• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Олимпиада такого уровня, как "ПРОФИ", позволяет учителю расти в профессиональном отношении и не останавливаться на достигнутом»

«Олимпиада такого уровня, как "ПРОФИ", позволяет учителю расти в профессиональном отношении и не останавливаться на достигнутом»

«Олимпиада такого уровня, как "ПРОФИ", позволяет учителю расти в профессиональном отношении и не останавливаться на достигнутом»

© Высшая школа экономики

Подводим итоги заключительного этапа Международной олимпиады «ПРОФИ» по русскому языку и информатике. Олимпиада давно уже вышла за пределы конкурса, в ходе которого учитель может узнать, какое место среди коллег он занимает. Это образовательный продукт для повышения квалификации в области владения предметными и цифровыми компетенциями, интерактивная площадка для нетворкинга и открытия новых талантов. Благодаря «ПРОФИ» появляются новые имена учителей-мультипликаторов и учителей-экспертов, которые потом участвуют в разработке и экспертизе олимпиадных заданий, а также других образовательных проектах.

Уникальный формат проведения «ПРОФИ», возможность профессионального общения и совершенствования привлекает каждый год огромное количество участников – в 2022 году в состязаниях приняли участие педагоги из 78 регионов России и 12 зарубежных стран.

Для подготовки к заключительному этапу олимпиады учителя по русскому языку и информатике прошли бесплатные обучающие вебинары преподавателей пермского кампуса НИУ ВШЭ, а сразу после выполнения заданий они могли сделать работу над ошибками, получить ответы на вопросы от составителей тестов, пообщаться с председателями предметно-методических комиссий на специальных разборах.

Объявление итогов заключительного этапа и церемония награждения победителей также проходило в день выполнения заданий. Победителей олимпиады традиционно поздравили заместитель директора НИУ ВШЭ — Пермь Алла Оболонская и начальник управления общего и дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова – поблагодарили учителей за смелость, веру в себя и интерес к профессии. 

Олимпиада «ПРОФИ» –  уникальный конкурс, который позволяет не только получить объективную оценку уровня предметных компетенций, но и повысить квалификацию в инновационном формате. НИУ ВШЭ – Пермь проводит олимпиаду уже 15 лет по заказу Министерства образования и науки Пермского края. За время существования конкурса в нем приняли участие более 80 тысяч педагогов – учителя, университетские преподаватели, преподаватели колледжей и техникумов, частных образовательных центров и репетиторы. 

Итоги олимпиады «ПРОФИ» по русскому языку

Олимпиада «ПРОФИ» по русскому языку – это один из самых «старых» профилей конкурса. В этом году он проводился на добровольные пожертвования участников – настолько велико стремление учителей к самосовершенствованию и высок уровень доверия и интереса к организаторам олимпиады. В отборочном этапе приняли участие около 700 учителей. 

Лучшими по результатам заключительного этапа были признаны 15 педагогов, а Денис Пелихов (Челябинская область) набрал максимальное количество баллов за решение заданий и стал абсолютным победителям (и уже не в первый раз). Участники олимпиады отметили креативность и высокий уровень сложности заданий и поблагодарили составителей тестов за то, что они каждый год разрабатывают вопросы из разных направлений преподавания русского языка.

Победители олимпиады ПРОФИ по русскому языку получат дипломы и медаль «Лучший учитель 2022 года», призеры – почетные грамоты, участники, не занявшие призовые места, – сертификаты. Учителя, выполнившие учебный план и задания второго тура на положительную оценку, получат удостоверение о повышении квалификации. Кроме того, будет составлен рейтинг «ТОП-100 учителей России, стран СНГ и ближнего зарубежья» по русскому языку (все учителя этого рейтинга получат подтверждающий сертификат).

Победители «ПРОФИ» по русскому языку

Пелихов Денис Александрович, Челябинская область, гимназия № 26 города Челябинск – абсолютный победитель

Морозова Наталья Алексеевна, Ямало-Ненецкий автономный округ, школа № 17 города Новый Уренгой

Аванесов Арам Самвелович, Краснодарский край, школа № 3 города Армавир

Демидова Светлана Викторовна, Воронежская область, Новоусманский лицей

Пискунова Екатерина Геннадьевна, Владимирская область, школа № 2 города Гусь-Хрустальный

Леонтьева Ольга Юрьевна, Чувашская республика, школа № 60 города Чебоксары

Михина Елена Владимировна, Челябинская область, гимназия № 26 города Челябинска

Берлева Ирина Николаевна, Московская область, Красногорский колледж (Истринский филиал)

Шиляева Елена Геннадьевна, Кировская область, многопрофильный лицей г. Кирово-Чепецка

Сухова Екатерина Александровна, Челябинская область, гимназия № 19 города Миасс

Тихонов Алексей Анатольевич, Республика Татарстан, Лицей Иннополиса

Малаева Ольга Константиновна, Челябинская область, гимназия № 26 города Челябинска

Осипенко Елена Владимировна, Ленинградская область, школа № 13 Выборга

Хлопина Ирина Владимировна, Пермский край, Насадский филиал МАОУ «Сергинская СОШ»

Евдокимова Мария Михайловна, гимназия № 261 Санкт-Петербурга

Денис Пелихов, абсолютный победитель олимпиады «ПРОФИ» по русскому языку

Денис Пелихов, абсолютный победитель олимпиады «ПРОФИ» по русскому языку

Я участвую в олимпиаде «ПРОФИ» по русскому языку с 2017 года. Задания этого года были, как всегда интересными, разными и, что важно, отличными от заданий прошлых лет. А поскольку я сам занимаюсь составлением заданий для школьных олимпиад, то знаю как трудно не повторяться и придумывать что-то принципиально новое и неоднотипное. Некоторые задания показались действительно трудными, в том числе и вопросы по орфографии, поскольку в них проверялось правописание диалектных и устаревших слов из литературных произведений прежних эпох.  Когда я увидел результат — 310 баллов из 450, — то подумал, что мой результат, возможно, войдёт в пятнадцать призовых мест, но на победу, конечно, не надеялся.

Любое состязание, в котором мы принимаем участие, а тем более олимпиада такого уровня, как «ПРОФИ», позволяет учителю расти в профессиональном отношении, не останавливаться на достигнутом и просто узнавать что-то новое, чтобы потом делиться этими знаниями со своими учениками на уроках или во внеурочной деятельности. К примеру, я третий год веду в социальной сети «ВКонтакте» сообщество «Русский язык на каждый день», в котором в числе прочего делюсь придуманными вопросами и задачами по языкознанию. И участие в олимпиадах, конечно, вдохновляют на составление новых вопросов и викторин. А ещё подобные состязания помогают почувствовать себя на месте ученика, сдающего ЕГЭ или пишущего олимпиаду, что тоже, на мой взгляд, очень важно.

Светлана Демидова, победитель олимпиады «ПРОФИ» по русскому языку

Светлана Демидова, победитель олимпиады «ПРОФИ» по русскому языку

Спасибо большое организатором этого грандиозного мероприятия! Скажу честно, Олимпиада «ПРОФИ» для меня важное событие. Жду ее с нетерпением каждый год. Она дает возможность вернуться в студенческие годы, где любимыми предметами были старославянский язык и историческая грамматика.

Я участвую в «ПРОФИ» с 2016 года. Перед вторым туром обязательно знакомлюсь с обучающими вебинарами и выполняю задания прошлых лет. В 2019 и 2020 годах становилась призером (9 и 10 место). Результат этого года (4 место), конечно, порадовал неимоверно. Не передать эмоции, которые я испытала в это воскресенье: волнение (а вдруг не загорится кнопка «начать тестирование», а вдруг прервется связь, а вдруг случайно не запишется видео), а затем ликование (ура, победа!). Задания в этом году были и простые (казалось даже, не подвох ли здесь, как-то совсем легко), и сложные, но все очень интересные. Спасибо еще раз и за поздравления, и за вашу колоссальную работу при подготовке к олимпиаде, и за уважение к профессии учителя!

Николай Валентинович Чугаев, председатель предметно-методической комиссии по русскому языку

Николай Валентинович Чугаев, председатель предметно-методической комиссии по русскому языку

Очень радостно, что есть много коллег, заинтересованных в олимпиаде. Мы со своей строны постарались ввести задания нового типа. Олимпиада была полутематическая – половина заданий была основана на стихах Александра Пушкина, часть – на истории языка. Этот материал можно использовать в школьной практике. Спасибо за вопросы и участие. Надеюсь, что олимпиада будет развиваться, а вы в ней участвовать. Еще раз поздравляю победителей и призеров!

Осипенко Елена Владимировна, Ленинградская область, школа № 13 Выборга

Я участвовала в «ПРОФИ» первый раз, мне очень понравилась олимпиада. Для подготовки просмотрела задания прошлых лет. Я рада, что решила больше половины заданий. Я хочу участвовать в олимпиаде и в следующем году – буду разбираться со сложными местами, которые я не знала. Спасибо организаторам за самосовершенствование!

Михина Елена Владимировна, Челябинская область, гимназия № 26 города Челябинска

Хочу поблагодарить организаторов, что олимпиада по русскому языку вновь вернулась. Я не первый раз участвую в состязаниях, мне очень нравится, интересные задания. Рада, что в этом году оказалась на такой высокой позиции. В качестве пожелания – хотелось бы больше обучающих вебинаров по истории языка.

Итоги олимпиады «ПРОФИ» по информатике

В профиле по информатике в отборочном этапе приняли участие около 800 учителей, а победителями стали 7 участников. Татьяна Прозорова (Кировская область) решила самые трудные задачи, набрала максимальное количество баллов и получила статус абсолютного победителя. Участники профиля по информатике поблагодарили разработчиков заданий за необычные задания по программированию, над которыми нужно было поразмыслить и придумать свой подход. 

Победители олимпиады ПРОФИ по информатике получат дипломы и медаль «Лучший учитель 2022 года», призеры – почетные грамоты, участники, не занявшие призовые места, – сертификаты. Учителя, выполнившие учебный план и задания второго тура на положительную оценку, получат удостоверение о повышении квалификации. Кроме того, будет составлен рейтинг «ТОП-50 учителей России, стран СНГ и ближнего зарубежья» по информатике (все учителя этого рейтинга получат подтверждающий сертификат).

Победители «ПРОФИ» по информатике

Прозорова Татьяна Геннадьевна, Кировская область, КОГАОУ ДО ЦДООШ – абсолютный победитель

Федулкин Алексей Леонидович, школа № 171 Москвы

Ксенофонтов Алексей Николаевич, Владимирская область, школа № 2 города Гусь-Хрустальный

Молчанов Роман Викторович, Ленинградская область, МБОУ «СОШ г. Светогорска»

Басс Ирина Сергеевна, Тюменская область, школа № 88 города Тюмени

Леляев Петр Алексеевич, Москва, Центр цифровизации образования

Лобачев Александр Александрович, школа № 1580 Москвы

Татьяна Прозорова, абсолютный победитель олимпиады «ПРОФИ» по информатике

Татьяна Прозорова, абсолютный победитель олимпиады «ПРОФИ» по информатике

Я участвовала в олимпиаде ПРОФИ по информатике второй раз, в прошлом году была победителем, но не абсолютным. Еще студенткой я достаточно много тренировалась и участвовала в олимпиадах по программированию различного уровня. Задачи олимпиады «ПРОФИ» разнообразные, интересные, но сложными я бы их не назвала. Конечно, сказывается опыт участия в подобных соревнованиях, и я думаю, что моя оценка сложности задач необъективна.

Олимпиада дает возможность педагогам оценить свои знания и навыки решения нестандартных задач, а грамотный разбор задач помогает не столько научиться решать задачи только что прошедшей олимпиады, сколько задает направление для самообразования каждого педагога.

Горностаева Алина Марковна, заместитель директора МОУ Лицей №2 города Волгоград

Я каждую осень жду даты проведения олимпиады «ПРОФИ» – это особенный день. Спасибо большое организаторам! Это эмоционально положительное мероприятие при любом итоге. 

Замятина Ольга Владимировна, школа № 33 города Калининград

Задачи олимпиады в этом году оказались интересными. Каждый раз принимая участие в «ПРОФИ» понимаю, над чем нужно в дальнейшем работать. Спасибо за олимпиаду организаторам! Надеюсь однажды вырваться на первое место. 

Ксенофонтов Алексей Николаевич, школа № 2 города Гусь-Хрустальный

Хочется сказать спасибо коллективу пермского кампуса Высшей школы экономики за проведение такого важного мероприятия, как олимпиада «ПРОФИ». Участвую в состязаниях уже не первый раз, и всегда олимпиада сподвигает двигаться дальше и расти. Спасибо составителям за прекрасные задания, было над чем подумать и что порешать.

Олимпиада позволяет не стоять на месте, можно проверить свой уровень и наметить траекторию для дальнейшего развития профессиональной компетентности. Очень хочется, чтобы олимпиада и дальше развивалась, и учителя как можно большего количества предметов могли в ней принять участие. Такого рода мероприятия являются важной частью повышения профессионального уровня учителей. Большое спасибо организаторам! 

Ольга Ивановна Перескокова, участник предметно-методической комиссии

На вопросы о том, почему это олимпиада по информатике превращается в олимпиаду по программированию, надо отвечать очень решительно. В современном мире программирование движущая сила всего, не только информатики. Именно поэтому открываются массовые проекты по обучению молодежи программированию, например «Код будущего». Программированию обучают теперь и студентов традиционно гуманитарных специальностей: лингвистов, искусствоведов и т.п. Многие научные проекты используют программирование в части анализа данных. Поскольку программирование в школе изучают в рамках информатики, то крайне важно, повышать квалификацию педагогов именно в области программирования.

Владимир Викторович Морозенко, председатель предметно-методической комиссии по информатике

Поздравляю всех участников олимпиады «ПРОФИ» с завершением нашего нелегкого соревнования! Надеюсь, что все получили положительные эмоции. Каждый год растет уровень участников, поэтому нам все сложнее придумывать задачи.

Отрадно видеть, что есть участники, которые регулярно проверяют и улучшают знания с помощью нашей олимпиады. Я считаю, что самое главное – это победить себя самого, подняться на уровень выше. И, конечно, мы приветствуем новичков и приглашаем всех коллег принимать участие в олимпиаде. Это полезно, позволяет держать себя в форме и создает здоровую конкуренцию – интереснее соревноваться. 

Дмитрий Александрович Михайлин, разработчик заданий олимпиады, «Лицей «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова», Москва

Дмитрий Александрович Михайлин, разработчик заданий олимпиады, «Лицей «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова», Москва

Отмечу, что большинство участников справились с первыми 4 задачами. Поэтому мы будем стараться делать задачи еще сложнее, чтобы всем было интересно участвовать в олимпиаде «ПРОФИ».

В этом году мы впервые определяли абсолютного победителя не по времени решения, а по баллам. Это радует! И отдельная благодарность Татьяне Георгиевне  Прозоровой за решение последней задачи.

Пока подведены предварительные итоги второго тура олимпиады по русскому языку и информатике (необходимо проверить видео участников на соблюдение правил). Окончательные результаты будут опубликованы на сайте олимпиады ориентировочно в середине ноября.