Поздравляем с победой в Конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ!
На церемонии награждения подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную. Работы преподавателей, научных сотрудников и магистрантов пермского кампуса вошли в число победителей в Научной и Научно-популярной номинации, а также есть среди особо отмеченных работ.
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на церемонии награждения напомнил, с какой целью создавался проект: «Запуская этот конкурс три года назад, мы ставили перед собой задачу не только стимулировать способность качественно излагать свои мысли и сообщать свои результаты на русском языке. Цель была еще и в том, чтобы поднять престиж русского языка как языка международного научного общения, сделать наш язык еще более конкурентоспособным в этом аспекте. Мы по-прежнему считаем нужным отмечать победителей не только по научным публикациям, но и в сфере научно-популярных проектов. Наука не должна и не может быть вещью в себе. От ученых ждут умения рассказывать о своей работе максимально понятно и интересно. И конкурсные работы уже третий год показывают, что наши участники способны не только вести исследования очень высокого уровня, но и достойно представлять их. Таким образом, наш конкурс всячески способствует пропаганде научных достижений».
Лауреаты пермского кампуса Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ
Научная номинация
- Гуманитарные науки, направление Культурология: Пантелеева Л.М., Хоробрых С.В. Лингвосемиотика похоронной культуры: деревня и город . М.: ИД НИУ ВШЭ. 2022.
- Общественные науки, направление Право: Брюхина Е.Р., Третьякова Е.С. Права женщин в контексте универсальных, региональных и национальных (российских) стандартов и механизмов защиты прав человека // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2021. №53. С.516–539.
- Общественные науки, направление Псхиология: Шевелева М.С., Золотарева А.А., Руднова Н.А., Пермякова Т.М., Корниенко Д.С. Перфекционизм и феномен самозванца как предикторы увлеченности работой и субъективного благополучия // Психологический журнал. 2022. Т. 43. № 3. С.80–88.
Научно-популярная номинация
- Гуманитарные науки, направление Искусство и исскуствоведение: Дуров В.И. Виртуальный тур по Музею космической биологии и медицины им. В.В. Антипова.
Особо отмеченные работы
- Направление Менеджмент (научная номинация): Завертяева М.А., Попова П.А. Взаимосвязанные советы директоров и деятельность российских компаний: результаты сетевого анализа // Российский журнал менеджмента. 2021. №19(3). С.288–314.
Екатерина Третьякова, заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права
Конкурс проводится третий раз, с каждым годом поданных публикаций становится всё больше, что свидетельствует о повышении интереса коллег к нему. Одной из задач конкурса является популяризация и продвижение русского языка как языка научного общения, что, несомненно, важно! Больше всего работ в этом году было подано по гуманитарным и социальным наукам. И церемония проходила в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.
Хочу поздравить коллег из всех кампусов, отдельно победителей с этим праздником! Очень приятно, что в этом году были отмечены 4 работы из пермского кампуса! Мы действительно ощущаем себя единым университетом и благодарим московских коллег за возможность участия, а также внимание и интерес к нашим работам!
Работы были отмечены очень разные, наша статья, написанная в соавторстве с Евгенией Рафиковной Брюхиной, посвящена правам женщин и возможностям их защиты как с точки зрения национальной юрисдикции, так и на уровне международных механизмов. Женщины, так же как и ряд иных категорий субъектов, нуждаются в более пристальном внимании к их правам, обеспечению и защите, что, к сожалению, и в настоящее время не всегда обеспечивается современными государствами.
Марина Завертяева, доцент департамента экономики и финансов, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов
На конкурс мы представили совместную статью с выпускницей программы «Экономика» Полиной Поповой – «Взаимосвязанные советы директоров и деятельность российских компаний: результаты сетевого анализа», опубликованную в «Российском журнале менеджмента». Статья посвящена изучению феномена взаимосвязанных советов директоров (так называемого «мультидиректорства») и их влиянию на результаты деятельности российских компаний.
Связи между советами образуются за счет директоров, включенных одновременно в несколько советов. В российской практике встречаются экстремальные случаи, когда директор одновременно входит в состав более чем 20 советов. С одной стороны, это демонстрирует значимость определенных знаний и опыта директоров. Кроме того, сформированные личные связи считаются важными для работы современных российских компаний, поскольку являются «продуктами особого культурного наследия». С другой стороны, мультидиректорство вызывает вопросы о возможности таких занятых директоров качественно выполнять свои функции. Мы проверяли, что происходит в крупных российских компаниях на основе анализа примерно 3 000 членов советов директоров. Наш анализ показал, что привлечение связанных с другими фирмами директоров негативно сказывается на прибыльности компании. Однако для компаний, принадлежащих к важным для российской экономики отраслям, нефтегазовой и энергетической, результаты несколько отличаются.
Хочу отметить, что в самом начале работы в Вышке «Российский журнал менеджмента» был для меня одним из журналов мечты. Сейчас, получив опыт публикаций в зарубежных изданиях, хочу отметить, что качество рецензирования в РЖМ действительно очень высокое. Мы с Полиной прошли через три этапа рецензирования, дважды кардинально меняли расчеты, и очень благодарны нашему рецензенту за то, что в итоге статья стала лучше, а мы узнали что-то новое.
То, что нашу работу с Полиной отметили специальным призом конкурса, было приятной неожиданностью. Мы настолько не думали о возможной победе, что даже не запланировали поездку на церемонию объявления победителей. Я очень надеюсь, что этот результат вдохновит Полину на продолжение научной карьеры после окончания аспирантуры, и она еще получит шанс получить награду лично в последующие годы!
Наталья Руднова, доцент департамента иностранных языков
6 июня состоялось награждение победителей Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников, аспирантов и студентов НИУ ВШЭ. В этом году вручение проходило в Большом зале Центра культуры НИУ ВШЭ, поскольку число участников значительно выросло: всего было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.
Торжественный зал, классическая музыка в исполнении струнного ансамбля НИУ ВШЭ придавали мероприятию праздничную атмосферу, но самое важное –конечно, люди. Оказалось, что важна не только и не столько победа, сколько ощущение причастности. Реальное ощущение значимости проделанной работы, ее ценности, появляется в момент, когда видишь, что наукой, ее развитием в самых разных сферах занимается так много единомышленников.
Публикуйте свои исследования на русском языке, реализуйте проекты, популяризирующие науку и участвуйте в конкурсе – это не сложно и не долго, как кажется. Делитесь своими знаниями не только с миром, но и соотечественниками, а Вышка вас поддержит!
Марина Шевелева, руководитель департамента иностранных языков
Наша научная группа занимается изучением перфекционизма и феномена самозванца уже несколько лет, и есть значимые результаты. Cтатья, представленная на конкурс, была выполнена в рамках гранта РФФИ «Перфекционизм и синдром самозванца как факторы психологического благополучия в профессиональной среде» №20-013-00743 и опубликована в одном из самых значимых отечественных журналов в области психологии в 2022 году. «Психологический журнал» издается с 1980 года Институтом психологии Российской академии наук. Целью исследования было изучение предсказательной роли перфекционизма и феномена самозванца в увлеченности работой и субъективном благополучии сотрудников российских организаций. Полученные результаты имеют прикладное значение для организационной среды и могут быть востребованы у специалистов по управлению человеческими ресурсами, в рамках корпоративного обучения, профориентации, и у практиков по организационной психологии.
Лилия Пантелеева, научный сотрудник департамента иностранных языков
За несколько лет работы над исследованием мне щедро помогали мои коллеги, друзья и родные – и в сборе материала, и в привлечении средств к исследованиям, и обмене опытом по самым разным вопросам. Я хотела бы выразить признательность людям, оказавшим мне особо ценную поддержку.
Я многим обязана моему соавтору в первой главе исследования – Станиславу Валерьевичу Хоробрых. Именно его бесстрашие перед всем неизвестным и свойственная ему пассионарность придали мне силы включиться и чувствовать себя уверенно в новой для меня тогда области – лингвосемиотике культуры. Он бескорыстно делился со мной не только личными материалами многолетней экспедиционной работы, но и всегда подробно и глубоко разъяснял мне те смыслы народной философии, которые скрыты в предметах, словах, обрядности и иных артефактах народной культуры. Как истинный знаток и носитель пермского культурного кода, как фанат своей профессии и преданный науке исследователь он значительно повлиял на мою любовь к избранной научной области. Его роль и заслуга в издании этой книги являются для меня исключительно важными.
Идея этого исследования никогда бы не родилась, если бы не предложение Ивана Алексеевича Подюкова о совместном участии в гранте «Похоронно-поминальная обрядность в русской традиции Северного и Южного Прикамья (по данным народной речи и обрядового фольклора)». Я очень благодарна его высказываниям о моей работе, его интересу к моим идеям, его комментариям и критике моих взглядов. Несмотря на то, что наши встречи и разговоры всегда непродолжительны, мне удается почерпнуть много интересного и полезного. Я зачитываюсь его статьями, беру с них образцы анализа. Его лингвокультурная эрудиция кажется мне недостижимым идеалом.
Я очень благодарна людям, которые были напрямую не связаны с данной работой, но повлияли на мое становление как ученого. Это два научных центра в Соликамске и Перми, с которыми связаны годы моего студенчества. В соликамский «кружок» сегодня входят мои бывшие преподаватели, а ныне коллеги и даже друзья Наталья Васильевна Логунова и Лариса Львовна Мазитова. Бесконечные, интереснейшие, захватывающие споры, которые часто сопровождают наши встречи, открывают мне возможность видеть одни и те же реалии со многих позиций. Принципиальность, но и тактичность моих оппонентов учат меня научной морали и этике, а их богатый личностный опыт и живой интерес к разным сторонам жизни обращают мое внимание на те вещи, которые первоначально кажутся мне незначительными, но по существу такими не являются. Надеюсь, что и им также интересно в моем обществе, как и мне с ними.
Всегда с благодарностью вспоминаю и ищу возможности живого контакта с преподавателями кафедры общего и теоретического языкознания ПГНИУ Тамарой Ивановной Ерофеевой, Еленой Валентиновной Ерофеевой, Тамарой Ивановной Доценко, Ириной Ивановной Русиновой. Они существенно расширили и углубили мою научную картину мира, вооружили меня множеством современных инструментов исследований в области этно-, социо- и психолингвистики, тем самым усилили ощущение уверенности и самодостаточности в анализе междисциплинарных проблем. Я всегда слежу за развитием пермской школы социо- и психолингвистики и считаю ее одним из важных центров современной лингвистической науки. Дорожу профессиональными связями с ее представителями.
Я хочу обязательно отметить работу тех людей, без кого не было бы этой высокой награды. Профессиональную работу по корректуре текста, графическому оформлению и выпуску монографии произвели сотрудники Издательского дома НИУ ВШЭ. Благодаря пошаговому и увлеченному сопровождению подготовки текста Бережновой Еленой Анатольевной и Татьяной Владимировной Коршуновой книга получилась по-настоящему привлекающей внимание, современной и стильной. Надеюсь, нам еще удастся поработать вместе.
В выдвижении на конкурс большую поддержку мне оказал Департамент иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь, и лично Шевелева Марина Сергеевна и Смирнова Елизавета Александровна. Очень признательна их участию и высокой оценке результатов моего труда. Очень ценю их помощь в продвижении моих научных и проектных инициатив, взвешенные и рациональные советы по организации профессиональной траектории, искреннюю заинтересованность в сотрудничестве.
Я рада возможности высказать слова благодарности моей семье, чья поддержка и любовь позволяли мне заниматься профессиональным делом, не особенно отвлекаясь на решение разного рода бытовых проблем. Огромный жизненный оптимизм моих родителей заряжал и укреплял мои силы при анализе не очень-то веселой темы. Спасибо им!
Виктор Дуров, студент 2-го курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Идея проекта пришла во время весеннего семестра благодаря проектному семинару и дисциплине «Virtual heritage: технологии VR/AR для культуры и искусства». Наталья Викторовна Гоменюк и Илиана Дамировна Исмакаева поддержали меня. В университете, где я преподаю, есть музей, посвященный космической биологии, я сам увлекаюсь астрономией и космонавтикой. И Воронеж связан с темой космонавтики, но многие музеи в городе практически закрыты и туда непросто попасть. С технологической стороны мне был близок формат VR/AR – я фотолюбитель, соответственно, есть набор аппаратуры, необходимой для создания панорам 360.
Сейчас наш проект в виде виртуального тура по Музею космической биологии и медицины им В.В. Антипина находится на сайте ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, а также есть аудиогид на izi.travel. Благодаря поддержке Илианы Дамировна Исмакаевой, Сергея Ивановича Корниенко, Анны Васильевны Сениной мой проект был подан на Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. И неожиданно, но приятно получил поддержку и стал победителем. В дальнейшем есть задумка сделать похожий виртуальный тур – но по Новохоперскому району, чтобы был исторический, ландшафтный и краеведческий аспект.