• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялся очередной телемост в рамках проекта «Весенний диалог: политики и студенты»

Во вторник, 22 мая, в НИУ ВШЭ – Пермь в рамках проекта «Весенний диалог: политики и студенты» состоялся очередной телемост студентов и преподавателей российских вузов с разработчиками стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года.

Во время «Весеннего диалога» были затронуты важнейшие проблемы: подходы к реформам, борьба с коррупцией, отношения регионального центра с муниципалитетами. Студенты могли задать вопросы ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову, научному руководителю НИУ ВШЭ Евгению Ясину, первому проректору НИУ ВШЭ Льву Якобсону и гостю мероприятия – доценту кафедры государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ – Пермь, участнику рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство», экс-губернатору Пермского края Олегу Анатольевичу Чиркунову.

В рамках встречи Олег Анатольевич презентовал свое видение развития Программы–2020 и рассмотрел общие принципы концепции на практических примерах. В ходе встречи особо отличились студенты магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь, возможность задать вопросы была и у бакалавров Пермской Вышки.

Вопросов было много, и были они очень разными. Хотя, конечно, чтобы оценить последствия тех или иных решений, принятых на уровне руководства региона, прошло еще очень мало времени. Процессы оптимизации могут негативно восприниматься на начальном этапе, но их стратегическая польза несомненна. Об этом в своем выступлении сказал Евгений Ясин: «Численность трудовых ресурсов убывает без всяких перерывов. Инновационная экономика предполагает, что люди концентрируются в крупных агломерациях. Люди двигаются из деревни в город. Концентрация основной части населения будет в этих агломерациях, будут сельскохозяйственные районы, где люди будут прикреплены к территориям (потому что землю надо возделывать), и территории, где полезные ископаемые. Так будет. Не нужно пытаться плыть против течения. Всем хорошо не сделать».

Сейчас, после ухода Олега Чиркунова с поста губернатора, достаточно вспомнить все то, что при нем изменилось в Прикамье. Становится понятен масштаб перемен. А сколько проектов находится на старте… Представление о Перми как об одном из городов «опорного края державы», сложившееся в индустриальную эпоху, безнадежно устарело. Ушел в небытие целый режим, изменились люди, изменилась сама жизнь, а идеологический вакуум остался. Какие ассоциации возникали у жителей других городов России, когда говорили «Пермь»? В лучшем случае вспоминали про мотовилихинские пушки. Но сейчас-то мирное время, а пушками сыт не будешь. Кстати, тут к месту хрестоматийный пример из учебников по экономике про пушки и масло. Олег Чиркунов создал новый ряд ассоциаций. Пермь – претендент на звание культурной столицы. Это звучит. Это запоминается. Но изменилось и многое другое.

Важнейшие процессы были запущены, например в сфере образования. Олег Чиркунов: «Нам нужно было удержать талантливых выпускников школ – мы начали платить губернаторскую стипендию за отличные результаты ЕГЭ. Два года назад получающих было 600 человек, сейчас – 1100. Если они пойдут на инженерные науки, а не на экономику и право, будет вообще замечательно. Поэтому мы установили более высокую планку для гуманитариев – 245 баллов. Для остальных осталось 225. Нам надо было укрепить преподавательский состав – мы стали доплачивать профессорам, докторам наук, имеющим определенное число публикаций. Надо было омолодить кафедры – мы начали выплачивать пенсион профессорам, чтобы им было выгодно уйти на пенсию. Новые образовательные центры – это центры подготовки новой элиты региона».

На вопрос о традиционной проблеме России – коррупции – экс-губернатор ответил, что коррупция не самая большая проблема. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подчеркнул, что коррупцию в стране можно преодолеть теми же способами, что и в университете. Олег Чиркунов уверен, что наилучший способ для этого – личный пример. «Если руководитель сам задает стандарты, когда он сам не берет взяток и подарков, то 95% подчиненных будут копировать его поведение. А если говорить одно, в том числе про борьбу с коррупцией, а жить по другим принципам, то коррупция будет процветать. Если мы максимум решений будем принимать по правилам, а не в индивидуальном порядке – коррупция будет процветать. Мы должны жить по правилам. Давайте создавать правила и жить по ним». Недостаток правил (или порядка?) выглядит более похожим на главную проблему России. Но это уже давно подмечено, если верить «Повести временных лет». Жаль только, что автора никак невозможно пригласить на очередной «Весенний диалог» в Высшей школе экономики.