Экономика госзакупок: открытая лекция профессора Южного федерального университета
Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры экономической теории ЮФУ Ольга Белокрылова провела открытую лекцию «Экономика государственных и муниципальных закупок» для студентов НИУ ВШЭ – Пермь. Лекция состоялась в рамках воркшопа «Наука о госзакупках» Х международной конференции по прикладной экономике ICARE. Мы поговорили с Ольгой Спиридоновной о трендах и перспективах исследований в сфере госзакупок.
– Какие вопросы и проблемы актуальны на сегодняшний день в сфере госзакупок и обсуждались в рамках воркшопа?
– О наиболее высокой актуальности в контексте научного обоснования вынужденного санкциями квотирования закупок отечественных товаров с 2014 года и усилившегося в 2022 году свидетельствует усиленное внимание и преподавателей, и обучающихся к этой злободневной, остро противоречивой и практически значимой проблеме. На воркшопе было предоставлено 3 доклада на данную тему.
Хотя проблема озеленения закупок несколько отодвинулась с повестки дня, но введение с 2023 года практически единственного экологического критерия в описание объекта закупок – доли переработанного сырья при закупке 5 групп товаров актуализировало и обострило дискуссии в этом научном поле (это выступления Белокрылова К.А., Шадриной Е.В.) и потребовало аудита достаточно противоречивого опыта реализации данного нормативного правила. Высокий уровень математизации выявления признаков коррупции в санкт-петербургских клиниках был задан А.Е. Ивановым. Однако применение новой методологии экономического исследования – нарративного анализа – привлекло снимание собравшихся единомышленников к представленным на воркшопе исследованиям закупок высокотехнологичной (инновационной) продукции ученых ЮФУ. Хотя закупщики и операторы электронных площадок тесно взаимодействуют как в практике закупок, так и в научных исследованиях, но представление Обаляевой Ю.И. и Созаевой Д.А. опыта работы площадок в условиях углубления их цифровизации вызвало оживленную дискуссию. Наконец, проблематика инвестиционных контрактов, в том числе на принципах жизненного цикла, регулируемых закупок, принципиально новационное исследование закупок Арктической зоны стали предметом своеобразного мозгового штурма.
– Какие перспективы и тенденции развития в сфере государственных и муниципальных госзакупок вы видите?
– Перспективы закупок прежде всего состоят в увеличении их масштабов в условиях формирования в России санкционно-мобилизационной экономики, что ставит задачу научного обоснования повышения эффективности использования государственных расходов, например, через формирования общего спроса государства. Важнейшей тенденцией является цифровизация закупок, достаточно неоднозначно воспринимаемая их участниками. Наконец, разработка инструментария принуждения заказчиков к исполнению квоты закупок российских товаров активизирует процессы импортозамещения, а ограничение закупок у единственного поставщика – сокращение коррупции.
– В рамках воркшопа «Наука о госзакупках» вы были модератором секции аспирантов и магистрантов – какие доклады бы отметили?
– Все доклады секции аспирантов и магистрантов воркшопа выполнены на высоком научном уровне. Об актуальности свидетельствует совпадение ряда их тем с проблематикой исследований преподавателей, в частности относительно обязательной доли закупок российских товаров (Рыжова А.Е.), оппортунистического поведения (Кузнецова Н.А.). Эффективным применением эконометрических доказательнчх методов отличались доклады Емельяновой М.К. и Кудашкиной К.О.