• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Искусственный интеллект для бизнес-процессов: в пермском кампусе НИУ ВШЭ прошел научный семинар по применению ИИ

Искусственный интеллект для бизнес-процессов: в пермском кампусе НИУ ВШЭ прошел научный семинар по применению ИИ

В семинаре «Искусственный интеллект для бизнеса» приняли участие исследователи из пермского и московского кампуса Высшей школы экономики, ИТМО, преподаватели и студенты, представители крупных компаний – Сбербанк, ПЦБК, Кайрос Инжиниринг и др. В рамках дискуссий участники обсудили прикладные проекты и передовые исследования, посвященные различным аспектам теории и практики применения искусственного интеллекта для решения задач бизнеса. Организатором мероприятия выступила Международная лаборатория экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь

В приветственном слове участникам семинара заместитель директора по науке НИУ ВШЭ – Пермь Елена Шадрина отметила, что основная цель мероприятия – представить палитру направлений и возможных решений с применением искусственного интеллекта, объединив науку и бизнес. Старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов пермского кампуса Мария Молодчик в свою очередь подчеркнула важность того, чтобы самые передовые проекты реализовывались в Пермском крае. 

Директор Центра искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ – Москва Алексей Масютин рассказал о современных трендах в разработке бизнес-решений на базе ИИ. Эксперт отметил, что центр активно сотрудничает с кампусами Высшей школы экономики и индустриальными партнерами, выполняя работы в таких направлениях, как создание рекомендательных систем и интеллектуальных помощников, повышение эффективности бизнес-процессов и коммуникаций с клиентами компаний, разработка платформы предиктивной маркетинговой аналитики и новые подходы к языковым моделям для генерации текстов. Кроме того, в рамках Центра ИИ выполнялись открытые разработки отечественного программного обеспечения в сфере биоинформатики, экологии, промышленности и безопасности, образования и т.п. Например, программа «Дислектор» позволяет за 10 минут оценить наличие и степень дислексии у школьника на основе пола, возраста и данных видеокулографии с помощью предварительно обученной модели машинного обучения, а специальный модуль для тестирования и сравнения моделей машинного обучения до 30% повышает скорость работы Data Science специалистов. 

Андрей Савченко, научный директор Sber AI Lab, поделился опытом, как объединяют науку и бизнес в Лаборатории ИИ Сбербанка. Эксперт подчеркнул, что лаборатория – это стратегическое подразделение и главный центр компетенций банка в сфере ИИ, а также привел примеры проектов. Например, Центр глубокого обучения занимается разработкой нейросетевых технологий и адаптацией алгоритмов для решения бизнес-задач. Такие решения помогают повышать качество предоставляемых услуг, отметил Андрей Савченко. Он рассказал и о RePlay – основной Open Source библиотеке в Сбербанке в области рекомендаций. Эксперт объяснил также задачи Центра фундаментальных исследований, занимающегося разработкой технологий мирового уровня, и представил подробнее проект, связанный с новым подходом к эмоциональному искусственному интеллекту. 

Спектр направлений и проектов с использованием методов обработки естественного языка (NLP) для решения бизнес-задач, которые реализовала Международная лаборатория экономики нематериальных активов, представил заведующий лабораторией Петр Паршаков. Например, проект по выявлению ESG-рисков компаний, когда была разработана модифицированная модель SBERT для оценки ESG-рисков на основе текстовой информации сайтов компаний и данных контрольно-надзорных органов и составлен рейтинг по этим данным. А прикладной проект по разработке системы автоматической классификации алертов получил высокую оценку Сбербанка. Команда МЛЭНА также занималась составлением рейтинга на основе индекса этичности российских банков, созданием рекомендательной модели для определения кодов Общероссийского классификатора занятий и распознования типичных ошибок, навигатора профессий и навыков и др. Старший научный сотрудник МЛЭНА Марина Завертяева рассказала об интересном проекте, связанном с оценкой синдрома выгорания на основе анализа текстовых коммуникаций. Методы естественного языка NLP позволяют эффективно выявлять выгорание на основе текстовых данных, а методы AI – классифицировать его стадии.

Во второй части семинара старший преподаватель факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО СПб, руководитель образовательной программы «Технологии и инновации» Александр Волков раскрыл в своем выступлении как искусственный интеллект может стать актором ESG-трансформации бизнеса. Он подчеркнул, что ESG-трансформация во многом невозможна без цифровой трансформации. А на примере проекта выполенного для Ростовской области, эксперт показал, что у искусственного интеллекта есть большой потенциал для достижения максимальной эффективности данного процесса. Заведующий Научно-учебной лабораторией междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь Леонид Мыльников рассказал о задачах повышения эффективности бизнес-процессов и как они могут решаться с помощью ИИ, а также объяснил, какими задачами занимается лаборатория.

Участники семинара активно задавали вопросы, связанные с выполнением проектов с применением искусственного интеллекта для решения задач компаний в разных сферах, возможностях финансирования и т.п.

Масютин Алексей Александрович

Алексей Масютин, операционный директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ – Москва

Мне понравилось, что на семинар приехали коллеги из разных кампусов и городов. Было интересно узнать, чем занимаются лаборатории пермского кампуса, какие проекты реализуют, например, не знал, что Леонид Мыльников работает над темой бизнес-оптимизации. Обсудили возможные проекты с компаниями, надеюсь, что реализуем.

На мой взгляд, подобные семинары, очень нужны для нетворкинга, обмена идеями. Как не бывает науки без бизнеса, так и бизнеса не может быть без науки и образования. Вот эта триада – образование, наука и бизнес, она абсолютна необходима. Если в университете не развивается научная деятельность, то это влияет и на образование. При этом не будет крутой науки, если она не подпитывается задачами из бизнеса, а компании ничего не смогут сделать без качественных специалистов, которых готовит вуз.

Андрей Савченко, научный директор Sber AI Lab

На подобных мероприятиях понимаешь, что мы делаем шаги в нужном направлении. Конечно, должно быть обоюдное движение науки и бизнеса, тогда такие семинары становятся точками роста. В Сбербанке, например, представители подразделений рассказывают нам, ученым, о своих задачах, а мы помогаем им и разрабатываем решения. При этом взаимодействие науки и бизнеса не должно быть полностью утилитарным. Исследователям нужно давать пространство для решений, тестирования гипотез, чтобы продвигать вперед науку и технологии.

Шадрина Елена Витальевна

Елена Шадрина, заместитель директора по науке

Семинар получился очень интересный. Идея была познакомить представителей бизнеса с технологиями и решениями искусственного интеллекта, которые разрабатывает Высшая школа экономики. Спасибо всем спикерам, доклады и обсуждение получились очень любопытными и содержательными. Надеюсь, что встреча даст свои плоды в виде новых прикладных научных проектов, инициированных индустриальными партнерами.

Молодчик Мария Анатольевна

Мария Молодчик, профессор департамента экономики и финансов, старший научный сотрудник МЛЭНА НИУ ВШЭ – Пермь

Семинар «Искусственный интеллект для бизнеса» прошел успешно! На первой секции было представлено три потрясающих доклада, раскрывающих широкую палитру бизнес-решений на базе ИИ. Пригласив в качестве ключевых спикеров Алексея Масютина, руководителя Центра искусственного интеллекта Высшей школы экономики, Андрея Савченко, научного руководителя лаборатории ИИ Сбербанка, и Петра Паршакова, заведующего Международной лабораторией нематериальных активов, мы хотели показать стык науки и прикладных решений с использованием искусственного интеллекта.

Вопросы участников семинара, среди которых были представители промышленных, торговых, юридических и ИТ-компаний, показал, что презентации вызвали живой интерес. Мы, как организаторы, очень надеемся, что этот диалог бизнеса и науки будет продолжен уже в реальных совместных проектах. 

Мыльников Леонид Александрович

Леонид Мыльников, руководитель НУЛ МЭИ НИУ ВШЭ – Пермь

Прошедший семинар был в пермском кампусе первым, ориентированным на прикладные технологии ИИ для бизнеса. Тема крайне востребованная, от чего особенно приятно, что на мероприятие обратили внимание Центр ИИ НИУ ВШЭ и ПАО «Сбербанк» и поддержали докладами нашу инициативу. Выступления Алексея Масютина и Андрея Савченко оставили яркое впечатление у всех присутствовавших. Несмотря на то, что семинар заявлялся как научный, в нем приняли участие и представители бизнеса. Они присутствовали на семинаре от начала и до самого конца, а это почти 4 часа докладов. Мои коллеги из индустрии прислали своего представителя, с которым мы еще час после окончания обсуждали новые идеи. Думаю, что большим успехом стала бы организация подобного семинара на регулярной основе.

Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря грантовой поддержке программы развития межвузовского кампуса «Будущее Пармы» в рамках Десятилетия науки и технологий.