• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Очередной семинар фонда «Либеральная миссия»

12 и 13 марта члены дискуссионного клуба участвовали в семинарах фонда «Либеральная миссия», в рамках проекта «Я ДУМАЮ!».

Семинары состоялись в Москве, где собрались 28 молодых заинтересованных людей со всей России. В течение двух дней, собравшиеся имели уникальную возможность обсудить с представителями интеллектуальной элиты нашей страны все интересующие их вопросы по поводу настоящего положения России и путях дальнейшего развития. Лекторы, выступающие перед нами, попытались раскрыть самые актуальные, на их взгляд, проблемы сегодняшнего дня. В ходе дискуссий участники получили колоссальный объем информации, который стал пищей для размышлений.

Открывал семинар Евгений Григорьевич Ясин, президент фонда «Либеральная миссия» и научный руководитель НИУ ВШЭ,рассуждал о том, что будущее страны зависит только от людей, которые способны думать и анализировать. Такие люди и составляют элиту страны. Жизнь становится интересной в том случае, если найти в ней смысл. Поэтому основная цель и задача молодежного проекта «Я ДУМАЮ!» сделать жизнь молодых людей интересной.

Проблема «уличной» молодежи была рассмотрена Ольгой Ивановной Маховской, которая является старшим научным сотрудником Института психологии РАН. Она рассуждала о том, почему создаются группировки из молодых людей на улицах? Как можно предотвратить такие образования и какую альтернативу можно предложить молодым людям? В процессе обсуждения, мы высказывали свои предложения и пытались дать объяснение происходящему.

Кроме того, в рамках семинара был организован просмотр довольно неоднозначного фильма «Россия 88». Этот фильм показал все грани спектра проблемы и вызвал интересные размышления о том, к каким последствиям приводят укоренившиеся идеи национализма в умах «уличной» молодежи.

Мария Владиславовна Снеговая, младший научный сотрудник Лаборатории социально-психологических исследований Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, в интересной лекции показала наличие взаимосвязи между экономикой и культурой. В частности были рассмотрены страны БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай. По прогнозам Goldman Sachs, страны БРИК имеют очень большой потенциал развития и в будущем они его используют. Использованные факторы давали и подтверждение, и опровержение данных прогнозов. Удивительно глубокие и неоднозначные материалы.

Проблема миграционных потоков в Россию из среднеазиатских стран была рассмотрена Жанной Антоновной Зайончковской, заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. В ходе лекции были сравнены объемы миграционных потоков из союзных республик в СССР и Россию и сделан анализ текущей миграционной обстановки в стране.

Елена Анатольевна Панфилова, директор неправительственной антикоррупционной организации Transparency International, рассказала про сложившуюся на данный момент ситуацию с коррупцией, методы борьбы с ней. Одним из основных моментов лекции стало обсуждение способов улучшения и развития средств по борьбе с коррупцией.

С Ириной Евгеньевной Ясиной обсуждалась проблема отсутствия у большинства людей заинтересованности вопросами общества, а также способы преодоления подобного безразличия. Итогом обсуждения стал вывод о необходимости формирования гражданских ценностей у каждого и всемерное содействие этому процессу.

По окончании обсуждения был показан краткометражный фильм об огромной роли, сыгранной Егором Гайдаром в истории нашей страны. То, что мы сейчас имеем – во многом благодаря его деятельности, хотя и не признанной многими современниками положительно.

С последней лекцией выступил Иосиф Михайлович Дзялошинский, президент правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации», рассказавший про особенности формирования агрессивного поведения на уровне семьи, школы, улицы и, что важнее всего, на уровне средств массовой информации.

Вечернее обсуждение услышанного между участниками проекта также оставило приятные впечатления и позволило обменяться мнениями о взаимоотношениях между разными национальностями в нашей стране, ведь большинство участников были из республик.

По нашему мнению, проект абсолютно оправдывает свое название «Я – ДУМАЮ!». Благодаря семинару, мы получили исключительно эксклюзивную информацию, которая стала колоссальным стимулом для размышлений. В течение двух дней мы сформулировали для себя множество интересных тем, услышали спектр взглядов, мнений, касающихся развития нашей страны, проблем, связанных с этим развитием.