• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «В проведении исследования очень помогли знания, полученные в магистратуре» – лучшие магистерские диссертации 2024 года

«В проведении исследования очень помогли знания, полученные в магистратуре» – лучшие магистерские диссертации 2024 года

«В проведении исследования очень помогли знания, полученные в магистратуре» – лучшие магистерские диссертации 2024 года

© Высшая школа экономики в Перми/фото Матвей Ефименко

Магистерская диссертация – итоговый результат обучения на программе. В своих работах студенты показывают исследовательские и практические навыки, решают бизнес-задачи, разрабатывают планы по развитию компании и проекты законов. Нередко магистерские диссертации становятся основой общественных проектов. Рассказываем о лучших и интересных работах выпускников этого года.

Тема – «Разработка процессов управления проектами в компании»

Научный руководитель – Курганов Максим Андреевич.

Евгений Бурдаков, магистерская программа «Управление развитием бизнеса», трек «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции и технологии реализации»

В результате моего исследования была разработана модель процессов управления проектами (группа процессов инициации проектов и группа процессов реализации проектов), которая определяет порядок действий проектных команд в ходе реализации проектов компании и является основой общей методологии реализации проектов в компании. Работа готовилась под запрос компании, в которой работаю, и сделана с учетом текущего уровня компетентности компании в области управления проектами (проводилась оценка зрелости по модели IPMA OCB и Delta).

Тема – «Влияние сенсорных характеристик меда на готовность потребителей платить»

Научный руководитель – Зарипова Юлия Олеговна.

Ксения Чуприянова, магистерская программа «Управление развитием бизнеса», трек «Smart-маркетинг: данные, аналитика, инсайты»

Данной темой я занималась все 2 года учебы в магистратуре. На первом курсе анализировала теоретико-методологические аспекты, рынок меда и проектировала дизайн исследования. На втором курсе уже реализовывала работу. Тема показалась мне интересной из-за возможности изучить восприятие продукта потребителями. На одном из этапов исследования применялась электроэнцефалография, которая помогла подобраться к сложновербализуемым убеждениям респондентов. В результате получилось найти новые инсайты в понимании факторов, влияющих на воспринимаемое качество меда и готовность потребителей платить за него, а так же выявить нейрометрику, которая отражает эффект от упаковки меда. В проведении исследования очень помогли знания, полученные в магистратуре. Нам рассказывали все необходимое для этого: от подбора инструментария до анализа полученных данных.

Тема – «Организация мониторинга hr-показателей для повышения эффективности деятельности компании»

Научный руководитель – Божья-Воля Анастасия Александровна.

Алена Губицкая, магистерская программа «Управление развитием бизнеса», трек «HR-технологии: современные практики и тренды»

В рамках магистерской диссертации я проводила анализ взаимосвязи hr-метрик и бизнес-показателей (выручка и прибыль), чтобы вычленить наиболее значимые из них и разработать мероприятия по совершенствованию системы анализа данных в рамках компании. 

HR-аналитика – это сложная тема для многих компаний, потому что они не знают, что это, не понимают, как ее организовать, не представляют, как применить. Если добавить сюда кадровый голод последних лет и санкции, которые сказываются на цене ресурсов, то получается, что hr-аналитика совсем выпадает из зоны видимости компаний. Хотя это именно то, что позволяет проанализировать главный нематериальный актив организации – человека, а после создать рекомендации по его развитию для максимально полной реализации бизнес-целей компании.

По результатам ВКР получилась система показателей и их распределение по сроку работы сотрудника в компании – от показателей обученности для оценки эффективности новичка до метрик материальной мотивации для сотрудников со сроком работы свыше 1 года. Защищать эту модель было интересно – комиссия состояла из практиков, поэтому мы были на одной волне, тема в последние годы очень актуальная. Наверно сложностей не возникло еще и потому что была очень тщательная подготовка к защите – практика, предзащита, встречи с научным руководителем. Трек HR-технологии для пермской Вышки новый, поэтому к результату шли всей группой.

Тема – «Моделирование и прогнозирование результатов деятельности предприятия»

Научный руководитель – Плотникова Евгения Григорьевна. 

Елизавета Титова, магистерская программа «Информационная аналитика в управлении предприятием»

Целью моей диссертации было моделирование и прогнозирование пассажиропотока компании ОАО «РЖД». В процессе выполнения диссертации была изучена оргструктура компании, её бизнес-процессы, а также рассмотрены показатели, оказывающие влияние на пассажиропоток. Были построены классические математические модели и модели с использованием методов машинного обучения. В результате построен прогноз и оценена точность прогнозирования. 

Практическая значимость результатов работы заключается в том, что модель, разработанная в магистерской диссертации, потенциально может быть применена в процессе прогнозирования результатов пассажирских железнодорожных перевозок. Защита диссертации прошла спокойно, были получены полезные комментарии и советы от членов экзаменационной комиссии, а также приобретен ценный опыт взаимодействия со специалистами-практиками.

Тема – «Исследование распространения контента в соцсетях с учетом потенциала влияния пользователей»

Научный руководитель – Замятина Елена Борисовна. 

Екатерина Мармыш, магистерская программа «Информационная аналитика в управлении предприятием»

Целью работы была разработка инструментов, позволяющих изучить процесс распространения контента в социальной сети с учетом потенциала влияния пользователей: модуля сбора данных социальной сети ВКонтакте и настраиваемой модели распространения контента.

Говоря о научной новизне проводимого исследования, стоит отметить следующее. Во-первых, в рамках работы выполнялась разработка новой версии программы сбора данных социальной сети ВКонтакте. Во-вторых, для достижения поставленной цели выбранная модель распространения (SEIR) модифицировалась путем изменения набора состояний. Состояние «зараженных» в текущей работе разделяется на два: первое – пользователи, поставившие лайк посту, вследствие чего этот пост будет показан их друзьям, с информацией о том, что он был отмечен другом как понравившийся; второе – пользователи, которые разместили пост с распространяемым контентом на своей странице в социальной сети. Помимо этого, в AnyLogic модели реализуется возможность варьирования индивидуальных параметров каждого агента. 

Результаты проведенных экспериментов указывают на то, что на анализируемом фрагменте соцсети ВКонтакте наиболее перспективной с точки зрения повышения уровня информированности пользователей группой выступают участники, число социальных связей которых составляет от 20% до 30% общего количества вошедших в выборку пользователей. Важно также подчеркнуть тот факт, что, согласно выявленным в результате проведения экспериментов сведениям, существенное влияние на эффективность распространения контента оказывает то, с какой вероятностью пользователи той или иной группы увидят контент. Результаты исследования могут быть использованы как основа при разработке маркетинговой стратегии организации, а также могут быть внедрены в текущую деятельность компании, реализуемую в социальной сети ВКонтакте.

Стоит отметить, что работа прошла апробацию на конференциях (студенческая в НИУ ВШЭ, Всероссийская ИММОД-2024 по имитационному моделированию), поэтому у меня уже была некоторая уверенность в качестве подготовленного материала. Могу сказать, что лично для меня защита диссертации была сравнима с выступлением на конференции, и мне было очень интересно как представить полученные результаты, так и получить получить обратную связь от членов ГЭК, являющихся специалистами в различных областях бизнес-информатики.

Тема – «Архитектура предприятия в создании образовательной IT-инфраструктуры»

Научный руководитель – Дерябин Александр Иванович.

Михайлов Александр Витальевич

Александр Михайлов, магистерская программа «Информационная аналитика в управлении предприятием»

Учебу в магистратуре я сомещал с работой в ИТ-компании и преподаванием в университете. Мне было интересно исследовать вопрос организации занятий, связанных с разработкой программного обеспечения, выявить разрывы между ожиданиями работодателей и компетенциями, получаемыми студентами в части практических навыков. 

Современные программные системы могут иметь сложную структуру и требовать значительных вычислительных ресурсов, что затрудняет их воспроизведение на персональных компьютерах студентов. При этом наличие в образовательной организации ИТ-инфраструктуры для разработки и развертывания программных систем позволит студентам развивать профессиональные навыки в среде, максимально приближенной к современной реальной среде разработки. Однако такую инфраструктуру необходимо проектировать, разрабатывать и гибко управлять ей для обеспечения соответствия актуальным тенденциям ИТ-сферы.

Целью моей магистерской диссертации было применение метода разработки архитектуры предприятия для проектирования и управления образовательной ИТ-инфраструктурой на примере создания платформы для проведения практических занятий по отдельно взятой дисциплине.

В результате для проектирования и разработки образовательной ИТ-инфраструктуры были выбраны фреймворк TOGAF (The Open Group Architecture Framework) и метод разработки архитектуры (ADM) и обоснованы целесообразность и возможность их применения. Практическим результатом работы является платформа для проведения практических занятий по дисциплине "Алгоритмы и структуры данных", разработанная и внедренная на основе архитектурного подхода, согласно методу ADM.

Работу по данному направлению я проводил в течение всего периода обучения, многие учебные проекты по различным дисциплинам выполнял в контексте своего исследования. Кроме того, получаемые результаты я представлял на научных конференциях, проводимых университетом. Для представления итоговых результатов в соавторстве с коллегой (Сахиповой Мариной Станиславовной) подготовлены статья и выступление на коллоквиуме молодых исследователей по разработке программного обеспечения (SYRCoSE Software Engineering Colloquium). К моменту защиты диссертации была проделана большая подготовительная работа и сама защита не вызвала больших затруднений. 

Хочется выразить огромную благодарность моему научному руководителю Дерябину Александру Ивановичу, а также Викентьевой Ольге Леонидовне и Сахиповой Марине Станиславовне – ваше умелое наставничество, ценные советы позволили мне успешно завершить обучение в магистратуре.

Тема – «Служба протокола губернатора: основные характеристики, правовые основы, анализ взаимодействия с органами власти и крупными компаниями»

Научный руководитель – Зуева Елена Львовна.

Александр Малов, магистерская программа «Государственное и муниципальное управление»

Можно сказать, что темой диссертации я занимаюсь много лет, так как работаю в службе протокола губернатора седьмой год. В результате исследования были выявлены основные проблемы в работе службе протокола, а я определил для себя направления для профессионального развития. Думаю заняться обучением по основным моментам службы протокола. Огромное спасибо Зуевой Елене Львовне за помощь во время обучения!

Тема – «Проблемы правового обеспечения, реализации и защиты права на информированное добровольное согласие и права на отказ при трансплантации органов и(или) тканей»

Научный руководитель – Брюхина Евгения Рафиковна. 

Регина Прокопьева, магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»

Работа над магистерской диссертацией шла на протяжении двух лет. Еще на первом курсе моим научным руководителем была предложена тема правового регулирования трансплантологической деятельности в Российской Федерации, которая в последующем стала основой для написания диссертации. Хочется особо отметить роль моего научного руководителя – Евгении Рафиковны Брюхиной, ставшей уже не просто научным руководителем, а наставником и проводником в эту сложную и совершенно неизведанную тему. Она всегда была рядом, помогала выйти из сложных и даже тупиковых ситуаций. Благодаря Евгении Рафиковне была выстроена концепция работы, что и позволило успешно защитить работу. Основные результаты работы были сформулированы в выводах диссертации, а также апробированы на различных конференциях и опубликованы в научных статьях. Практическая значимость заключается в формировании проекта федерального закона «О трансплантации органов и(или) тканей», который несомненно сегодня требуется на смену одноименному устаревшему закону.

Тема – «Правовой статус предшествующих кредиторов в делах о банкротстве юридических лиц»

Научный руководитель – Кондратьева Ксения Сергеевна.

Белял Азаматов, магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»

Я работал над темой на протяжении двух лет, большую часть времени занимался темой на практике в своей профессиональной деятельности. В процессе написания работы изучил большое количество как нормативных материалов, так и исследовательских работ, в том числе иностранных. Исследование получилось достаточно цельным, представляющим из себя комплексный анализ правового положения предшествующих кредиторов в делах о банкротстве юридических лиц. Большое количество выводов в работе основаны на изучении материалов судебной практики, в работе присутствует даже несколько судебных актов советского периода. В качестве основного результата исследования комиссии был представлен проект федерального закона, в котором, как мне кажется, нам удалось наиболее цельно и точно отразить выводы нашего исследования.

Тема – «Основания и условия привлечения контролирующих должника лиц к ответственности в банкротстве»

Научный руководитель – Кондратьева Ксения Сергеевна.

Полина Черепанова, магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»

В процессе обучения в магистратуре я работала в юридическом департаменте ПАО «Т Плюс» на должности юрисконсульта по работе с банкротами. Соответственно, я работала с тем, о чем писала, и с несовершенствами законодательного регулирования сталкивалась напрямую. Первая часть работы носит теоретический характер, вторая же более ориентирована на практическое применение. Для демонстрации существующих проблем был проанализирован и обобщен большой объем актуальной судебной практики, в том числе по делам, которые были у меня в производстве.

По результатам исследования в теоретической части обозначены признаки и виды субъектов ответственности, определена правовая природа оснований ответственности. В практической части мной были последовательно раскрыты условия ответственности применительно ко всем основаниям ответственности, предусмотренным в главе III.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», проведено предметное сравнение субсидиарной ответственности за доведение юридического лица до банкротства и  ответственности в виде убытков. В приложении к работе я предложила внести конкретные изменения в Закон о банкротстве.

В целом, написание диссертации позволило мне систематизировать собственные знания и выстроить логику работы по заявлениям о привлечении к субсидиарной ответственности и убыткам. Это очень сложные споры, длящиеся годами, поэтому системный подход очень важен.

Тема – «Договор на разработку программного обеспечения: общая правовая характеристика»

Научный руководитель – Ерахтина Ольга Сергеевна.

Зоя Сарксян, магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»

Удивительно, но тема диссертации была совершенно новой для меня – договор на разработку ПО. До этого я три года занималась исследованием ответственности в сфере регулирования искусственного интеллекта, но тема диссертации родилась как-то сама собой, в связи с проектом, который мы реализовывали в Вышке, так и непосредственно в связи с работой. В результате получилось достаточно интересное и в чем-то новое исследование по актуальной на сегодняшний день теме, были составлены рекомендации для сторон такого договора.

Тема – «Влияние социального капитала Совета Директоров на устойчивость российских компаний»

Научный руководитель – Завертяева Марина Александровна.

Лейла Тахаева, магистерская программа «Финансовые стратегии и аналитика»

Мое исследование посвящено изучению влияния социального капитала (метрик центральности сетевого анализа и политического опыта) совета директоров на устойчивость российских публичных компаний. Целью работы было определение ключевых метрик социального капитала совета директоров и направления их влияния на устойчивость компании.

По итогам исследования были получены следующие результаты: связи директора с директорами из других советов, измеренные через метрики сетевого анализа, и наличие политического опыта, как и независимость директора оказывают положительное влияние на устойчивость компании. То есть положительно на устойчивость компании влияет следующее: большее количество связей; то, что директор находится в центре важных подсетей; является «мостиком» между различными компонентами сети; играет ключевую роль в координации процессов в сети. Всё это указывает на стратегическую важность директора и то, что он играет важную роль в структуре сети совета директоров российских компаний. В общем, можно сказать, что наличие и разнообразие социальных связей директора способны помогать компании сохранять устойчивость и противостоять различным экономическим шокам. 

Результаты моего исследования могут помочь компаниям понять, какие факторы социального капитала совета директоров влияют на устойчивость. 
Так как основная работа была проделана на этапе подготовки диссертации, не могу сказать, что на защите столкнулась с серьезными сложностями, но безусловно, непростой задачей на защите было за ограниченный промежуток времени раскрыть актуальность, суть и результаты исследования, аргументированно отстаивать свою позицию, отвечать на вопросы и критические замечания комиссии.

Тема – «Проектирование системы мониторинга вакансий IT-специалистов»

Научный руководитель – Ланин Вячеслав Владимирович.

Алиса Шарипова, магистерская программа «Информационная аналитика в управлении предприятием»

Немного изучив рынок ИТ-вакансий, можно заметить, что у работодателей разнятся видения обязанностей специалистов и требования к разным грейдам. Кроме того, компании часто намеренно искажают информацию в вакансиях, чтобы привлечь большее число соискателей. Соответственно, при сборе статистики с сайтов вакансий необходима дополнительная обработка данных менеджером по персоналу. В своей магистерской диссертации я поставила цель снизить степень участия менеджера в этом процессе. Для этого было решено использовать ChatGPT, с помощью которого вакансии могли бы быть классифицированы по специальностям и грейдам, опираясь на требования конкретной компании. Это позволило сократить трудозатраты менеджеров по персоналу компании, где я работаю, более чем в два раза.

Защита моей диссертации прошла последней, однако это не помешало удержать внимание аттестационной комиссии, отчасти потому, что часть экспертов сталкивалась с данной задачей в профессиональной деятельности. Я горжусь тем, что академические работы могут быть действительно полезны для решения бизнес-задач.