• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Успешное изучение английского языка в НИУ ВШЭ – Пермь: советы преподавателей и студентов

Успешное изучение английского языка в НИУ ВШЭ – Пермь: советы преподавателей и студентов

Успешное изучение английского языка в НИУ ВШЭ – Пермь: советы преподавателей и студентов

© Shutterstock

Первые два года обучения студенты всех образовательных программ бакалавриата изучают английский язык. А в конце 2 курса сдают независимый экзамен в системе, разработанной школой иностранных языков НИУ ВШЭ. Получить отличную оценку реально, даже если вы учили другой иностранный язык в школе. Развеиваем мифы и даем полезные рекомендации для успешного изучения английского языка в Вышке!

Елена Смольянина, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

 

Дорогие абитуриенты! Многие из вас обеспокоены трудностями, которые могут возникнуть при изучении английского языка в нашем университете. Хочу рассказать вам, как происходит обучение, на что нужно обратить внимание.

Процесс изучения английского языка является двунаправленным. Первое направление — это концентрация студента на занятиях в классе с преподавателем, который объясняет особенности международного экзамена и делового английского, предлагает критерии выполняемых работ, а также подбирает лексические, грамматические, текстовые и аудио упражнения. Это процесс получения знания и преобразования его в собственные знания. Здесь определяющими факторами становятся желание студента, доверие преподавателю и готовность понимать.

Второе направление — это самостоятельная работа двух видов: самостоятельная работа, которую проверяет и оценивает преподаватель, и самостоятельная работа, осуществляемая самим студентом на основе стремления познавать и развиваться. Она заключается в тестировании на языковых сайтах, просмотрах видео по изученным в классе темам, написании эссе и описании графика с последующей самостоятельной проверкой по критериям. Это процесс применения знания в конкретных ситуациях. Важными факторами в самостоятельной работе становятся твердость намерения, дисциплина и умение видеть собственные результаты.

Стратегия двунаправленного изучения английского языка основана на ментально-эмоциональной работе студента (формирование желания, работа с самодисциплиной и т.п.), позволяющей ему понимать, как и зачем он организует свою учебную деятельности для формирования нового языкового навыка и уверенности в англоязычной коммуникации.

Татьяна Уткина, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

У нас есть все, чтобы вы могли эффективно изучать английский язык, успешно сдавать международные экзамены и изучать профильные дисциплины на английском языке:

  • Занятия проходят в небольших группах, в которых учатся студенты с одинаковым языковым уровнем.

  • Учебные пособия и материалы подбираются по уровню сложности под уровень студентов.

  • Консультации проводятся в регулярном режиме, чтобы помочь студентам в индивидуальном порядке обсудить трудности с преподавателем и найти способ решения проблем.

У вас все получится, если: 

  • учиться только с положительным настроем и активной позицией. Нужно сказать себе: мне интересно, даже если сложно;

  • читать, слушать, писать и говорить на английском языке каждую неделю, а лучше каждые 2-3 дня, используя любые онлайн и оффлайн-ресурсы. Только в этом случае ваш мозг не будет пугаться иноязычной речи!

  • спрашивать себя: что я достиг? Что я смог сделать? Чего не умел, а сейчас уже научился? И только после ответа на эти вопросы, можно спросить: а что умеют делать другие, насколько у меня лучше или хуже получается что-либо по сравнению с другими студентами? Исключительно в такой последовательности!

  • не лениться и не стесняться обращаться за помощью и советом к преподавателю английского языка и одногруппникам. Поверьте, у нас самые открытые к общению и помощи преподаватели и самые дружелюбные студенты!

Юлия Горбунова, студентка 3-го курса программы «Управление бизнесом»

Юлия Горбунова, студентка 3-го курса программы «Управление бизнесом»

Честно говоря, с 5 по 11 классы в школе я углублённо изучала немецкий язык, занималась английским языком лишь 1 раз в неделю. В аттестате у меня стояла оценка «отлично», поэтому, когда я поступила в Вышку, меня зачислили в группу не начинающих, а «середнячков».

Изначально я расстроилось, потому что мои одногруппники писали ЕГЭ по английскому языку, а я знала лишь основы. Несмотря на это, к сдаче внутреннего экзамена по английскому языку, который мы сдавали в конце 2-го и в начале 3-го курсов, я подготовилась хорошо. Я тянулась к своим одногруппникам, регулярно посещая занятия по данной дисциплине в университете и занимаясь самостоятельно.

Экзамен я сдала на «хорошо», чем очень довольна.

Во втором модуле 3 курса я освоила межкампусную дисциплину «Fundamentals of International Business and Management», которая велась на английском языке. Сейчас тоже завершаю изучение очередной дисциплины на иностранном языке. Это отличная возможность узнать что-то новое и отработать языковые навыки в сильной среде!

На мой взгляд, главное — это начать что-то делать и не бояться. Ваши желание, терпение и старание помогут в преодолении всех трудностей!