• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Я думаю!"

Сосновое мартовское Подмосковье. Химки. Отель «Мелиор». Конференц-зал. Недавно приехавшие с разных уголков России участники семинара «Я думаю!», организованного 10–11 марта, к 11.00 утра первого дня уже заняли свои семь столов и, зевая от недосыпа, с трепетом ожидали начала мероприятия.

Первый докладчик Сергей, просит обращаться к нему исключительно на «ты», избегает микрофона и с первых же минут заставляет аудиторию проснуться. Сергей Сиротенко, тренер, бизнесмен, руководитель Центра спортивной экспертизы международной сети аудиторско-консалтинговой фирмы PwC, открыл семинар фонда «Либеральная Миссия» интерактивным тренингом «Лидерство и мотивация». Сергей, не обращая внимания на разнородность собравшихся перед ним студентов (экономисты, менеджеры, культурологи, журналисты и т.д.), делит участников на 3 группы и предлагает для начала задуматься над проблемой лидерства самостоятельно. Динамика взаимной работы (и со стороны Сергея, и со стороны студентов) не оставляет равнодушным никого. Пока одна группа презентует свои идеи, другие задают вопросы: представители группы удачно парируют.

Сергей максимально раскрыл представленную им тему, не только поделившись своим опытом, но и ответив на вопросы участников. Бизнесмен советовал, как можно справляться с тем, что мешает на пути к лидерству, и рассказал о полезных упражнениях в собственной мотивации, воодушевив, наверное, почти каждого присутствующего в зале. По окончании тренинга нам удалось продолжить диалог с Сергеем уже в более неформальной обстановке за обеденным столом, где мы делились своими впечатлениями и продолжили тему открытых возможностей и важности мотивации.

Семинар продолжался в абсолютно иной «колее». Среди большинства гуманитариев, сидящих в зале, доклад Льва Дмитриевича Гудкова, директора «Левада Центра», на проблемную тему российских выборов, не пользовался большим успехом. Скорее всего, причина в форме презентации – сухих графиках и числах. Однако как только появилось поле для обсуждения, полемика удалась на славу, ведь заявленная тема действительно «кипящая».

От последнего доклада ждали чего-то особенного. Ожидания оправдались: Дмитрий Андреевич Кузьмин, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН, коснулся сферы «больной» медицины и важности новых технологий. Вместе «поплакали» и «посмеялись» над современной проблемной российской действительностью. Дмитрий Андреевич отчетливо обозначил проблему минимального финансирования как базовую в этом вопросе. Однако некоторые ответы на вопросы внедрения новых технологий также были озвучены – доклад не прошел бесследно.

Суббота близилась к концу. В рамках Дискуссионного клуба немного разрушили традицию обмена мнениями, заменив его просмотром фильма «Ходорковский». Однако некоторое обсуждение все же состоялось. Кто-то из участников дискуссии даже «вынес приговор» просветительскому семинару, сказав, что собравшиеся здесь радикально настроены против действующей власти. К счастью, в этом вопросе пришли к компромиссу: попытались хоть как-то доказать истинную цель фонда – не пропаганду идеологии, а просвещение в вопросах свободы выбора, взглядов, слова. На этом слове и закончился первый день.

На следующий день нас всех ожидала весьма неприятная новость. Но об этом позднее. А пока наше утро снова началось с динамичного доклада. На этот раз – о противостоянии коррупции. Ниненко Иван Сергеевич, заместитель директора центра “TransparencyInternationalRussia, рассказал о важнейших сторонах борьбы с коррупцией, одна из которых воплощалась прямо на наших глазах, просветительская. Кстати, просветительская деятельность центра видна и в работе со студентами НИУ ВШЭ, и в различных проектах среди школьников.

Со стороны участников сыпались вопросы, реплики, истории из жизни. С течением времени полемика не угасала: к концу доклада даже поняли, что времени на обсуждение не хватило. Однако здесь сыграло свою роль и то самое неприятное известие. Оказалось, что журналист Сергей Павлович Пархоменко, сходив на очередной субботний митинг, сильно простыл и не смог прийти для чтения своего доклада. «Окно» тут же закрыли продолжением обсуждения темы коррупции. Искренне порадовало то, что с коррупцией хоть немного, но борются законными методами. Единственной проблемой остается то, что борьба происходит в большей степени на правовом поле, а вопросы исполнения законов зачастую остаются открытыми.

Доклад Никиты Павловича Соколова, редактора «Отечественных записок», оказался интересным не только историкам. Никита Павлович рассказал о корнях сегодняшнего мифа о «вашингтонском заговоре»: мифологема в размышлениях Соколова уходила корнями и в «литовскую измену», и в «польскую интригу». Была проведена интересная параллель современной пропаганды с подобной пропагандой прошлых веков. На вопросы о политике и современной ситуации в России Никита Павлович отвечал с неохотой, признаваясь, что это не входит в сферу его интересов. А по поводу некоторых исторических вопросов удалось поспорить. Раскрыли и проблему изучения истории.

–…то есть Вы сторонник того, что история в школе должна преподаваться как ряд процессов, а не как хронология событий и дат?

– Да я вообще в этом смысле радикал, говорю же! – сказал Никита Павлович и привел примеры методики преподавания истории в школах Англии.

Интригующее название следующего доклада «Четыре России» оправдало ожидания. Несмотря на то, что Наталья Васильевна Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, показывала презентацию, наполненную графиками, таблицами и числами, факты не оказались сухими. Наталья Васильевна буквально открыла глаза на проблему разного по уровню качества жизни в разных «Россиях».

Картина современной жизни действительно волнует. Семинар «Я ДУМАЮ!», организованный фондом «Либеральная миссия», не просто заставляет задуматься. Это – следующий шаг на пути к превращению человека мыслящего в гражданина своей страны: от поиска ответа на вопрос «что делать?» к пониманию своих возможностей и желанию делать.