Пермский кампус: новости магистратуры
О магистерской программе «Финансы» по направлению Финансы и кредит рассказал декан факультета экономики НИУ ВШЭ – Пермь Андрей Емельянов
Какие актуальные изменения связаны с магистерской программой?
Для всех магистерских программ по финансам в Высшей школе экономики поменялся образовательный стандарт. Раньше мы выпускали магистров по направлению «Экономика», то сейчас – «Финансы и кредит». С содержательной точки зрения, это повлекло изменение блока базовых дисциплин, так называемого «ядра». Сейчас мы в обязательных дисциплинах имеем больший фокус именно на финансы. Более того, мы исключили микроэкономику продвинутого уровня, оставили лишь эконометрику и макроэкономику, как дисциплины, необходимые на практике нашим выпускникам, и включили управление финансами фирмы и оценку стоимости активов.
Кем станут выпускники программы?
Наша миссия – подготовка специалистов по управлению финансами компании, аналитиков, которые могут выстраивать финансовую стратегию. Уже в этом году на нашей программе реализован совместный проект с НКО «Клуб финансовых директоров Пермского края»: вся практическая часть курса «Стратегический финансовый менеджмент» для магистров 1-го года была основана на разработке системы сбалансированных показателей для выстраивания финансовой стратегии компании. Кроме того, у студентов была возможность посетить мастер-класс членов Клуба. Председатель Клуба, финансовый директор группы компаний «МонолитИнвестСтрой» Александр Синотов поделился со студентами своим опытом по внедрению различных систем по управлению финансами компании, от систем бюджетирования до систем стратегического финансового менеджмента http://economics.hse.perm.ru/news/detail.php?ID=2144 (по этой ссылке расположена статья на официальном сайте НИУ ВШЭ – Пермь о визите А. Синотова).
Кто преподает дисциплины, включенные в учебный план?
В связи с тем, что фокус программы направлен на подготовку финансовых менеджеров, руководителей финансовых служб, финансовых директоров, то большое внимание будет уделяться инвестиционной составляющей – выработке и обоснованию разумных инвестиционных решений. Для этого в программе предусмотрена такая дисциплина как «Управление реальными инвестициями». Более того, со следующего года у студентов появится возможность изучить и основы взаимоотношений с инвесторами – этот раздел рассматривается на втором году программы на научно-практическом семинаре по современным проблемам финансов. Если говорить о профессорско-преподавательском составе, то в подготовке к проведению дисциплины «Теория финансов» будет участвовать профессор Университета Эссекса PhD Дмитрий Виноградов. Как и два года назад, он приедет и прочитает большую часть дисциплины, представив современное состояние теории финансов, поделится опытом эмпирических исследований в этой области. Необходимо отметить, что для чтения большинства дисциплин мы стараемся приглашать преподавателей-практиков, для того чтобы не терять связь с реальностью и потребностями рынка труда. Блок «Управление реальными инвестициями» читает Роман Божья-Воля, у него огромный опыт по управлению инвестиционными проектами, сейчас он является собственником компании. Блок «Взаимоотношения с инвесторами» и «Реструктуризация фирмы: слияния и поглощения» читает Татьяна Пономарева, она входит в совет директоров нескольких компаний. Блок по оценке стоимости активов читает Дмитрий Тимофеев, он является одним из ведущих аналитиков по фондовому рынку и макроэкономике в городе Перми, ведущим аналитиком управляющей компании «Парма-менеджмент», членом совета директоров банка «Урал ФД». Такую дисциплину как «Банковский финансовый менеджмент» читает Ирина Орлова, заместитель директора по финансам группы компаний «Витус», а «Риск-менеджмент» читает Анастасия Ивлиева, выпускница магистерской программы «Управление рисками» НИУ ВШЭ, специалист по данному направлению в компании «Прогноз». При этом программа укомплектована профессиональными штатными преподавателями НИУ ВШЭ. Так, по макроэкономике, мы ожидаем приезд профессора НИУ ВШЭ, PhD Сергея Пекарского – он является директором департамента на факультете экономики НИУ ВШЭ.
Что может дать магистерская программа «Финансы и кредит»?
Сейчас на программу могут прийти не только выпускники бакалавриата экономики НИУ ВШЭ - Пермь, но и выпускники бакалавриата менеджмента и бизнес-информатики, а также выпускники других университетов, чтобы получить специализацию по направлению «Финансы». На самом деле, финансы – достаточно обширная область, включающая разные аспекты – фондовый рынок, банки и т.д., однако наша магистерская программа специализируется на управлении финансами конкретной компании. Если студент хочет получить знания по другим аспектам, таким, как «Банковский финансовый менеджмент», «Риск-менеджмент», «Производные ценные бумаги» либо «Прикладной количественный анализ финансовых рынков», мы тоже предоставляем такую возможность, в пуле специальных дисциплин студент может сам выбирать различные направления. Что касается третьего блока дисциплин, так называемого «пула университета», то существенных изменений он не претерпел. Студент, который пройдет отбор и попадет на нашу программу, безусловно, станет высококлассным специалистом в области финансового менеджмента, приобретет аналитические навыки. Стандарт магистерской программы предусматривает широкий перечень дисциплин по выбору, где студент сможет выбрать ту специализацию, которую он хочет. С этого года студент, который поступает на нашу программу, также может поступить на совместную программу с Университетом графства Эссекс, получив тем самым возможность обучения в одном из университетов Великобритании. В этом случае необходимо будет дополнительно изучить такие дисциплины как «Стратегический инновационный менеджмент», «Управление знаниями», «B2B маркетинг», «Стратегический менеджмент».
Каковы дальнейшие перспективы выпускников магистерской программы?
В этом году мы провели второй выпуск, магистрами финансов стали 14 человек. Все выпускники занимают ведущие позиции в финансовых отделах компаний города Перми. Поскольку за время обучения студенты начинают работать, то с этого года мы приняли решение начинать занятия на полчаса позже – не в 18.00, а в 18.30. Таким образом, к концу обучения они смогут получать не только теоретические, но и практические навыки и добиться серьезного продвижения по карьерной лестнице.