• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Пермская разработка по распознаванию оружия успешно протестирована в Высшей школе экономики

Пермская разработка по распознаванию оружия успешно протестирована в Высшей школе экономики

Пермская разработка по распознаванию оружия успешно протестирована в Высшей школе экономики

© Высшая школа экономики

Пермская IT-компания «ВИПАКС» и НИУ Высшая школа экономики в Перми протестировали детектор оружия в условиях работы вуза. Антитеррористический комплекс видеонаблюдения доказал свою эффективность.

При тестировании комплекса инженеры компании «ВИПАКС» моделировали несколько сценариев вооруженного нападения, чтобы оценить, как детектор сработает в той или иной ситуации. Каждый раз система распознавала угрозу: когда злоумышленник открыто заходил с автоматом или ружьем в руках, когда злоумышленник внутри помещения доставал спрятанное оружие, когда проходил с оружием в толпе людей или заходил с заложником. Сигнал тревоги поступал на пульт охраны в тот же момент, как только человек с огнестрельным оружием попадал в поле видимости камеры видеонаблюдения. Интеллектуальная система реагирует не только на оружие, но и на громкие звуки: крики, звук работающего затвора или выстрелов.

Сергей Михайлов, генеральный директор компании «ВИПАКС»

Сергей Михайлов, генеральный директор компании «ВИПАКС»

Детектор оружия – это, в первую очередь, помощник для охраны, особенно в тех местах, где установлены десятки видеокамер и ежедневно проходят тысячи человек. Система за секунды замечает угрозу и помогает охране оперативно среагировать. Жизнь такова, что в столь непростое время нужно, прежде всего, думать о защите людей, и умное видеонаблюдение помогает сделать наш город, нашу страну безопаснее.

Комплекс детектирования оружия в режиме реального времени анализирует видеопоток с камер наблюдения и фиксирует огнестрельное оружие – автомат, длинноствольное или помповое охотничье ружье. Зафиксированный кадр система выводит на пульт управления охраны, сопровождая звуковым сигналом и выделяя оружие цветной рамкой. Далее действует охрана – опровергает или подтверждает событие и предпринимает защитные меры. Система позволяет запрограммировать автоматические действия при подтверждении тревожного события: заблокировать двери, включить сирену, отправить уведомление на другой пост охраны или в правоохранительные органы. Уникальная для Пермского края разработка создана с помощью искусственного интеллекта, благодаря чему система постоянно обучается и повышает точность распознавания угрозы.

Галина Володина, директор НИУ ВШЭ – Пермь

Жизнь человека бесценна, и мы стремимся, чтобы наш университет был безопасным местом для студентов и преподавателей. Тестирование детектора оружия в реальных условиях показало, что система работает. Думаю, мы будем в числе первых, кто ее установит.

Систему интеллектуального видеонаблюдения можно применять в любых местах большого скопления людей: вузах, школах, детских садах, учреждениях культуры, здравоохранения, торговых центрах, на стадионах и пр. Комплекс имеет API для интеграции с системами АПК «Безопасный город» и АПК «Безопасный регион».

Для справки:

Комплекс детектирования оружия – это готовое решение для внедрения в любую систему видеонаблюдения. В состав комплекса входят антивандальные IP-видеокамеры производства компании «ВИПАКС», автоматизированное рабочее место для оператора видеонаблюдения, POE-коммутатор, IP-видеосервер на импортозамещающей операционной системе и модуль видеоаналитики «Детектор оружия». В настоящее время система проходит тестирование в одном из вузов Казани.