• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пермская Вышка – на пороге юбилея

Пермская Вышка – на пороге юбилея

© Высшая школа экономики в Перми

Двадцать пять лет назад, 12 сентября 1997 года, было подписано постановление Правительства Российской Федерации о создании в Перми кампуса ГУ ВШЭ. Через год кампус начал обучать первых студентов.

За 25 лет многое изменилось: пермская Вышка росла, расширялась, но неизменными оставались и остаются те ценности, что поддерживает университет, – уважение друг к другу, взаимопомощь и непрерывное развитие. Наш университет — это коллектив ученых, сотрудников, аспирантов и студентов, которых отличает внутренняя приверженность к поддержанию высоких академических стандартов своей деятельности. 

Пермский кампус НИУ ВШЭ сегодня – это более 9000 тысяч выпускников, почти 2500 тысячи студентов и 400 преподавателей и сотрудников, 12 образовательных программ бакалавриата и магистратуры, более 25 программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, международные лаборатории, где совершаются фундаментальные и прикладные исследования, научные конференции, объединяющие мировых экспертов.

НИУ ВШЭ – Пермь — единственный вуз в Пермском крае, который входит в топ-30 России по качеству бюджетного приема и уже много лет показывает самый высокий уровень качества приема в регионе. Мы стремимся дать студентам актуальные знания, научить применять их на практике, поддерживаем инициативу в учебной и внеучебной деятельности. В пермском кампусе мы готовим профессионалов не только по экономическим направлениям, но и по компьютерным, гуманитарным наукам, программной инженерии, лингвистике и дизайну.

Сегодня делятся воспоминаниями те, кто непосредственно участвовал в открытии кампуса.

Галина Володина, директор Высшей школы экономики в Перми

Елена Шадрина, заместитель директора НИУ ВШЭ – Пермь

Когда подумаешь, что прошло 25 лет с того момента, когда вышло постановление Правительства РФ о создании филиала Высшей школы экономики в Перми, перехватывает дыхание. Для университета 25 лет — детский возраст, а для человеческой жизни 25 лет — это большой период. Получается, что я половину своей жизни провела в Вышке и вместе с Вышкой! Но и для университета в данном случае это много – ведь Высшей школы экономики в Перми не было. Мы делали ВШЭ в Перми с самого начала.

Еще в 1995 году в Москве в ВШЭ мы с Галиной Емельяновной мечтали о том, чтобы сделать Вышку в Перми. Мы познакомились там на программе обучения. Нам так понравилась программа подготовки преподавателей по экономике в рамках проекта ТАСИС, где мы учились, так вдохновили преподаватели, великие и недосягаемые, авторы учебников и создатели ВШЭ: они были с нами и учили нас. Это был отличный проект, там мы не просто учились, а сразу получили «прививку духа» ВШЭ. Мы — это Елена Львовна Зуева, Галина Емельяновна Володина, Валерий Михайлович Архипов, Марина Анатольевна Шакина и я.

Мы хотели быть частью самого молодого и самого прогрессивного университета в России, хотели собрать лучших преподавателей, лучших детей из всего края и других регионов. Хотели продолжать жить и работать не вне этого университета, а внутри него, стать его частью. Хотели учиться новому, хотели общаться с мэтрами, хотели быть внутри этого пульсирующего очень современного и амбициозного организма.

И вот, в сентябре 1997 года это свершилось! Открыли ВШЭ в Перми. Это было чем-то невероятным, как мечта, ясная, четкая, но уж очень глобальная, вряд ли достижимая. Но она свершилась. Пусть наша пермская Вышка развивается и процветает. Пусть в ней сохраняется тот дух и настрой на новое, прогрессивное и качественное. Пусть здесь всегда работают талантливые, стремящиеся к новому, вовлеченные в свой университет люди. И пусть к нам с радостью и стремлением идут новые талантливые студенты. Это стоит того. Мы есть.

Илона Колос, заместитель декана факультета профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ – Пермь

В Высшую школу экономики я пришла студенткой. Я хотела заработать немного денег, а получилось так, что осталась здесь надолго. 25 лет назад нас в Вышке было очень мало, но мы искренне верили в то, что мы делаем, верили в то, что наша маленькая команда способна создать в Пермском крае новый инновационный университет. Мы не спали ночами, придумывали много проектов и общались с разными людьми. Это был не просто рост университета, это был и личный рост каждого из нас. 

Видимо, тогда наша вера и огонь в глазах передавались и другим. Я, например, до сих пор удивляюсь тому, как сильно нам доверяли родители старшеклассников тех лет, ведь здание Вышки было очень старое, аудитории необорудованные, практически не было ничего, кроме сильной и увлеченной команды.  

Вышку отличает то, что она никогда не стоит на месте.  Здесь бесконечный круговорот новых событий, поэтому скучной и рутинной работы не бывает никогда. На мой взгляд, единственный способ делать свою работу хорошо – это любить ее.

 25 ЛЕТ — это возраст силы, энергии и больших планов. Поздравляю всех коллег и желаю пермской Вышке процветания!

Следующий учебный год — юбилейный для пермского кампуса Высшей школы экономики.