В пермском кампусе НИУ ВШЭ открываются две новые научно-учебные группы
В Конкурсе на создание научно-учебных групп НИУ ВШЭ-2024 победителями стали сразу 2 проекта от пермского кампуса – «Паломничество на страницах епархиальных ведомостей во второй половине XIX – начале ХХ вв.: база данных, источниковедческий и сетевой анализ» под руководством доцента кафедры гуманитарных дисциплин Александра Глушкова и «Эмпирический анализ государственных закупок инновационной продукции в РФ» под руководством старшего преподавателя департамента менеджмента Дмитрия Кашина. Рассказываем подробнее о целях и задачах новых НУГ.
Проект «Эмпирический анализ государственных закупок инновационной продукции в РФ»
В рамках проекта будет создана Научно-учебная группа по исследованию государственных закупок. В России государственные, муниципальные и государственно-корпоративные закупки составляют значительную часть ВВП – 27%. Через систему госзакупок возможно достичь стратегических целей государства, решить приоритетные задачи национального уровня, например, стимулирование инновационной активности экономических агентов, а также развитие инновационного потенциала страны. Цель работы НУГ – оценить влияние приоритета стимулирования инноваций на решения заказчиков о выборе процедур и параметров государственных закупок.
Исследование призвано эмпирически ответить на следующие вопросы: Какую закупаемую продукцию, существующую на рынке, заказчики относят к инновационной, и какие виды и категории закупающих организаций проводят закупки, связанные с созданием инноваций (например, закупки НИОКР)? Какие факторы связаны с частотой проведения закупок инновационной продукции в России? Какие стимулы и барьеры к закупкам инновационной продукции существуют по мнению самих заказчиков?
Важные задачи проекта:
Провести анализ отечественной и зарубежной литературы по теме исследования, в том числе выявить различия в понятийном аппарате в части закупок готовой инновационной продукции и закупок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также провести анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих государственные закупки в России, и описать различия в регламентации приоритета инновационной активности.
Сформировать методологию эмпирической оценки факторов, влияющих на степень реализации приоритета стимулирования инноваций в государственных закупках.
Собрать данные из открытых источников, содержащие характеристики государственных закупок, через которые можно определить реализацию приоритета стимулирования инноваций;
Построить эконометрические модели для количественной оценки влияния выявленных факторов на степень реализации приоритета стимулирования инноваций.
Провести опрос представителей государственных заказчиков для подтверждения зависимостей, полученных на открытых данных.
Итогом работы станет разработка рекомендаций для органов государственной власти, заказчиков, поставщиков в части реализации приоритета стимулирования инноваций. По результатам проекта будет подготовлено минимум две статьи в российские журналы, планируется также подготовить препринт на английском языке.
Команда проекта
к.э.н., старший преподаватель департамента менеджмента, руководитель проекта
магистрант программы «Государственное и муниципальное управление»
магистрант программы «Государственное и муниципальное управление»
магистрант программы «Финансовые стратегии и аналитика»
магистрант программы «Управление развитием бизнеса»
студентка образовательной программы «Управление бизнесом»
Дмитрий Кашин, старший преподаватель департамента менеджмента, руководитель проекта
Мы планируем регулярно (раз в три недели) в офлайн и онлайн форматах проводить научные семинары НУГ. Предполагается приглашать к выступлению не только участников НУГ, но и внешних экспертов, занимающихся схожей тематикой, например, участников воркшопа «Наука о госзакупках», который проходил в НИУ ВШЭ – Пермь в сентябре 2023 года, к примеру, коллег из Южного Федерального университета – Белокрылову О.С., Гуцелюк Е.Ф., Цыганкова С.С и других коллег.
В нашем исследовании на открытых данных о государственных закупках будет показано применяются ли критерии инновационности и новизны в закупочной деятельности государственных органов, корпораций с государственным участием, бюджетных учреждений, какие категории заказчиков проводят закупки инновационной продукции в больших объемах, какими характеристиками обладают такие заказчики, и какие факторы связаны с решениями заказчиков о закупках инновационной продукции.
На опросных данных по результатам исследования планируется показать какие стимулы и барьеры, по мнению заказчиков, существуют при закупках инновационной продукции, какие существуют проблемы при осуществлении таких закупок, а также планируется подтвердить взаимосвязи, полученные в ходе анализа.
С академической точки зрения результаты проекта внесут вклад в институциональную теорию, показав роль отдельных стимулов и ограничений и их влияние на оптимальный дизайн экономического механизма государственных закупок. С практической точки зрения итоги нашей работы найдут применение при разработке и совершенствовании законодательства о государственных закупках в части регулирования закупок инновационной продукции, и позволят прогнозировать и учитывать выявленные эффекты в регулировании инновационной активности частного сектора.
Проект «Паломничество на страницах епархиальных ведомостей во второй половине XIX – начале ХХ вв.: база данных, источниковедческий и сетевой анализ»
В рамках проекта будет создана новая научно-учебная группа «Паломничество в России во второй половине XIX – начале ХХ вв. в контексте модернизации». Цель ее работы – на основе выявленного полного комплекса паломнических текстов провести источниковедческое исследование с применением сетевого анализа и цифровых методов обработки информации.
Перед командой стоит несколько задач:
Провести библиографический и архивный поиск для выявления наиболее полного корпуса текстов. После формирование корпуса паломнических текстов с помощью сетевого анализа выявить взаимосвязи между редакциями «Епархиальных ведомостей», поскольку многие тексты дублировались.
Провести комплексное исследование стратегии написания региональных паломнических текстов, выявить закономерности в способах трансформации написания паломнических записок в зависимости от сословной принадлежности и региональных особенностей.
Провести реконструкцию особенностей «путевой повседневности» представителей разных сословий с учетом региональной специфики: как обеспечивалась «индустрия», связанная с паломничеством и странничеством (особая пища, питье, одежда, обувь, ночлег, транспорт, информация, обеспечение безопасности, переводчики и другое).
Итогом работы должно стать создание открытой базы данных провинциального паломничества второй половины XIX – начала XX вв., включающей как паломнические эго-документы, так и публицистические тексты о паломничествах
Александр Глушков, доцент кафедры гуманитарных дисциплин, руководитель проекта
Проект направлен на исследование феномена русского паломничества на рубеже XIX-XX века в контексте модернизационных процессов. Речь идет как о традиционных паломничествах к Святым местам, там и о становившихся все более распространенными в этот период внутрироссийскими паломничествами. Многие из паломников оставляли описание своих приключений, что роднит эти тексты с древнерусским жанром «хождений». Тексты публиковались, главным образом, на страницах региональных «Епархиальных ведомостей».
Научно-учебная группа состоит из студентов-бакалавров направления «История», которые будут решать, в первую очередь, источниковедческие задачи. Это ребята, которые обладают навыками архивного поиска и умеют работать с любыми видами исторических источников. За «цифровой блок» отвечают студенты-магистранты программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Оцифровка периодических изданий позволяет на современном этапе в реальные сроки обрабатывать значительные массивы информации, что еще несколько лет назад казалось невозможным.