Оскар Ягафаров: «Искренне верю в максимальную актуальность программы "Стартап как диплом" в ведущих вузах»
Одним из спикеров Проектной конференции НИУ ВШЭ – Пермь выступал директор пермского Morion Digital, кандидат физико-математических наук Оскар Ягафаров. Профессиональная траектория развития Оскара Фаитовича включает и фундаментальную науку, и работу в Японии, и создание одного из крупнейших частных технопарков в России. В интервью для портала пермского кампуса НИУ ВШЭ он поделился историей успеха и рассказал, в чем особенности частного технопарка и какими качествами должен обладать технологический предприниматель.
– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы начали заниматься наукой?
– Я учился в одном из лучших физико-математических лицеев Татарстана. У нас активно велась работа по участию школьников в различных конференциях, и когда я был старшеклассником, участвовал в подобных научных мероприятиях. Моя первая работа называлась «Перспективы развития альтернативной энергетики в Республике Татарстан». Благодаря этой работе у меня произошло первое касание с научной деятельностью, я впервые пообщался с практиками.
Затем я поступил в МФТИ на кафедру «Конденсированные состояния в экстремальных условиях» при Институте физики высоких давлений. С третьего курса я уже начал заниматься настоящей наукой, и по окончании университета у меня уже были собственные публикации в научных журналах.
– Как вы оказались в Японии?
–Когда я окончил аспирантуру и получил степень кандидата физико-математических наук, меня пригласили в Японию, работать на одном из самых известных в мире ускорительных комплексов под названием Spring-8. Карьера молодого ученого-физика обычно строится так: ты защитил степень кандидата наук, а дальше есть программы постдокторантуры, позволяющие на три года поехать в исследовательский центр, который соответствует твоему профилю. У меня был выбор: США, Европа и Япония. Было очень интересно провести свой постдок именно там, где находятся передовые научно-исследовательские центры, к тому же, Япония мне показалась самой интересной страной для проживания. Три года я проработал в Агентстве по атомной энергии Японии (Japan Atomic Energy Agency), занимаясь фундаментальными исследованиями в области новых материалов.
– Почему вы приняли решение уйти из фундаментальной науки?
– В какой-то момент я осознал, что помимо фундаментальной науки, которая лежит в основе наших знаний о мире, мне очень интересно и практическое применение этих знаний «здесь и сейчас». А прикладная наука как раз больше связана с технологическим предпринимательством, и через некоторое время я и открыл для себя эту сферу. Наверное, являясь ученым, сразу стать предпринимателем я не был готов, но начал разбираться в том, какая инфраструктура, кроме научно-исследовательской, помогает в запуске и развитии технологических бизнесов. Оказалось, что такой инфраструктурой являются технопарки и кластеры. Поэтому, вернувшись из Японии, я стал заниматься развитием технопарков работать в структуре правительства Москвы.
– Расскажите, пожалуйста, историю открытия технопарка Morion Digital в Перми.
– Начнём с элементарной формулы технопарка. По моему мнению, технопарк – это по сути офисный центр, плюс специализированные сервисы, сообщества и ресурсы. И эта совокупность формирует ценность для нашего ключевого клиента – технологического предпринимателя. Наш Пермский технопарк – это один из редких случаев в России, когда инвестор запускает проект по созданию частного технопарка без прямого денежного участия государства. Проект стартовал в 2018 году и сначала должен был решить очень сложную задачу. Модель работы государственного технопарка понятна: поддержка нового бизнеса за счёт ресурсов бюджета. А что делать частному технопарку, у которого иные ресурсы поддержки проектов? За четыре года работы Morion Digital мы сумели сформулировать и проверить гипотезы о модели работы частного технопарка. История создания Morion Digital неразрывно связана с развитием «ЭР-Телекома» – технологичной компании федерального масштаба. Поэтому фокусировка нашей модели – на обеспечение сервисами и ресурсами растущих технологичных компаний. Особенно это важно для ранних стадий развития IT-бизнеса, когда потребность в таких сервисах высока.
– Какие у вас планы относительно дальнейшего развития технопарка в Перми?
– Основная задача нашего технопарка в том, что мы должны создать точку притяжения необходимых ресурсов: физических, экономических, коммуникационных. У нас есть понимание, как должна выглядеть наша площадка для того, чтобы IT-бизнесу, предпринимателям и их сотрудникам было комфортно. Поэтому в планах – развитие технопарка как пространства доверенной коммуникации между участниками технологичного бизнеса – и в физическом, и содержательном смысле. В перспективе за 3-5 лет мы планируем увеличить площадь технопарка с 86 тысяч до 100 тысяч квадратных метров, запустить новые инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой высококлассных IT-специалистов, усилить взаимодействие с академическим сообществом и с креативными индустриями.
Хочу подчеркнуть, что именно содержательная коммуникация на уровне бизнеса критична, так как она порождает новые возможности. В Перми мы успешно отработали эту модель, теперь масштабируем её в других регионах.
– Как вы считаете, какими качествами должен обладать технологический предприниматель, чтобы добиться успеха?
– Мне кажется, что для технологического предпринимателя важно обладать коммуникативными навыками, потому что высокотехнологичный бизнес сегодня не развивается в одиночку. Ведущие компании мирового уровня для своих проектов привлекают колоссальное количество новых участников. Это первое.
Второе – это обладание широким технологическим кругозором. Технологическому предпринимателю нужно понимать, какие решения существуют и какие актуальны, потому что появление нового стартапа может мгновенно уничтожить твой бизнес.
Третье – это самоидентификация. Нужно чётко себя осознавать как технологического предпринимателя, не уходить, например, в инженерию, то есть рационально оценивать различные варианты решения проблемы, не останавливаясь на привычных инструментах, искать для себя более выигрышные, жизнеспособные.
В технопарке мы выстраиваем коммуникацию крупных компаний с технологическими предпринимателями: технологические лидеры с большой клиентской базой реагируют на предложения стартапов. Если ты хочешь быть предпринимателем, то ты должен найти вот этот инсайт с партнером, получить запрос, коммерческую задачу и неважно, какими технологиями ты будешь ее решать, главное – эффективность этого решения, без привязки к конкретной технологии. Задача технологического предпринимателя – взять и собрать новое решение из того, что есть в максимальной степени готовности. И в процессе думать о новых нишах, так как успех часто лежит в масштабировании инновационного технологического решения в новые сферы.
Искренне верю в максимальную актуальность программы «Стартап как диплом» в ведущих вузах. Человек должен со студенческой скамьи получить эту возможность почувствовать себя на месте технологического предпринимателя. И технопарк – это хороший партнёром как для поиска предпринимательского шанса, так и для его развития.
Оскар Ягафаров – кандидат физико-математических наук, директор пермского Morion Digital, одного из крупнейших частных технопарков России. Под его руководством Morion Digital вошел в ТОП-5 рейтинга технопарков России (рейтинг АКИТ РФ) и четыре года подряд (2020, 2021, 2022, 2023) держит наивысший уровень эффективности функционирования (класс A+). В технопарке располагается более 50 компаний-резидентов в сфере IT – от небольших стартапов до крупных корпораций. С 2021 года успешный опыт и модель работы технопарка Morion Digital масштабируется на сеть частных технопарков по всей России. Первые технопарки сети запускаются в Саратове, Омске, Санкт-Петербурге и других городах.
До 2019 года Оскар Фаитович более трёх лет работал техническим директором технопарка «Техноспарк» (Москва, Троицк), ориентированного на венчурное технологическое предпринимательство – серийное создание и развитие новых высокотехнологичных компаний-стартапов.
Свою карьеру Оскар Ягафаров начинал как ученый – он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика конденсированного состояния» в МФТИ. У него более 40 научных публикаций на русском и английском языках. Более трех лет работал в Японии на крупнейшем в мире источнике синхротронного излучения третьего поколения Spring-8.