• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Поздравляем победителей Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ!

Поздравляем победителей Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ!

Поздравляем победителей Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ!

© Высшая школа экономики

Подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. По сравнению с 2022 годом число работ, поданных на конкурс, увеличилось в 1,5 раза. Среди победителей исследования представителей пермского кампуса – доцента кафедры информационных технологий в бизнесе Михаила Плаксина, руководителя Центра когнитивных нейронаук Софьи Куликовой и младшего научного сотрудника Центра Кирилла Собянина.

 В Научно-популярной номинации в направлении «Математика» отмечена статья доцента кафедры информационных технологий в бизнесе Михаила Плаксина в журнале «Потенциал. Математика. Физика, Информатика» – «О нумерации числовых множеств». 

Статья посвящена популяризации математики среди старшеклассников и задаче нумерации бесконечных числовых множеств. Нумерация представляет собой сопоставление элементов нумеруемого множества с элементами множества натуральных чисел. Для работы с абстрактными математическими конструкциями – бесконечными множествами – автором предложена оригинальная метафора, делающая манипуляции с математическими абстракциями простыми и наглядными. Предложенный метод последовательно применяется для нумерации множеств «возрастающей сложности»: целых чисел, положительных рациональных чисел, всех рациональных чисел, вещественных чисел из отрезка [0;1]. При нумерации множества вещественных чисел автор специально допускает тонкую методическую ошибку, что приводит к парадоксальному результату – множество вещественных чисел оказывается счетным, то есть мощности множества натуральных чисел и множества вещественных чисел из [0;1] оказываются одинаковыми. Ложность этого результата известна каждому математику. В самой статье содержатся намеки на наличие ошибки. Но «сеанса разоблачения» в статье нет. Искать ошибку читателю предстоит самому.

 В номинации «Особо отмеченные работы» в направлении «Биология и медицина» высоко оценили статью, в качестве соавторов которой выступают руководитель Центра когнитивных нейронаук Софья Куликова и младший научный сотрудник Центра Кирилл Собянин. Исследование «Роль поражения островковой коры в определении патогенетического подтипа ишемического инсульта» опубликовано в журнале «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика».

Работа посвящена исследованию роли поражения островка головного мозга и возможности использования факта его поражения в качестве биомаркера кардиоэмболического подтипа ишемического инсульта. Это одна из наиболее тяжелых форм инсульта – до 25% от общего числа. При этом диагностика кардиоэмболического подтипа весьма затруднительна из-за объективной сложности выявления нарушений сердечного ритма, которые могут иметь пароксизмальный характер. Авторы исследования предложили новый биомаркер кардиоэмболического подтипа ишемического инсульта – наличие поражения островка головного мозга на МРТ снимках, который может быть получен уже в первый день госпитализации (на основании МРТ обследования при поступлении), не требует инвазивных вмешательств (вживления электродов), и способен значительно улучшить диагностику кардиоэмболического подтипа ишемического инсульта, что в свою очередь позволит раньше начать профилактические мероприятия и снизить тяжесть последствий инсульта и риск его повторного возникновения. Данный показатель активно используется в практике ГКБ№4 города Перми и рекомендуется к использованию среди врачей-неврологов других городских больниц города.

Куликова Софья Петровна

Софья Куликова, руководитель Центра когнитивных нейронаук

Исследование проводилось совместно с нашими коллегами-врачами из городской клинической больницы №4 в рамках большого и уже достаточного длительного научного взаимодействия по изучения причин ишемического инсульта. Определение причины случившегося инсульта имеет очень важное значение для профилактики повторных инсультов, которые, увы, случаются достаточно часто и в большинстве своем имеют существенно более неблагоприятные последствия, чем первичный. Профилактика повторных инсультов должна обязательно учитывать причину возникновения инсульта, так как только в таком случае возможно подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту. Особенно успешно это получается, если удается установить, что инсульт имеет кардиоэболический характер, так как назначение оральных антикоагулянтов в этой ситуации позволяет на 66% снизить риск повторных инсультов.

Тем не менее, используя стандартные клинические обследованиях, в 25-30% случаев причину инсульта установить не удается. Поэтому вопрос поиска биомаркеров, которые могли бы указывать на ту или иную причину инсульта остается весьма актуальным. В нашей работе мы исследовали возможную связь между поражением островковой доли головного мозга с кардиоэболическим подтипом инсульта и оказалось, что наличие поражения в “островке” головного мозга, выявляемое по данным МРТ, может действительно указывать на кардиоэболический характер инсульта, повторная профилактика которого оказывает существенное значение на продолжительность и качество жизни пациентов.

Работы на Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ принимаются в двух номинациях, научной и научно-популярной, в каждой из которых — три группы дисциплин (общественные науки, гуманитарные науки и естественные науки). Они же, в свою очередь, делятся на подгруппы: востоковедение, история и искусствоведение, культурология, филология, лингвистика, философия и религиоведение, биология и медицина, компьютерные науки, математика, науки о Земле, физика и инженерные науки, география, дизайн, государственное и муниципальное управление, медиа, менеджмент, образование, политология, право, психология, социология и демография, урбанистика, экономика.