Пермский край в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации
Высшая школа экономики выявила сильные и слабые места в инновационном развитии Пермского края.
Пермский край сохранил высокое четвертое место среди всех 83 регионов России в опубликованном 06 ноября Высшей школой экономики рейтинге инновационного развития субъектов РФ, в котором сравниваются показатели 2008 и 2010 годов. Упрочив позиции по ряду из 35 учитываемых при составлении рейтинга критериев, Пермский край в то же время по некоторым из них стал проигрывать другим регионам.
Пермский край уже достаточно давно имеет славу инновационного региона. Еще в 2008 году начала работу программа «Пермский край — столица инновационных технологий», которая получила широкое освещение в прессе. На создание бренда Пермского края были привлечены известный дизайнер Артемий Лебедев и галерист Марат Гельман. В результате, по данным на 2010 год Пермь сохранила первое место среди всех российских регионов по группе показателей «Инновационная деятельность», поднялся с 13 в 2008 году на 9 место в 2010 году по показателям научно-технического потенциала и с 29 на 28 место по критериям социально-экономических условий инновационной деятельности.
В то же время составители рейтинга выявили и слабые места Пермского края. По их данным, с 2008 по 2010 год регион опустился с 8-10 на 17-19 место по группе показателей, которыми оценивается инновационная политика в регионе. При этом нельзя сказать, что инновационная политика в крае ухудшилась, индекс, который ее описывает, наоборот вырос. Но в ряде других регионов этот индекс рос значительно быстрее, что и предопределило более низкое место нашего региона в общероссийском списке.
Разработанный Высшей школой экономики рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации создан для оценки федеральными и региональными органами власти работы отдельных регионов в сфере продвижения инноваций. При его составлении учтены 35 отдельных показателей, которые сгруппированы в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики. По каждому блоку выстроен свой субрейтинг и показана динамика его изменения за период с 2008 по 2010 год. В таком виде рейтинг позволяет оценить сильные и слабые стороны инновационной системы каждого региона России, а также усилия, прилагаемые региональными властями для выполнения поручений президента и премьера РФ по ускорению инновационного развития отдельных субъектов Федерации.
Сравнив показатели 2010 и 2008 годов, составители рейтинга выяснили, что в ряде регионов была значительно улучшена работа по их инновационному развитию, что позволило этим регионам резко повысить свои позиции в рейтинге. Заметнее всего положительная динамика проявилась в Камчатском крае, поднявшемся в рейтинге с 73-го на 25-е место, и Республике Мордовия, переместившейся с 70-го на 26-е место. Хорошую динамику показали также Магаданская и Астраханская области, поднявшиеся в рейтинге соответственно с 58-го на 17-е и с 55-го на 23-е место. В то же время была выделена группа регионов-аутсайдеров, резко сдавших позиции в рейтинге. Среди них особо выделяются Ростовская и Калининградская области, опустившиеся в рейтинге с 24-го на 53-е и с 27-го на 56-е место. Резко негативная динамика также у Республики Саха (Якутия) и Бурятии, откатившихся с 43-го на 62-е и с 45-го на 63-е место.
Всего за период с 2008 по 2010 год прежние позиции в рейтинге сохранили лишь 10 регионов. Помимо неизменных лидеров рейтинга – Москвы и Санкт-Петербурга – устойчивость демонстрируют Пермский край, Томская область, Воронежская область, Республика Татарстан, Омская область, Приморский край, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия. Впрочем, даже в тех регионах, которые сохранили свои позиции в рейтинге, заметна динамика изменений отдельных показателей. По каким-то из них в 2010 году по сравнению с 2008 годом было отмечено улучшение, а по каким-то – ухудшение. В любом случае, по словам одного из разработчиков рейтинга, старшего научного сотрудника Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Евгения Куценко, рейтинг позволяет выявить пробелы и недостатки в инновационной политике регионов и оперативно внести в нее коррективы.