• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Это возможность услышать мнение со стороны, обменяться опытом и методологически обогатить друг друга»: итоги круглого стола о паломничестве в России

«Это возможность услышать мнение со стороны, обменяться опытом и методологически обогатить друг друга»: итоги круглого стола о паломничестве в России

«Это возможность услышать мнение со стороны, обменяться опытом и методологически обогатить друг друга»: итоги круглого стола о паломничестве в России

© Shutterstock

В рамках работы научно-учебной группы «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации» состоялся круглый стол с участием экспертов в области изучения паломнических практик в Российской империи. Темой встречи стали источниковедческий, историографический и методологический аспекты паломнических записок на страницах региональных «Епархиальных ведомостей».

Участники круглого стола обсудили четыре исследования, каждое из которых был посвящен тем или иным аспектам исследуемой проблемы. Доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Ольга Сухова выступила с докладом «Паломничество в Святую Землю по материалам региональных архивов и епархиальной периодики: источниковедческие аспекты (на примере Пензенской губернии)». В работе были затронуты вопросы верификации данных «Епархиальных ведомостей» посредством архивных материалов.

Неочевидную тему экономики паломничества в исследуемый период затронул Алексей Бокатов, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН. Его доклад «Русское православное паломничество в Палестину в кон. XIX – нач. XX в. как экономическая система» стал одним из самых обсуждаемых, вызвал массу вопросов и дополнений.

Младший научный сотрудник Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Элиза Григорян рассказала о роли паломничества в региональном дискурсе о «современных Иерусалимах» Сибири и Дальнего Востока. В своем выступлении Элиза раскрыла потенциал сетевого моделирования данных для изучения темы паломничеств.

Завершающий доклад магистранта НИУ ВШЭ – Пермь Михаила Шаповалова «Цифровой поворот в изучении паломнических практик 19 – начала 20 веков» стал началом дискуссии о методологических аспектах изучения темы. Участники круглого стола признали ценность выводов Михаила о необходимости перехода от фрагментарного рассмотрения паломнических текстов к их «дальнему чтению» (термин Франко Моретти), то есть комплексному исследованию. Это невозможно без решения первичной задачи по созданию полного корпуса текстов паломников и о паломничестве.

Ольга Сухова, доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета

Тематика, выбранная для проведения круглого стола, представляется чрезвычайно актуальной не только по давности исторической традиции «хождений», но во многом определяется современными вызовами и «восточным» поворотом российской цивилизации. Введение в научный оборот значительного числа памятников путевой литературы позволяет исследователю эффективно использовать методики выявления и анализа исторической информации. В связи с этим привлекает внимание доклад Алексея Бокатова, акцентирующий внимание на теневой стороне паломничества в Святую Землю. Представляется важным рассмотреть столкновение аскетической традиции духовного служения и коммерциализации массового паломничества. Импонирует и формат круглого стола, ориентированный на дискуссию и выработку коллективной позиции по тому или иному вопросу.

Элиза Григорян, младший научный сотрудник Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

Круглый стол прошёл уютно и камерно, в то же время был полезен в плане ответов на научные вопросы. Во время дискуссии я смогла посмотреть под другим углом на свою тему и запланировать продолжение работы. Благодарю коллег за организацию, удобное техническое сопровождение в том числе. С нетерпением жду новых встреч с моими дорогими коллегами.

Глушков Александр Владимирович

Александр Глушков, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь, руководитель НУГ «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации»

Круглый стол оказался полезен с точки зрения выхода нашей научно-учебной группы на более широкую аудиторию. Невозможно решать локальные исследовательские задачи без привлечения специалистов, которые давно занимаются различными аспектами темы паломничества. Это и возможность услышать мнение со стороны, обменяться опытом и методологически обогатить друг друга, которой мы воспользовались!

Алексей Бокатов, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН

Очень рад принимать участие в профильных круглых столах и семинарах ВШЭ, организуемых не разово, а систематически. Уверен, что это очень поспособствует развитию направления изучения русского паломничества в рамках ВШЭ. Перспективы весьма интригующие!