• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Новое направление – новые возможности. Итоги весенне-летнего коллоквиума по программной инженерии

Новое направление – новые возможности. Итоги весенне-летнего коллоквиума по программной инженерии

30–31 мая в НИУ ВШЭ – Пермь, где с 2012 г. начинается прием абитуриентов на новое направление подготовки бакалавров «Программная инженерия», прошла 6 я конференция молодых ученых по программной инженерии SYRCoSE–2012 (The 6th Spring/Summer Young Researchers’ Colloquium on Software Engineering).

Программа коллоквиума охватывала следующие направления: технологии разработки программ; языки программирования, тестирование и верификация компьютерных систем; анализ программ; информационные системы, обработка изображений и видео и др.

Организаторы конференции: Институт системного программирования РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Конференция проведена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Microsoft Research.

Программная инженерия – это сравнительно новая научная дисциплина, которая изучает методы разработки и анализа программ.

Развитие собственной научно-методической базы, формирование основ глобальной информационной инфраструктуры современного общества, создание стандартизованных языков для формализации прикладных знаний, разработка персонально доступных предметно-ориентированных технологий информатизации различных видов деятельности обусловили становление сферы информационных технологий (ИТ) как самостоятельной научно-прикладной дисциплины, являющейся общезначимой для других дисциплин и областей знаний. Ежегодный доход индустрии программного обеспечения (ПО) составляет сотни миллиардов долларов и продолжает расти, что превращает ее в ключевую движущую силу общественного и экономического развития. Использование современных ИТ обеспечивает конкурентное преимущество компаний, производящих продукты и сервисы в различных отраслях.

Программная инженерия – наиболее динамично развивающаяся отрасль, ориентированная на индустриальное производство программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения.

И это та область, в которой Россия сегодня отстает от Запада.

Российские программисты по праву считаются высококвалифицированными профессионалами, обладают высокой «степенью гениальности». Однако в большинстве случаев это «гениальность одиночек». Каждый из них сам по себе – замечательный специалист. И там, где надо сработать в одиночку, он «заткнет за пояс» большинство зарубежных коллег. Беда только в том, что современный мир требует от разработчиков не творчества отдельных гениев, а промышленной разработки сложных программных комплексов, создать которые может только крупный научно-промышленный коллектив. Такие программные комплексы могут разрабатываться и поддерживаться достаточно долгое время и должны обеспечить высокую «живучесть», стабильность работы, не должны зависеть от ухода из проекта конкретного (пусть даже самого гениального) работника. То есть мир требует перехода от ремесленного «клепания» программ «на коленке» к промышленному производству программных продуктов (со всеми атрибутами такого производства). Но до этого российские софтверные компании в большинстве своем «не доросли». Слишком многие из них до сих пор трудятся по «коленочным технологиям». И это та область, где продвижение вперед экстренно необходимо, если мы хотим действительно конкурировать с западными ИТ-гигантами.

Проявлениями нашего отставания в области программной инженерии является и крайне небольшое число публикаций российских ученых в международных журналах, трудов конференций, мизерное количестве монографий и программных технологий, которые создавались бы в России.

Одной из причин нашего отставания является (относительная) изолированность российских специалистов от коллег в других странах. Одно дело – поиск и чтение материалов в Интернете. Другое – личное знакомство и живое общение. Что для этого нужно? Одна из потребностей – более частые поездки на международные конференции и живой английский язык. Англоязычные тексты сумеет разобрать любой профессиональный компьютерщик, а необходимость живого общения на разговорном английском многих повергает в ступор. Причем зачастую сложности вызывает не сам доклад (отрепетировать заранее подготовленное выступление не так сложно), а вопросы к нему (которые нужно сначала понять) и бытовое общение, не имеющее отношения к программистскому сленгу.

Конференция SYRCoSE была задумана как своего рода «тренажер», призванный снять страх молодых специалистов перед «зарубежкой». Она дает возможность молодежи «поиграть» в участие в зарубежном научном форуме, не покидая России и всегда имея возможность перейти на русский язык. Обходится это гораздо дешевле зарубежной поездки (по затратам как денег, так и нервов).

При этом участников ждет набор всех атрибутов добротного международного научного симпозиума: рабочий язык конференции – английский, оценкой и отбором докладов занимается международный программный комитет, куда сейчас входят ведущие ученые из 6 стран мира.

Россию в программном комитете представляют такие «зубры» в области программной инженерии, как профессор А.Н. Терехов (заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный директор и основатель компании «Ланит-Терком», член Правления всероссийской ассоциации РУССОФТ, член профессиональных организаций ACM и IEEE Computer Society), профессор А.К. Петренко (профессор кафедры системного программирования ВМиК МГУ, заведующий отделом технологий программирования Института системного программирования РАН, член редколлегии журнала «Программирование» (Programming and Computer Software), член правления Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), член профессиональных организаций IEEE Computer Society, ACM) – сопредседатели программного комитета. В работе конференции приняли участие и другие члены программного комитета – представители НИУ ВШЭ (руководитель отделения программной инженерии С.М. Авдошин, заведующий лабораторией бизнес-информатики, доцент кафедры управления разработкой программного обеспечения Е.М. Гринкруг, заместитель заведующего кафедрой информационных технологий в бизнесе НИУ ВШЭ – Пермь Л.Н. Лядова), ПГНИУ (заведующий кафедрой математического обеспечения вычислительных систем С.И. Чуприна) и др.

Приняв участие в конференции, студенты и аспиранты, которые думают о карьере ученого, получили возможность испытать себя в условиях, близких к «боевым».

На конференции было представлено более 50 докладов талантливых студентов, аспирантов и молодых исследователей из России и стран СНГ. В общей сложности в конференции приняли участие около 80 человек. Лучшие работы, представленные на конференции, будут рекомендованы к публикации в журнале «Программирование» (Programming and Computer Software).

Пермские студенты и аспиранты, молодые преподаватели пермских вузов (НИУ ВШЭ – Пермь, ПГНИУ) и сотрудники ИТ-компаний приняли активное участие в SYRCoSE – 2012.

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады приглашенных профессоров П. Ларсена из Дании и Н.Г. Ярушкиной из Ульяновска.

Питер Горм Ларсен – профессор Орхусской технической школы (ASE), где работает команда ведущих специалистов в области программной инженерии. Он читает лекции во многих странах мира, является автором более чем 70 публикаций в журналах, трудах конференций, нескольких книг. Он прочитал доклад на тему вывода программной инженерии из изоляции (“Getting Software Engineering out of Isolation”) в современном мире. Основная мысль, которая формулируется в докладе, – необходимость междисциплинарного сотрудничества и широкого использования методов программной инженерии при создании продуктов нового поколения (встроенных и управляющих систем и т.п.), основанных на использовании ИТ.

Надежда Глебовна Ярушкина ­– профессор Ульяновского государственного технического университета, проректор. Ее научные интересы лежат в области мягких вычислений, нечеткой логики и гибридных систем. Она является автором около 250 научных публикаций. Надежда Глебовна представила доклад на тему «Анализ временных рядов методами мягких вычислений» (“Time Series Analysis by Soft Computing Methods”).

Поддержку в проведении конференции оказали пермские компании «ИВС» и «Прогноз», заинтересованные в подготовке квалифицированных ИТ-специалистов, проявляющие интерес к научным работам студентов и аспирантов, молодых сотрудников.

Компания «Прогноз» (http://www.prognoz.ru/) приняла участие в конференции SYRCoSE – 2012, так как тематика данного мероприятия тесно связана с деятельностью компании, а среди участников были ее молодые сотрудники.

Сегодня «Прогноз» – российская инновационная компания международного уровня, создающая высокотехнологичные программные продукты для 35 стран мира на разных континентах. Компания является лидером российского рынка решений класса «Бизнес-аналитика» (по данным IDC, CNews, TAdviser, DSS Consulting). Среди заказчиков «Прогноза» – Администрация Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, Минэкономразвития России, другие федеральные министерства и ведомства, ряд органов государственной власти РФ, Сбербанк России и ОАО «Газпром». В числе зарубежных заказчиков – МВФ, Всемирный банк, компания Coca-Cola и др. Офисы компании расположены в США, Китае, Бельгии, ОАЭ, Казахстане, Беларуси и на Украине. Выпускники и студенты пермских вузов активно привлекаются к работе в компании.

Особое внимание в компании уделяется образовательной и научной деятельности. При поддержке компании разработаны и открыты две магистерские программы на кафедре информационных систем и математических методов (ecd.psu.ru) в ПГНИУ. Многие решения компании строятся на наукоемких задачах, к решению которых привлекаются аспиранты, кандидаты и доктора экономических или физико-математических наук, являющиеся сотрудниками «Прогноза».

Для студентов вузов Пермского края организован ряд образовательных мероприятий: стажировка в компании и обучение в рамках проекта «Академия PROGNOZ». Кроме того, компания предоставляет площадку для прохождения студентами производственной и преддипломной практики.

С 2011/2012 учебного года практику в «Прогнозе» проходят и студенты пермской Вышки. Некоторые из них уже стали сотрудниками компании.

Многие доклады, представленные на конференции SYRCoSE – 2012, привлекли внимание представителей «Прогноза» своей новизной, наукоемкостью и практической значимостью. Особо был отмечен доклад Сергея Кучерова из Таганрогского технологического института Южного федерального университета. Он выступил с сообщением на тему «Мета-база данных для построения информационных систем» (“Meta-Database for the Information Systems Development Platform”). Достоинством доклада стала не только хорошо проработанная теоретическая составляющая задачи, но и демонстрация рабочего прототипа системы, а также доступный рассказ о том, каким образом неспециалисты в сфере информационных технологий могут создавать различные информационные объекты в представленной им системе.

В работе конференции приняли участие и представители группы компаний ГК «ИВС» (http://www.ics.perm.ru/), которая активно сотрудничает с вузами Перми в подготовке специалистов в области программной инженерии, профессиональных разработчиков программного обеспечения.

ГК «ИВС» является одним из крупнейших региональных системных интеграторов России в области информационных технологий. Компанией реализуются проекты по комплексной автоматизации предприятий, выполняется весь спектр работ: начиная с анализа предметной области, ИТ-консалтинга, разработки программного обеспечения, заканчивая внедрением интегрированных автоматизированных систем с последующим сопровождением. Компания имеет уникальный опыт решения задач в различных областях. Для выполнения проектов в компании создан собственный CASE-инструментарий.

Поддержка проведения данной конференции – это одна из инициатив группы компаний «ИВС» по созданию в городе системы подготовки профессионалов в области информационных технологий. Студенты вузов Перми проходят практику в компании, становятся ее сотрудниками. В портфеле проектов ГК «ИВС» всегда есть место для инновационных проектов, инициаторами которых могут выступать и студенты вузов Перми. Поддержка таких проектов очень важна для создания и продвижения новых проектов в области информационных технологий в Пермском крае как механизм динамичного развития ИТ-сектора экономики края и страны в целом.

Среди докладов, представленных на конференции, были отмечены несколько работ, которые представляют интерес для компании: доклады студентов ПГНИУ Т. Осотовой «Семиотический подход к созданию интеллектуальной компьютерной системы обучения китайскому языку» (“A Semiotic Approach to the Intelligent Chinese CALL System Development”), Г. Соколова «Об одном подходе к семантической индексации документов, основанном на мультиагентной парадигме» (“One Approach to Document Semantic Indexing Based on Multi-Agent Paradigm”), Г. Колеватова «Аналитическая платформа имитационного моделирования, основанная на Triad.NET» (“Simulation Analysis Framework Based on Triad.NET”), а также доклад студентов МГУ Д. Зорина и В. Подимова «Трансляция диаграмм состояний UML в UPPAAL для автоматизации процесса верификации систем реального времени» (“Translation of UML Statecharts to UPPAAL Automata for Verification of Real-Time Systems”). Данные работы отмечены памятными призами от ГК «ИВС». Кроме того, интерес вызвали несколько постерных докладов, представленных на конференции, посвященные разработке средств обучения программированию. Эти доклады могут стать основой для начала реализации новых совместных проектов студентов и преподавателей вузов Перми и ГК «ИВС».

Программа конференции завершилась обзорной экскурсией по Перми. Участники конференции смогли познакомиться с городом, сделать фотографии на память, несмотря на начавшийся дождь.

Представители ИСП РАН, вузов, принявших участие в работе конференции, отметили высокий уровень многих представленных на конференции работ, поблагодарили организаторов за проведение конференции. По словам А.Н. Полещука (директора по инновациям группы компаний «ИВС»), конференция стала знаковым событием в жизни нашего города. Она показала высокий потенциал Перми в области развития высоких технологий.