• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дополнительное профессиональное образование: тенденции современного рынка

11 июня Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Перми провел очередной круглый стол c представителями бизнеса и прессы.

11 июня Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Перми провел очередной круглый стол c представителями бизнеса и прессы. На этот раз встреча была посвящена проблемам современного бизнес-образования.

В мероприятии приняли участие представители средств массовой информации Пермского края, таких как «Комсомольская правда», «Новый Компаньон», «Коммерсантъ», «Business Class». Кроме того, гостями встречи стали представители компаний, являющихся бизнес-партнерами НИУ ВШЭ – Пермь, в частности банка Урал-ФД, Западно-Уральского банка Сбербанка России, инвестиционной компании «Кастом Кэпитал Групп».

В свою очередь НИУ ВШЭ – Пермь представляли:

  • Грабарь Вадим Валерьевич, декан факультета профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ – Пермь;
  • Колос Илона Ромуальдовна, заместитель декана профессиональной переподготовки, начальник отдела дистанционных технологий НИУ ВШЭ – Пермь;
  • Загороднова Екатерина Павловна, декан вечерне-заочного факультета экономики и управления НИУ ВШЭ – Пермь.

Разговор начал Грабарь В.В.: «Дополнительное профессиональное образование всегда было и будет очень востребованным, каждый год перед нами стоят три основные вопроса: откликнется ли бизнес на наши предложения по обучению персонала, готов ли слушатель, уже имеющий диплом о высшем образовании, идти к нам учиться и, наконец, найдут ли государственные структуры средства для своих образовательных программ. И каждый раз мы получаем положительные ответы. Это говорит о том, что дополнительное высшее образование остается весьма востребованным».

Мнение работодателей о том, каким формам дополнительного образования отдается предпочтение, высказал начальник сектора подготовки и развития персонала Западно-Уральского банка Сбербанка России Бахматов Андрей Викторович: «В настоящее время нам наиболее интересна форма повышения квалификации действующих сотрудников. Что касается сотрудничества с высшими учебными заведениями на стадии обучения студентов, то мы стараемся "зашить" наши интересы в те образовательные программы, которые предлагает вуз, чтобы впоследствии принять на работу уже полностью подготовленных специалистов». Одним из вариантов такого сотрудничества является подписанное соглашение между НИУ ВШЭ – Пермь и Сбербанком, в рамках которого планируется организация и проведение краткосрочных и долгосрочных программ повышения квалификации сотрудников Сбербанка. В совместных планах также открытие межрегионального Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников операционного департамента и центров сопровождения клиентских операций Сбербанка, развитие сотрудничества в области повышения знаний делового английского языка у сотрудников банка.

На встрече был отмечен все возрастающий интерес бизнес-сообщества к повышению квалификации своих сотрудников. Особенно это касается крупных компаний, таких как «Лукойл» или «Эр-Телеком». Высшая школа экономики, как отметил Грабарь В.В., всегда готова предложить различные интересные формы подготовки специалистов, наиболее удовлетворяющие потребностям бизнеса.

К таким формам, например, можно отнести программы повышения квалификации с использованием элементов дистанционных образовательных технологий, о которых подробно рассказала Колос И.Р.: «В связи с введением в действие нового закона об образовании дистанционное обучение становится все более популярным. Для нас эта форма обучения не является новой. Мы активно применяем дистанционный формат с 2008 г. Однако, используя накопленный опыт, мы пришли к выводу, что для обеспечения качественного образования слушателя необходим надлежащий контроль. Мы используем систему "blended learning" (смешанное обучение). При данном виде обучения студентам предоставляется доступ к электронным учебно-методическим комплексам, применяя которые, слушатель в удобное для него время самостоятельно изучает теорию. Практические занятия, а также все зачеты и экзамены проводятся в аудиториях».

Дистанционные технологии широко используются не только слушателями программ профессиональной переподготовки, но и студентами вечерне-заочного факультета (как заочной, так и вечерней формы обучения). Загороднова Е.П. отметила: «При работе со студентами мы широко используем ресурсы Интернета, где представлены все учебные материалы и студент находится на связи с преподавателем в онлайн-режиме 24 часа. Тем не менее только непосредственный контакт со студентами может гарантировать тот высокий уровень профессионализма, который присущ выпускникам Высшей школы экономики. Только так мы можем ответить за своего выпускника. Работодатель должен быть уверен в подготовке специалиста, который к нему приходит».

О высоком уровне подготовки выпускников Высшей школы экономики говорили Огорельцева Светлана Алексеевна, ведущий специалист отдела по работе с персоналом АКБ «Урал ФД», и Мазанова Екатерина Александровна, заместитель директора, начальник управления персонала компании «Кастом Кэпитал групп». Люди выбирают вуз по разным причинам, часто неосознанно. Принимая решение о поступление в Высшую школу экономики, человек действует сознательно, понимая как всю сложность обучения, так и дальнейшие перспективы. Высокое качество подготовки в совокупности с комфортной организацией системы обучения позволяют добиться максимальных результатов. «Выпускники Высшей школы экономики отвечают нашим требованиям. Это и знание проектного управления, и понимание рынка. Их отличает желание реализовать себя, используя все те знания, полученные в вузе», – отметила С.А. Огорельцева.

Потребности современного общества постоянно меняются – возникает необходимость в специалистах новых направлений. Одной из ключевых тенденций современного рынка является интенсивное внедрение информационных технологий во все сферы деятельности. Неуклонно растет потребность в ИТ-специалистах. В связи с этим на вечерне-заочном факультете НИУ ВШЭ – Пермь открыто новое направление  «Бизнес-информатика», на котором ведется подготовка специалистов с необходимыми профессиональными компетенциями.

В процессе разговора был поднят вопрос о различиях магистерского и второго высшего образования, программ профессиональной переподготовки, о преимуществах и недостатках того и другого. «Современный рынок насыщен экономистами и менеджерами, а программы профессиональной переподготовки позволяют варьировать учебные планы и дисциплины, подстраиваясь под нужды слушателя. Спектр выбора программ значительно шире, – пояснила И.Р. Колос. –  Специалисты нацелены на какую-либо конкретную деятельность: маркетинг, логистика, государственное и муниципальное управление, менеджмент в образовании... Эти программы позволяют выбрать некую конкретную деятельность в сфере экономики или менеджмента».

Подводя итоги, участники встречи еще раз отметили необходимость получения дополнительного профессионального образования для постоянного совершенствования своих знаний и компетенций. В завершение Грабарь В.В. отметил: «Мы открыты к сотрудничеству и всегда идем навстречу пожеланиям бизнеса. Наш оптимизм поддерживается тем молодым потенциалом, который есть в Высшей школе экономики, теми молодыми и энергичными преподавателями, готовыми нести на своих плечах груз современного дополнительного профессионального образования».

Вечерне-заочный факультет экономики и управления: http://perm.hse.ru/vzf/for_admission

Программы профессиональной переподготовки: http://perm.hse.ru/fpp/research_projects

Дистанционное обучение: http://distant.hse.perm.ru/

Все пожелания и предложения по содержанию предстоящих дискуссий можно направлять на адрес модератора бизнес-завтраков Медведевой Ольги Станиславовны omedvedeva@hse.ru или на pr@hse.perm.ru.