Прием в бакалавриат: первые итоги
Завершилась первая волна приема в бакалавриат российских вузов. 5 августа Высшая школа экономики издала приказы о зачислении на первый курс абитуриентов, поступивших в университет по результатам конкурса ЕГЭ.
Завершилась первая волна приема в бакалавриат российских вузов. 5 августа Высшая школа экономики издала приказы о зачислении на первый курс абитуриентов, поступивших в университет по результатам конкурса ЕГЭ.
Итоги зачисления комментирует заместитель директора НИУ ВШЭ – Пермь Алла Владимировна Оболонская.
Количество бюджетных мест в российских вузах в этом году сократилось на 1,3% — до 491 тысячи. Виной тому — значительное, на 20%, урезание бюджетных мест для будущих экономистов и юристов. А вот число мест по естественнонаучным и инженерным направлениям увеличилось (на 2,5% и 5,3% соответственно).
Это обстоятельство, впрочем, не сказалось негативно на качестве приема в Высшую школу экономики, отметил 5 августа на пресс-конференции в «Российской газете» первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. В Вышку (бакалавриат и магистратуру) в этом году поступит около четырех тысяч человек — на 18% больше, чем в прошлом году. В НИУ ВШЭ отмечается заметное увеличение числа платных абитуриентов. Все ведущие вузы фиксируют существенный рост средних баллов ЕГЭ.
Первые приказы о зачислении в бакалавриат ВШЭ были выпущены 30 июля, они касались победителей и призеров олимпиад, а также поступавших на первый курс по льготам. Тогда же была установлена граница первой волны и опубликованы списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению по результатам общего конкурса. Чтобы поступить в университет, этим абитуриентам оставалось предоставить в приемную комиссию оригиналы школьных аттестатов в срок по 4 августа.
Границу первой волны — в Высшей школе экономики ее называют «зеленой» — каждый вуз устанавливает самостоятельно. Часть вузов ограничивают ее контрольными цифрами бюджетных мест и неизбежно вынуждены затем объявлять вторую волну зачислений. «При действующем механизме приема невозможно установить границу строго согласно контрольным цифрам приема и закрыть набор с первой попытки, — констатирует проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Нужно приглашать больше абитуриентов, рискуя, что контрольные цифры будут превышены. Политика ВШЭ в данном случае определяется желанием дать шанс всем сильным абитуриентам».
В НИУ ВШЭ – Пермь самый высокий конкурс оказался на направлениях «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия»: 10,2 чел./место и 9 чел./место соответственно. На других направлениях сформировался следующий конкурс: «Менеджмент» – 5,7 чел./место, «Экономика» – 5,1 чел./место, «Политология» – 4,9 чел./место, «Юриспруденция» – 4,7 чел./место, «История» – 3,9 чел./место. Общий конкурс в среднем составил 6 чел./место.
Проходные баллы первой волны оказались выше, чем в прошлом году. Так, из 400 возможных на направлении «Юриспруденция» — 313 баллов. На направлениях «Менеджмент» и «Экономика» проходные баллы чуть ниже — 302 и 306 соответственно. Следующий по проходному баллу показатель зафиксирован на направлении «Политология» — 282 балла. Далее идет направление «История» – 266 баллов. На направлениях «Бизнес-информатика», «Программная инженерия» проходные баллы – 238 и 222 соответственно (из 300 возможных).
Таким образом, по итогам первой волны зачисления в НИУ ВШЭ – Пермь прием на бюджетные места закрыт.
В целом по Пермскому кампусу контрольные цифры приема на бюджетные места превышены на 13%.
Увеличение количества бюджетных и коммерческих мест комментирует проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович: «Мы слышим тревожные вопросы родителей абитуриентов — не означает ли столь большое количество зачисляемых абитуриентов, что Вышка со многими расстанется уже после первой сессии? Никакого специального отсева мы вести не будем, на большинстве факультетов ситуация вполне штатная. Нужно понимать, что свои преподавательские силы мы рассчитываем, учитывая цифры не только бюджетного, но и платного приема. Мы готовы обучать — и делать это качественно — всех студентов, которых мы приняли».