Античный ювелирный мир в НИУ ВШЭ – Пермь

4–7 марта НИУ ВШЭ − Пермь посетила известный российский историк-антиковед, хранитель коллекции античных ювелирных изделий Государственного Эрмитажа Ольга Витальевна Горская.

4–7 марта по приглашению кафедры гуманитарных дисциплин Пермский кампус Высшей школы экономики посетила известный российский историк-антиковед, хранитель коллекции античных ювелирных изделий Государственного Эрмитажа Ольга Витальевна Горская. Для студентов 1–2-го курсов направления «История» О.В. Горская прочла курс лекций на тему «Источники по истории искусства: письменные и археологические».

По окончании курса с Ольгой Витальевной побеседовала студентка 1-го курса направления «История» Мария Будякова.

– Ольга Витальевна, расскажите, как Вы решили стать историком?

– Мне очень повезло с моими преподавателями в школе. У меня были замечательные учителя-историки, поэтому уже со школьной скамьи я прониклась любовью к истории древнего мира. Потом случилось так, что на первом курсе я попала на археологическую экспедицию, и тут моя судьба была решена окончательно. Я поняла, что буду заниматься античной историей. Сначала я занималась античным искусством, а потом меня заинтересовали политические процессы в Риме в эпоху перехода от республики к империи, а также вопросы возникновения принципата. Я и защищалась по этой теме.

– Сейчас Вы являетесь хранителем коллекции античных ювелирных изделий Государственного Эрмитажа. Сотрудничаете ли Вы с другими музеями?

– Конечно! Все крупные музеи сотрудничают друг с другом, и это очень давняя традиция. Сегодня мы особенно тесно сотрудничаем с Британским и Эссекским музеем, а также с Музеем Ашмола в Оксфорде и лично с его куратором Джоном Бордманом. Нас также интересуют коллекции Лувра и Метрополитена. Так или иначе, со всеми крупными музеями у нас имеются связи. Идет активное сотрудничество, мы часто переписываемся, приезжаем к ним, они приезжают к нам, обмениваемся информацией, фотографиями. Я думаю, что скоро такое явление, как замкнутость музеев в себе и «варение» в собственном соку, исчезнет, поскольку сейчас мы в своей работе используем материалы из разных музеев. И это становится не просто нормативом, но даже обязательным условием существования и развития любого современного музея. Если бы ученые использовали в своем исследовании материалы только из одного музея, то этого было бы определенно недостаточно. Такая работа не может считаться действительно научным исследованием. Мы должны обязательно использовать материалы не только центральных музеев, но и таких маленьких музеев, как, например, музей в Камакио, где был поднят целый корабль со всем, что там было внутри. Кстати говоря, этот музей – весьма достойный и очень ценный наш партнер.

– Вы часто путешествуете и выступаете с лекциями в различных городах мира. Было бы очень интересно узнать, какое впечатление произвела на Вас Пермь?

– Признаюсь, Пермь мне очень понравилась! Я люблю рельефные города, с разнообразным ландшафтом, города с возвышениями и оврагами. Вероятно, это связано с тем, что всю жизнь я прожила в Петербурге – городе, в котором кроме Пулковских высот нет никаких возвышенностей. Поэтому мне очень нравятся города, в которых все поднимается и опускается. Я вчера была на берегу Камы около Пермской галереи, и река меня очень впечатлила. Несмотря на то что Кама была вся во льдах, она явила собой потрясающее зрелище. Мне, к сожалению, не удалось побывать за городом, но я надеюсь приехать в Пермь вновь. Так, я очень хочу побывать в Очере, посетить кладбище динозавров в парке Пермского периода.

Кстати, я ведь еще побывала на территории Пермского классического университета, и его архитектура и планировка мне очень понравилась! Это ведь целый город в городе!

– Ольга Витальевна, а какие впечатления у Вас остались от работы в Высшей школе экономики?

– Для меня стало настоящим открытием, что в Вышке можно получить образование по самым разным направлениям, в том числе и гуманитарным. Честно говоря, я всегда считала, что сюда поступают люди, которые собираются связать свою жизнь именно с экономической сферой. И я была приятно удивлена, что здесь готовят историков и политологов, что студентам читают курсы по истории, искусству, философии, латыни, греческому, музыке. Это очень здорово! У меня есть знакомые экономисты, которые получили узкоэкономическое образование, о чем они впоследствии очень сожалели. А здесь у вас есть уникальная возможность выбирать дополнительные курсы и семинары, что действительно очень ценно. Такое разностороннее образование никогда не бывает лишним. Высшая школа экономики развивает такие компетенции, которые человек может применить в самых разных ситуациях. Главное, Вышка учит студентов самим добывать знания!

– Ольга Витальевна, Вы бывали во многих университетах России. Понравилось ли Вам, как Вас приняли в Вышке?

– Мне был оказан очень радушный прием. Далеко не каждое учебное заведение может принимать преподавателей так, как это делает Высшая школа экономики. Есть все условия для того, чтобы читать лекции. Мало того, я не была обделена вниманием. Очень приятно, что меня везде сопровождали. Светлана Владимировна Рязанова и Денис Васильевич Бубнов провели для меня персональную экскурсию по городу, вместе с ними мы побывали во многих пермских музеях. Короче говоря, скучать мне не приходилось. Кафедра гуманитарных дисциплин замечательная, продвинутая. Мне оказали самый теплый прием!