• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги деятельности "Дискуссионного клуба" НИУ-ВШЭ - Пермь

Для Дискуссионного клуба НИУ-ВШЭ – Пермь ноябрь и декабрь оказались весьма насыщенными месяцами, ребята побывали в Москве и приняли там участия в семинарах фонда «Либеральная Миссия», а в Перми, в родной «Вышке» провели вечера памяти Вознесенского и Гайдара.

25 и 26 ноября члены Дискуссионного клуба НИУ-ВШЭ – Пермь вновь приняли участие в семинаре фонда «Либеральная Миссия» в рамках молодежного проекта «Я-Думаю!».

Основными направлениями семинара были надежды и опасения внутренней и внешней политики России, роли инновационных технологий, а также изучение такого направления как «краудсорсинг».

Участникам семинара, которые приехали со всех уголков России, была представлена уникальная возможность участия в обсуждении актуальных тем современности с экспертами Е.Ш. Гонтмахером, К.В. Кабановым, А.А. Коноваловым, И.Е. Ясиной, Д.С. Шаповаловым, Ю. Курчановой и А.А. Севериной.

Семинар открылся выступлением Евгения Шлемовича Гонтмахера, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений, который рассказывал о будущих возможностях России и о вызовах, с которыми она сталкивается. Ключевым моментом дискуссии стала инновационная деятельность, обсуждение условий, необходимых для эффективного развития данного направления.

Кирилл Викторович Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, говорил о понятии «коррупция», ее видах, причинах развития, о том, какую угрозу представляет коррупционная ситуация, а также об эффективности антикоррупционной политики в России.

Александр Александрович Коновалов, президент института стратегических оценок, профессор НИУ ВШЭ, рассказывал о тенденциях улучшения отношений Европы с Турцией и Россией, о желаниях Европы создать независимый центр принятия решений, о роли соглашений и деклараций, принятых на саммите НАТО в Лиссабоне.

Ирина Евгеньевна Ясина, вице-президент фонда «Либеральная Миссия», рассуждала о «роли личности в собственной истории», о том, что жизнь каждого человека находится в его собственных руках, о необходимости действовать и быть уверенным в том, что все получится.

Анастасия Алексеевна Северина, руководитель координационного проекта «Карта Помощи», рассказала о том, что такое «краудсорсинг», о функционировании проекта «Карта Помощи», который направлен на помощь пострадавшим в пожарах и о возможности применения данной информационной платформы в других областях.

Семинар превзошел все ожидания членов Дискуссионного Клуба своей насыщенностью и информативностью. Затронутые в ходе обсуждения такие актуальные темы современности подарили каждому из участников почву для дальнейших размышлений и самостоятельного анализа сложившейся ситуации. Члены Дискуссионного Клуба договорились о дальнейшем сотрудничестве с представителями фонда.

 

2 и 3 декабря команда Дискуссионного Клуба НИУ-ВШЭ – Пермь вновь приняла участие в семинаре фонда «Либеральная миссия». В течение двух дней обсуждались такие темы, как будущее России, государственные мифы СССР и Российской Федерации, добровольческое движении в социальной сфере, роль личности в собственной истории.

Первый день семинаров открыл Евгений Шлемович Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, выступивший с темой «Судьба России: надежды и опасения». Евгений Шлемович представил положение России на мировой политической арене, подробнее остановившись на феноменеe-democracy (электронной демократии).

Неизгладимое впечатление произвел доклад Ирины Владимировны Карацубы, доцента кафедры межкультурной коммуникации МГУ им. Ломоносова, которая обозначила факторы восприятия русского народа, начиная с исторических мифов о России и заканчивая ее современными отличительными чертами, представив возможности их конструкции и деконструкции.

Дмитрий Борисович Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор», вслед за Ириной Владимировной, также осветил тему мифов, но уже государственных мифов СССР, рассуждая о роли идеологии в экономике 90-х годов.

Первый день семинаров завершила Ирина Евгеньевна Ясина, которая говорила о «роли личности в собственной истории», подняв проблему осознания социальной ответственности при попытках модернизации.

Следующий день семинаров начался с доклада Елены Леонидовны Альшанской, президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая в режиме диалога осветила тему добровольчества в социальной сфере, обозначив его отличительные особенности и уровень развития данного феномена в разных странах.

Далее Дмитрий Шаповалов, психолог, тренер, преподаватель НИИ Социальной Психологии и Психологии Развития Личности, обозначил проблемы воспитания и мотивы плохого поведения людей с помощью различных увлекательных примеров и незабываемого тренинга с моделированием ситуации «Воспитание сегодня. Что делать, и кто виноват?».

Стоит отметить, что каждый доклад семинаров представлял интерес и стимул задуматься о ходе развития нашей истории как основе формирования современной экономической ситуации. 

 

В среду 8 декабря прошел вечер памяти Андрея Андреевича Вознесенского.

Целью данного мероприятия было возродить в памяти творчество поэта, поделиться своими впечатлениями и взглядами на минувшее время через призму его творчества.
В начале вечера была представлена небольшая театральная постановка, в которой студенты попытались выразить свое понимание творчества Вознесенского и той эпохи, в которой он жил. В процессе постановки поднимались проблемы поэзии, искусства, нравственности, безразличия, самоуправства, поднимаемые самим поэтом.
Продолжила вечер дискуссия, посвященная поэту, где каждый мог выразить свое отношение к нему и зачитать любимые произведения. Были высказанные различные точки зрения на минувшую эпоху и различные понимания роли Вознесенского в то время. Также была сделана попытка сравнить понимание поэзии Вознесенского у различных поколений, их оценка.
Данное мероприятие позволило увидеть творчество Вознесенского в немного ином свете не только через призму эпохи, но и через призму людей, которые любят его творчество и находят в нем отголоски своей души. 

 

 «В России не принято видеть явления в

полном цвете: все или черное, или белое».

Заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ,

Лев Любимов

16 декабря 2009 года Россия потеряла одного из своих героев. Нет, не тех героев, которых прославляли, а тех, чья судьба была полна сложных выборов, а деятельность и сегодня оценивается неоднозначно.

Егора Тимуровича сегодня по праву можно назвать человеком, который «спас страну». Он понимал, что те меры, которые предпринимались, были крайне непопулярными и знал, что всю оставшуюся жизнь его за это будут ненавидеть. Но Гайдар стал тем Человеком, который взял на себя эту ответственность, миссию. И сегодня есть два лагеря – те, кто Гайдара ненавидит и те, кто считает его героем.

16 декабря 2010 года в стенах НИУ-ВШЭ – Пермь члены Дискуссионного Клуба организовали Вечер Памяти Егора Тимуровича Гайдара. Участникам вечера был представлен фильм, созданный членами Клуба и вошедший в Фонд Егора Тимуровича. После просмотра было предложено поделиться своими впечатлениями о том сложном и неоднозначном времени, ставшем основой для существования рыночной экономики в современной России. Стоит отметить, что разговор двух поколений – молодежи и тех, кто ощутил реформы «на себе», получился очень живой и поучительный, а атмосфера была теплой и позволила нам всем увидеть то, какими разными, были эти «лихие девяностые» и насколько важен был вклад Егора Гайдара.

Когда страна теряет человека, который поистине принял на себя ответственность в поворотный для нее момент - это трагедия. Если такого человека забывают – это катастрофа.

Помним

Посвящается памяти Е.Т.Гайдара

С благодарностью,

Дискуссионный Клуб, студенты

и преподаватели НИУ-ВШЭ Пермь