• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Елена Гуцелюк рассказала об инструментах реализации политики импортозамещения в сфере госзакупок

Елена Гуцелюк рассказала об инструментах реализации политики импортозамещения в сфере госзакупок

Доцент экономического факультета, директор Центра дополнительного образования экономического факультета Южного федерального университета Елена Гуцелюк прочитала открытую лекцию студентам пермского кампуса НИУ ВШЭ в рамках воркшопа «Наука о госзакупках» Х международной конференции по прикладной экономике ICARE. В интервью новостной службе портала эксперт рассказала о перспективах использования инструментов повышения спроса на отечественные товары,  а также о том, какие вопросы сейчас актуальны в сфере государственных и корпоративных закупок.

Елена Гуцелюк 25 лет занимается вопросам государственных и корпоративных закупок. В рамках открытой лекции она объяснила, какие инструменты использует государство для повышения спроса на отечественные товары и как стимулирует промышленность к развитию производства через государственные закупки.

В настоящее время действуют 3 основных механизма национального режима в сфере госзакупок: запрет, ограничения, условия допуска. Запрет на ввоз иностранных товаров относится к программному обеспечению и некоторым видам промышленных товаров, ограничения касаются продуктов питания, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и некоторых промышленных товаров (например, радиоэлектронной продукции). Условия допуска – это иной механизм стимулирования импортозамещения, предполагающий преференции для товаров отечественного производства. При этом Елена Федоровна объяснила, что к товарам российского происхождения приравнивается вся продукция Евразийского экономического союза. 

Одним из положительных преимуществ национального режима в госзакупках эксперт отметила повышение спроса на отечественные товары и повышение их конкурентоспособности. Но есть и минусы – иногда происходит срыв контрактов, заказчики недополучают экономию и зачастую сталкиваются с тем, что товаров российского производства нет в достаточно объеме или просто еще не производят.

После открытой лекции мы поговорили с Еленой Гуцелюк о перспективах дальнейшего использования представленных инструментов и научных исследованиях в сфере госзакупок.

– Елена Федоровна, как давно вы занимаетесь исследованиями в сфере госзакупок?

– Темой госзакупок я занимаюсь с 1998 года, когда поступила в аспирантуру и когда в современной России был принят один из первых нормативно-правовых актов, который дал толчок в целом всей системе управления государственными и муниципальными закупками. И настолько меня увлекла эта тема, что уже 25 лет я занимаюсь не только теоретической, но и практической деятельностью, выступаю консультантом в сфере государственных и корпоративных закупок. Я могу сравнить развитие данной сферы в конце 1990-х, начале 2000-х годов и далее, потому что была практиком в каждом из этих периодов. И могу сказать, что в настоящее время действительно сфера госзакупок стал более конкурентной, открытой и доступной. Мы долгое время ломали стереотип, что этот рынок закрытый, что на него выйти достаточно сложно, и нам удалось это сделать.

– Какой механизм регулирования госзакупок эффективнее стимулирует отечественное производство?

– Например, в котировках условия допуска хорошо себя зарекомендовали, то есть товары российского производства могут быть конкурентоспособными. Если сравнивать такие инструменты, как запрет и ограничения, то для рынка механизм ограничений более эффективен, чем система запретов. И сейчас то время, когда обсуждается, что нужно оставить только очень ограниченный перечень товаров, чтобы защитить их от внешнего рынка. С точки зрения экономики запреты не дают развития, их можно использовать только в краткосрочный период. Мы начали путь регулирования госзакупок с 2014 года, и только сейчас видим первые результаты, это долгая история. Но она показала свою эффективность.

– Какие актуальные вопросы сейчас обсуждаются в сфере госзакупок? И чего вы ждете от воркшопа «Наука о госзакупках»?

– От воркшопа я жду прежде всего научной дискуссии, потому что сейчас очень много практикоориентированных конференций проводится в регионах, но практику двигает наука. Надеюсь, мы найдем в рамках воркшопа новые темы, которые необходимы исследовать. Много вопросов нужно обсудить в сфере малого предпринимательства, насколько те инструменты, которые сейчас реализованы, дают эффект. Нужны ли они малому бизнесу, нужны ли заказчикам? В рамках секции, которую я буду модерировать, мы, надеюсь, их определим.

Вторая тема, которую бы хотелось обсудить, что происходит с рынком образовательных услуг в сфере госзакупок. Высшая школа экономики в Перми и ЮФУ занимаются подготовкой кадров для данной сферы уже 25 лет. Хочется подвести итоги, понять – какие у нас проблемы, какие перспективы, что нужно для дальнейшего развития. 

Кроме того, сфера исследований госзакупок – междисциплинарная, потому что это и экономика, и управление, и право. И практика должна базироваться на научных исследованиях. Практикам необходимо теоретическое обоснование – почему один механизм работает, а другой нет. И воркшоп объединит и тех, и других.