• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Учеба в Вышке для меня стала важным шагом в исследовательской деятельности» – лучшие выпускные работы студентов пермского кампуса НИУ ВШЭ

«Учеба в Вышке для меня стала важным шагом в исследовательской деятельности» – лучшие выпускные работы студентов пермского кампуса НИУ ВШЭ

«Учеба в Вышке для меня стала важным шагом в исследовательской деятельности» – лучшие выпускные работы студентов пермского кампуса НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики в Перми/фото Матвей Ефименко

В завершение обучения студенты Вышки готовят и защищают выпускные квалификационные работы. Это может быть научное исследование, стартап, практический проект для решения бизнес-задач, программное приложение или сервис и т.п. Рассказываем в нескольких материалах о лучших бакалаврских работах этого года, получивших высокую оценку комиссии – 9-10 баллов. В первой части – выпускные работы студентов образовательных программ «Управление бизнесом», «Экономика», «История».

Тема – «Развитие маршрутной сети авиакомпании на основе мультимодальных транспортных технологий»

Научный руководитель – Курганов Максим Андреевич.

Иван Сиротин, образовательная программа «Управление бизнесом»

Темой авиации я занимаюсь давно, еще со своей первой курсовой работы на 2 курсе. Благодаря своему научному руководителю Максиму Андреевичу Курганову я смог воплотить в жизнь все академические планы. Результаты исследования моего диплома на тему мультимодальных транспортных технологий позволили сформировать программу мероприятий по обновлению архитектуры маршрутной сети авиакомпании в условиях санкций. Результаты выполненной работы позволят увеличить пассажиропоток и занятость кресел. Хочу отметить, что защита была волнительной, но не сложной. Комиссия была очень доброжелательна и справедлива ко всем.

Тема – «Совершенствование подхода к обслуживанию оборудования в компании химической промышленности»

Научный руководитель – Курганов Максим Андреевич.

Жанна Соснина, образовательная программа «Управление бизнесом»

Непосредственно само исследование в компании небольшими шагами началось в феврале 2024 года. Я знакомилась с базами данных в рамках темы и проводила кабинетное исследование. До этого времени с подобной сферой практически не сталкивалась, безусловно, изначально было страшно и тяжело, но Вышка и с этим научила справляться.

Бесспорно, общаться на одном языке с сотрудниками компании помогла теоретическая база, над которой я начала работать сразу после формирования первой версии темы ВКР, что значительно облегчило практическую работу. После наиболее активной фазы практики, которая пришлась на апрель, начали проявляться более ясные результаты, ключевым из которых стала разработка программы совершенствования подхода к обслуживанию оборудования. Она включает два проекта, мероприятиями которых стали разработанные в ходе работы рекомендации, направленные на устранение наиболее значимых первопричин проблем.

Кроме того, в рамках начала реализации разработанной программы в компании были обновлены регламенты ТО и ЕТО двух единиц оборудования. Возвращаясь к академической деятельности, защита ВКР прошла достаточно положительно, безусловно, волнение присутствовало, но при качественной подготовке, вовлеченности, при наличии искреннего интереса к проделанной работе и желании четко и ясно донести результаты до комиссии, данный процесс становится скорее интересным насыщенным и спокойным, нежели страшным и тяжелым. За подобное восприятие процедуры защиты ВКР отдельно хотелось бы поблагодарить моего научного руководителя.

Тема – «Стандартизация процессов управления проектами  в IT-компании»

Научный руководитель – Курганов Максим Андреевич. 

Олеся Половникова, образовательная программа «Управление бизнесом»

Мы писали парную ВКР с моей однокурсницей Ириной Лютиной. Начали работу над ВКР еще с лета 2023 года, где в течение 2 месяцев проходили в компании полноценную стажировку на различных проектах. За это время был проведен первичный анализ компании, и уже на тот момент были выявлены зоны роста для дальнейшей проработки. В течение учебного года мы с Ириной разделились на проработку предиктивных и адаптивных подходов по проектному управлению, а затем на основе полученных результатов создали гибридный продукт. В данном случае мы разработали стандарт по направлению «Исполнение и мониторинг», который используется на всем жизненном цикле проектов, внедрили точечные рекомендации, а также разработали чек-лист для оценки гибких подходов и предложили создать дашборды, которые помогли бы отслеживать статистику.

Стоит отметить, что внедренные точечные рекомендации уже дали положительные эффекты по проектному управлению. Стандарт по направлению «Исполнение и мониторинг» тоже применяется в компании, однако полноценную статистику по его применению возможно получить только чуть позднее. Также мы договорились с компанией продолжить работу по внедрению предложенных продуктов.

Тема – «Совершенствование бизнес-процессов проектно-ориентированной ИТ-компании»

Научный руководитель – Артемьев Дмитрий Геннадьевич.

Мария Корзникова, образовательная программа «Управление бизнесом»

Я начала работу над своей ВКР в новогодние каникулы, когда отправила запросы разным компаниям насчет прохождения преддипломной практики (на тот момент тема ВКР была сформулирована в общем виде «Совершенствование бизнес-процессов компании»). Одной из всего списка была ИТ-компания Reactive, у которой, как оказалось, была потребность в совершенствовании бизнес-процесса реализации проекта. В течение работы мне было страшно сделать что-то неправильно, так как мое исследование находилось на стыке трех дисциплин «Дизайн бизнес-процессов», «Управление проектами» и «Agile-менеджмент», но я старалась просто следовать маршруту, а не страху.

В рамках ВКР мне удалось описать, смоделировать и усовершенствовать бизнес-процесс реализации проекта для корпоративного заказчика. Ключевыми результатами стали регламент для усовершенствованного процесса и комплекс мероприятий по его внедрению. Разработанный мною регламент стал одним из первых в компании, теперь им могут пользоваться все сотрудники! Хочу поблагодарить научного руководителя Артемьева Дмитрия Геннадьевича, а также руководителя практики Калагина Сергея Александровича за помощь при написании ВКР!

Тема – «Разработка операционной модели стартапа»

Научный руководитель – Артемьев Дмитрий Геннадьевич.

Арина Фирсова, образовательная программа «Управление бизнесом»

Я реализую почти год с поддержкой государственного гранта IT-стартап «TreeMov» – приложение с геймификацией для детских секций дополнительного образования. Разработкой его операционной модели предложил заняться мой научный руководитель Артемьев Дмитрий Геннадьевич, поэтому работа по конкретной теме началась осенью 2023 года. Под руководством Дмитрия Геннадьевича был проведен многоступенчатый анализ, который позволил в итоге сформировать не просто научную работу, а выявить практически применимые знания, которые значительно помогут в развитии стартапа. Я определила, как должен функционировать стартап изнутри, чтобы выйти на рынок и выдержать конкуренцию, превращаясь в дальнейшем в успешный бизнес.

Тема – «Факторы, определяющие эффективность денежно-кредитной политики»

Научный руководитель – Букина Татьяна Витальевна. 

Николай Доманов, образовательная программа «Экономика»

Вопросом эффективности денежно-кредитной политики я занимаюсь 3 года. Тема интересная, поскольку затрагивает каждого из нас: монетарная политика и ее эффективность оказывает существенное влияние на деньги каждого из экономических агентов. В результате исследования удалось определить, какие факторы оказывают положительное влияние, а какие – отрицательное, причем, что самое главное, выводы были сделаны на основе панельных данных по 31 стране за период с 2007 по 2019 годы. Таким образом, можно говорить о высоком уровне достоверности результатов исследования. Практическая значимость работы заключается в необходимости учета проанализированных факторов монетарным регулятором при формировании стратегии, в определении ключевых направлений для повышения эффективности деятельности ЦБ.

Тема – «Ценообразование на трансферном рынке в европейском футболе»

Научный руководитель – Черткова Анастасия Викторовна.

Олеся Зубарева, образовательная программа «Экономика»

Мой выбор темы ВКР обосновывается достаточно лаконично: интерес – двигатель прогресса. Личные отношения со спортом у меня уважительные и долгосрочные, но именно в НИУ ВШЭ зародился академический интерес к изучению экономики спорта. Не посчитайте слишком прямолинейным, но в футболе больше всего денег, поэтому именно этот вид спорта – магнит для обсуждений.

Данной темой я занимаюсь с 3 курса, и стоит отметить, что трансферная политика футбольного клуба – скользкая вещь. Если без преувеличений, то эффективность сделки по покупке игрока показывает только время. Однако задача управленца заключается в том, чтобы как можно более объективно и точно дать оценку стоимости футболиста. Сразу скажу, что это искусство. Отсюда и многогранность темы, ее можно развивать в нескольких плоскостях. В работе была сделана попытка выявить те факторы, которые с большей вероятностью смогут объяснить процесс ценообразования на игрока и его конечную цену. Помимо игровой статистики и личных характеристик спортсмена, было изучено влияние агентов, а также влияние разницы между рыночными стоимостями клубов, участвующих в совершении сделки. Из интересного – если агент является родственником футболиста, то это повышает стоимость последнего, что можно объяснить наличием моральных издержек у агента. Результаты работы могут быть использованы не только менеджментом европейских клубов, но и частично переняты клубами РПЛ.

Работа получилась довольно исчерпывающий, но при этом оставила достаточно пространства для мысли будущим исследователям. В написании работы мне помогали Черткова А. В. и Чадов А.Л., за что хочется им выразить слова благодарности. В дальнейшем я бы дополнительно учитывала то, насколько игрок подходит философии покупающего клуба, насколько развит личный бренд футболиста, какова его склонность к травматизму. Все это важно, так как для клубов игрок – это самый ценный актив.

Тема – «Влияние неопределенности экономической политики на инновационную активность в развитых и развивающихся странах»

Научный руководитель – Шенкман Евгения Андреевна. 

Михаил Теренин, образовательная программа «Экономика»

С научным руководителем мы сначала обсуждали тему, связанную с влиянием неопределенности на потребление «зеленой» энергии, но мне попались на глаза несколько статей о связи неопределенности с инновационной активностью, что в контексте нынешней ситуации показалось гораздо более интересным. При изучении литературы наткнулся на то, что исследования показывают диаметрально противоположные результаты. Такое противоречие подтолкнуло меня внимательнее посмотреть на использованные в статьях данные, чтобы понять причину разницы в эффектах. Так и выдвинул гипотезу, что для развитых и развивающихся стран все по-разному, и проверил ее в исследовании. 

В результате работы пришел к выводу, что связь неопределенности с инновационной активностью положительная, то есть чем выше неопределенность, тем выше расходы на НИОКР. Это уже само по себе интересно. Эффект при этом проявляется сильнее в развитых странах. Фактически это означает, что развивающимся странам нужно усиливать господдержку инноваций, чтобы технологическое отставание не увеличивалось. 

Тема – «Изучение влияния поведенческих установок на готовность платить за «Coca Cola» и аналоги»

Научные руководители – Куликова Софья Петровна и Семенова Дарья Владимировна.

Мария Черопита, образовательная программа «Экономика»

Свое исследование я начала проводить еще на 3 курсе. В 2022 году компания «Coca-Cola» ушла с российского рынка и появилось много разных заменителей, например, небезызвестная «Добрый Кола». Было интересно посмотреть, как потребитель реагирует на такие изменения: готов ли покупатель платить за альтернативные напитки или будет покупать только оригинал, завозимый из других стран? Как на такое решение влияет его отношение к здоровому образу жизни и активность головного мозга? Какие еще факторы влияют на готовность платить за аналоги колы? Чтобы ответить на все эти вопросы на базе Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ – Пермь проводились эксперименты с ЭЭГ, которая фиксировала электрическую активность в различных областях мозга участника. Это был, пожалуй, самый долгий этап исследования, я провела 22 эксперимента, каждый длился около 2 часов. Но это определенно того стоило! Благодаря полученным данным мы выяснили, что личные установки о здоровом питании влияют на процессы в головном мозге, что, в свою очередь, понижает готовность платить за колу. Чем больше человек заботится о своем здоровье, тем меньше он хочет платить за колу. Еще было выявлено, что вкус и схожесть аналога с оригиналом повышают ценность напитка, а женщины готовы платить за колу больше, чем мужчины.

Защита работы прошла отлично, практически без волнения. Думаю, залог успеха был в том, что мне искренно нравилась тема моей работы. С одной стороны, нейроэкономическое исследование довольно сложное, в нем много нюансов, которые знают только подготовленные люди. С другой стороны, тема моей работы вполне понятна простому человеку, который никогда не интересовался устройством мозга.

Тема – «Сравнительный анализ моделей прогнозирования региональной инфляции»

Научный руководитель – Букина Татьяна Витальевна. 

Максим Габов, образовательная программа «Экономика»

Вопросом прогнозирования инфляции я начал заниматься недавно, примерно с весны прошлого года. Вдохновился исследованием Семитуркина О. и Шевелева А. (2022) – у меня появился интерес в том, чтобы сравнить точность моделей для прогнозирования инфляции на данных по регионам ПФО. В результате мне удалось установить, что модели машинного обучения обеспечивают более точные прогнозы инфляции в регионах ПФО по сравнению с моделями временных рядов. Полученные результаты несут большую практическую ценность для Банка России, так как региональные подразделения ориентируются на прогнозы инфляции при подготовке предложений о ключевой ставке.

Защита дипломной работы прошла успешно. Благодаря плодотворному сотрудничеству с Букиной Татьяной Витальевной я был максимально готовым как к докладу, так и ответам на вопросы комиссии. Вышка дала возможность расширить свой кругозор, познакомиться с интересными людьми и найти свое призвание. Я благодарен преподавателям и администрации за их ценные знания, наставничество и поддержку, которые помогли мне развиться как специалисту и личности в целом.

Тема – «Моделирование функции полезности игроков в условиях высокого давления внешней среды»

Научный руководитель – Шенкман Евгения Андреевна.

Полякова Ирина Юрьевна

Ирина Полякова, образовательная программа «Экономика»

Я занимаюсь теоретическим моделированием турниров второй год подряд, однако не могу не отметить, что ВКР претерпела фундаментальные изменения по сравнению с курсовой работы в плане подхода к моделированию. Главным результатом работы стало нахождение решения модели турнира с ранговым распределением призов в случае, если игроки нерациональны, то есть испытывают психологическое напряжение. По результатам моей работы можно сказать, что неважно, каковы источники стресса для игроков во внешней среде и сколько их, важно лишь то, как они соотносятся. Условно, соревнование будет справедливым тогда, когда все игроки одинаково стрессоустойчивы.

Защита была волнительная, но мои одногруппники и комиссия были очень дружелюбными. Вопросы от комиссии были не столько сложными, сколько прикладными и интересными.

Тема – «Кампании по организованному набору рабочей силы в СССР в 1950-60-е гг: агитационные практики»

Научный руководитель – Александр Владимирович Глушков. 

Кристина Козлова, образовательная программа «История»

Мое исследование посвящено анализу агитационных материалов по привлечению трудовых мигрантов в различные регионы СССР в 1950-60-е гг. В работе были использованы как традиционные методы анализа, так и средства Digital Humanities – тематическое моделирование в Python и контент-анализ в Voyant Tools, а также были выявлены пропагандистские техники. В итоге была раскрыта роль агитационных кампаний в переселенческой политике СССР в период послевоенного восстановления.

Темой миграционных процессов в СССР в послевоенный период я занимаюсь 4 года, за это время обращалась к нескольким темам. Во-первых, одной из тем было отражение миграционных процессов в воспоминаниях переселенцев в Калининградскую и Молотовскую область. С помощью контент-анализа нам удалось сделать выборку слов на основе воспоминаний переселенцев, а также сравнить регионы в послевоенный период. Во-вторых, я провела анализ заработных плат переселенцев в Калининградскую и Молотовскую области. С помощью корреляционного анализа были выявлены взаимосвязи в заработной плате и профессиях в двух регионах. В-третьих, в течение прошлого года я анализировала книги учета переселенцев в Молотовскую область. В данных книгах содержалась информация о добровольных мигрантах в данную область с учетом состава их семей и имущества. Результатом анализа стало составление обобщенного портрета переселенца в колхозы Молотовской области в 1950-е гг. Дипломная работа является обобщающей и завершающей по исследованию агитационных кампаний.

Защита дипломной работы прошла хорошо. Комиссия задавала интересные вопросы, связанные с тематикой исследования. Мне, как исследователю, было важно получить обратную связь в виде вопросов, это показывает заинтересованность комиссии моей работой. Учеба в Вышке для меня стала важным шагом в исследовательской деятельности: я получила опыт участия в международных конференциях, проектах и лаборатории, а также публикаций статей и тезисов.