизайна. Поэтому преподавателей пермских дизайнеров не существует, все они московские. В итоге «новый» преподаватель был лишь один – Евгений Фадеев («Специальное проектирование»). Также я не могу не отметить, что лишь два раза в неделю я ездила в корпус, остальные занятия у меня остались онлайн. И я знаю, например, что у других групп 3 курса лишь один день по расписанию занятий в корпусе, всё остальное — онлайн.
Благодаря мобильности я поняла, что для дизайна офлайн-формат постепенно теряет былую актуальность в связи со спецификой профессии.
Во-вторых, программы онлайна идентичны офлайну, поскольку Школа дизайна едина, поэтому мне не пришлось изучать новые дисциплины или досдавать что-либо. В этом я вижу огромный плюс. На 3 курсе студенты имеют выбор в дисциплине «Специальные технологии». Онлайну доступны только онлайн-курсы по выбору, а оффлайну ещё и те, что реализуются в корпусе. Здесь же я переводилась на курс «Лаборатория впечатлений» к Эмме Васильевой, ходила на занятия в корпус. Эмма не была для меня новым куратором, поскольку знакома с ней, благодаря экспедиции «Рассвет в Крапивне», в которой принимала участие в сентябре.
Жила я в общежитии № 8 «Трилистник», которое находится в Одинцово. Это прекрасное общежитие квартирного типа с идеальным расположением у D1, однако до моего корпуса я добиралась около 2 часов (не торопясь) в одну сторону. В любом случае все минусы я считаю незначительными, поскольку я обрела новые знакомства, путешествия по Москве, стала более самостоятельной. Появилась даже моделью в проекте своей соседки-лучшей подруги! Даже за полгода я не успела посетить всё в Москве, что наметила, поэтому всё ещё впереди.
Я бы рекомендовала идти на мобильность только в том случае, если вы уверены в своих силах экстренно поменять дислокацию и ритм жизни. Также важно понимать, что с мобильностью вы можете попробовать себя в другом профиле, однако студентом-аниматорам я бы не советовала так делать в связи с потерянными часами практики в анимации.
Мобильность дала мне гораздо больше, чем я себе представляла, и теперь я замотивирована вернуться в столицу своими силами, оставаясь на родном онлайн-бакалавриате.
Дарья Сухорукова, программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе»
В этом учебном году мне выпала возможность поучиться в московском кампусе НИУ ВШЭ. Это был прекрасный опыт, который я точно никогда не забуду. С точки зрения организации учебного процесса, всё как всегда – на высшем уровне. Студентам, участвующим в мобильности, всегда стараются помочь разобраться с любыми возникающими трудностями (которые часто появляются в связи со сложностью присоединения к учебным курсам других преподавателей, переносом оценок...). По моим ощущениям, уровень преподавания в московском кампусе такой же высокий, как и в пермском, но требования к обучающимся значительно выше, как и конкуренция среди студентов. Ритм столицы, видимо, задаёт и ритм работы – поначалу мне было сложно приспособиться к более быстрой, активной работе на семинарах, к темпу объяснений преподавателей. Также есть впечатление, что теоретические предметы изучаются несколько глубже, поскольку дают больше материалов для изучения на дом.
В московском кампусе, конечно, несколько другая атмосфера – везде академический вайб, есть ощущение очень масштабного университета, тогда как пермская Вышка более уютная, дружелюбная, спокойная. Но нельзя не отметить и характерный для нашего вуза корпоративный дух, транслируемую систему ценностей – именно поэтому в любом кампусе, рядом с любыми людьми чувствуешь себя частью большой-большой и дружной семьи!
Заходя в кампусы Вышки в разных городах по одному и тому же пропуску, поистине ощущаешь себя гражданином мира! Но не будем предаваться лишь вопросам учебным и философским, отметим и бытовые моменты. Подав заявление на участие в мобильности, больше всего я переживала из-за предоставления комнаты в общежитии. Мне повезло, и меня поселили в замечательном общежитии «Трилистник» в Одинцово. До учебных корпусов Вышки добираться оттуда достаточно долго – порядка полутора часов, так что студентам, рассматривающим вариант поездки в московский кампус, стоит быть готовыми ежедневно тратить достаточно долгое время на путь к знаниям (а потом столько же от них).
В мобильности также есть и свои подводные камни, например, несовпадение программы на семестр, из-за чего возникает необходимость закрывать те или иные дисциплины на следующем курсе в своём кампусе. Тем не менее, я бы точно порекомендовала принять участие в этой программе студентам, готовым покинуть зону комфорта, несколько обнулить социальный капитал (что свойственно для переезда в любое место, где вас никто не знает), готовым учиться в более напряжённом и активном темпе, находиться в атмосфере высокой конкуренции, а также каждодневно тратить больше времени на преодоление столичных расстояний на разных видах общественного транспорта.
Я очень благодарна Вышке за такую возможность! Считаю, что внутриуниверситетская мобильность – это очень интересная и прогрессивная программа, дающая шанс расширить свои горизонты, познакомиться с новыми людьми, своими глазами увидеть, какие возможности даёт наш университет.
Александра Славнова, программа «Бизнес-информатика»
Рекомендую ли я программу межкампусной мобильности? Однозначно, да! Я училась в московском кампусе. Некоторые предметы были сложнее, чем в пермском. Самой сложной для меня оказалась дисциплина «Основы информационной безопасности». Из преимуществ отмечу практикующих преподавателей; знания, ориентированные на реалии нашего времени; комьюнити талантливых ребят. Я нашла новых друзей, все были открыты к новым знакомствам и помогали. Рекомендую всем студентам попробовать этот опыт на себе!
Ксения Боброва, программа «Экономика»
Поездка по программе межкампусной мобильности в Москву оказалась для меня незабываемым опытом. Новое место, новые люди, новые возможности – все это привнесло в мою жизнь яркие краски и незабываемые впечатления. Учеба в Москве была неким вызовом для меня – незнакомые тебе одногруппники, новая программа, новые требования, новые преподаватели. Всё это было не легко, ведь нужно было заново проходить адаптацию, как при поступлении. Но я считаю, все усилия того стоили. Однозначно рекомендую испытать такой опыт, ведь он помогает выйти из привычной для тебя реальности в другой мир.
Полина Исаева, программа «Экономика»
Я ездила в московский кампус, выбрала его как наиболее современный и сильно отличающийся от пермского кампуса, хотела также посетить саму Москву.
Больше всего понравились, во-первых, инфраструктура и внутреннее обустройство корпуса (мы учились на Покровке, там очень много пространства и света, аудитории большие и хорошо оборудованные), а также само расположение – он находится практически в центре города. Во-вторых, широкий выбор дисциплин по выбору и крутые преподаватели. По поводу сложности предметов, как мне показалось, разницы особой нет. В какой-то степени нужно больше самостоятельных усилий для освоения дисциплины, но преподаватели в любом случае всегда готовы ответить на возникающие вопросы.
При этом, помимо самих дисциплин, в Москве много студенческих организаций, которые постоянно проводят мероприятия, а также достаточно карьерных мероприятий с представителями крупных компаний. Поэтому я бы выделила возможность развития других своих интересов и карьеры как большой плюс этого кампуса.
Принять участие в программе межкапусной мобильности я точно рекомендую, это очень ценный опыт как для обучения, так и для прокачки коммуникативных скиллов. Советую не переживать и не бояться выходить из зоны комфорта, всегда будут люди, готовые помочь, а новый опыт и возможности точно будут этого стоить.