«Гильдия – плод совместного творчества студентов и преподавателей кафедры гуманитарных дисциплин»
Студенты направлений «История» и «Политология» Никита Кочергин и Алла Либерт взяли интервью у куратора проекта «Гуманитарная гильдия», преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Кирилла Витальевича Прозументика.
Студенты направлений «История» и «Политология» Никита Кочергин и Алла Либерт взяли интервью у куратора проекта «Гуманитарная гильдия», преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Кирилла Витальевича Прозументика.
Н.К.: Кирилл Витальевич, проект «Гуманитарная гильдия», который Вы возглавляете, действует уже три месяца. За это время в рамках Гильдии состоялось множество мероприятий для школьников и студентов. Возможно ли, на Ваш взгляд, подвести некоторые предварительные итоги?
К.П.: Действительно, Гильдия начала свою работу в феврале, и за три месяца (а это, согласитесь, небольшой срок) нам многое удалось сделать. Мы получили колоссальный опыт работы с учащимися 8–11-х классов из разных школ города Перми и Пермского края. Конечно, определенные итоги можно подвести уже сегодня. Но я бы подчеркнул, что мы находимся еще в самом начале пути, и для «Гуманитарной гильдии» как проекта все только начинается.
А.Л.: Расскажите, пожалуйста, как возникла идея проекта?
К.П.: Гильдия – плод совместного творчества студентов и преподавателей кафедры гуманитарных дисциплин. Перед нами стояла непростая задача так организовать работу со школьниками, чтобы, с одной стороны, им было интересно, весело и комфортно находиться в Вышке, а с другой стороны, чтобы учащиеся смогли почувствовать себя частью единого образовательного пространства наравне со студентами и преподавателями. Вот и возникла идея создания «Гуманитарной гильдии» как добровольного объединения школьников, студентов, молодых учителей, преподавателей, интересующихся гуманитарными науками. Конечно, мы опирались на опыт западных коллег. Не секрет, что во многих университетах и колледжах США существуют разнообразные студенческие братства (fraternities), такие как «Skull & Bones», «Phi Gamma Delta», «Zetta Psi» и др. Подобные братства сочетают в себе черты студенческого научного общества, клуба по интересам, студенческого профсоюза и даже тайной организации для посвященных. В отличие от западных студенческих братств наша Гильдия не ограничивается только студентами. Я уже говорил, что школьники наравне со студентами являются полноправными членами Гильдии. Гуманитарная гильдия ориентирована прежде всего на школьников.
Н.К.:Насколько мне известно, работой со школьниками и привлечением абитуриентов занимаются многие вузы города. Чем проект «Гуманитарная гильдия» отличается от других проектов?
К.П.: Отчасти на этот вопрос я уже ответил ранее. Вы правы, что одной из целей Гильдии является привлечение абитуриентов. Однако деятельность Гильдии этим не исчерпывается. Другая цель проекта, которая имеет принципиальное значение, – это создание и развитие единой гуманитарной среды. Такая среда предполагает совместную деятельность и тесное общение школьников со студентами и преподавателями Вышки. Мы стремимся к тому, чтобы создать все условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала участников проекта, способствовать развитию их базовых компетенций и социальных качеств, содействовать повышению их интереса к гуманитарным наукам. Мы не читаем лекций, не проводим уроков, коллоквиумов, семинаров и т.п. Вместо этого мы предлагаем школьникам совместно со студентами и преподавателями поучаствовать в работе дискуссионных площадок, интеллектуальных мастерских, поиграть в деловые и исторические игры и т.д.
А.Л.: Кирилл Витальевич, расскажите поподробнее, как организована работа Гильдии и как проходят встречи участников проекта.
К.П.: Мы встречаемся каждую субботу в 14.00. Старшеклассников ждут мастерские ЕГЭ по истории и обществознанию, а с ребятами помладше занимаются наши студенты: проводят игры на историческую или политологическую тематику, организуют викторины, дискуссии, кинопросмотры, интеллектуальные путешествия и т.д. Фантазия наших студентов неисчерпаема! Есть у нас и сквозные мероприятия для всех членов Гильдии, например серия интеллектуальных игр, посвященных странам света. На данный момент идет третий этап кампании «Восток».
Н.К.: А какое мероприятие Гильдии Вам лично запомнилось больше всего?
К.П.: Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Каждое гильдейское мероприятие по-своему уникально; в каждую игру, дискуссию или интерактивное занятие студенты вкладывают всю свою душу и творческую энергию, и школьники, которые приходят к нам, это чувствуют. Из недавних мероприятий мне вспоминается игра «12 свитков» и «Круги Востока». Хотелось бы отметить также серию дискуссий под общим названием «Суд истории», а также деловую игру «День выборов». Незабываемы и интеллектуальные путешествия по странам света, которые благодаря таланту и харизме Виталия Викторовича Мингалева являются своего рода визитной карточкой Гуманитарной гильдии.
А.Л.: Что Вы можете сказать о ребятах, которые приходят в Гильдию?
К.П.: К нам приходят учащиеся из разных школ города, разных возрастов. Я рад, что Гильдия стала местом общения и дружбы заинтересованных, активных, творческих и целеустремленных ребят. Мне также приятно, что ребята сдружились не только между собой, но и с нашими студентами, что свидетельствует об их открытости и общительности. Несмотря на то, что каждый раз к нам присоединяются все новые и новые участники, можно сказать, что за три месяца в Гильдии сложился определенный коллектив и даже актив. Есть ребята, которые приходят регулярно и без которых Гильдию представить себе уже невозможно. Это Саша Пахомов, Алина Шайхутдинова, Ксюша Калашникова, Толя Бахарев, Лиза Хапова, Влада Теплоухова, Оля Базанова, Маша Мещурова, Влад Серебров, Рома Леонтьев, Влад Захаров, Аня Колодкина и многие другие.
Н.К.: А как Вы оцениваете вклад студентов в работу Гильдии?
К.П.: Не будет преувеличением сказать, что без наших дорогих студентов «Гуманитарная гильдия» как проект никогда бы не состоялась. Я искренне хочу поблагодарить студентов направлений «История» и «Политология» за ту помощь, которую они оказывают мне и другим преподавателям кафедры. Их вклад в развитие Гильдии неоценим!
А.Л.: В работе Гильдии принимают участие не только студенты, но и преподаватели?
К.П.:Совершенно верно! Я очень признателен Юрию Владимировичу Василенко, который полностью взял на себя ведение мастерских по подготовке к ЕГЭ по истории и обществознанию для старшеклассников. Огромное спасибо Виталию Викторовичу Мингалеву за серию увлекательных интеллектуальных игр и викторин. И, конечно же, особая благодарность заведующему кафедрой гуманитарных дисциплин Андрею Александровичу Борисову за всестороннюю поддержку и помощь в реализации проекта.
Н.К.: Кирилл Витальевич, скажите, как Вы видите дальнейшее развитие Гильдии?
К.П.:С начала нового учебного года мы планируем не только расширить спектр гильдейских мероприятий, проводимых на базе Пермского кампуса Высшей школы экономики, но и открыть отделения Гуманитарной гильдии в школах и гимназиях города. Кроме того, одной из важных задач для нас является организация заочной работы Гильдии, чтобы ребята из других городов Пермского края также могли участвовать в жизни Гильдии. Надеюсь, что уже с сентября этого года отделения Гуманитарной гильдии появятся в Соликамске, Березниках, Чусовом, Лысьве, Чайковском, Кунгуре.