«Отличный способ проверить свои знания»

В ГУ-ВШЭ началась регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников. Об олимпиаде, своих ожиданиях, учебных и профессиональных планах рассказывает первый зарегистрировавшийся участник Межрегиональной олимпиады школьников Алексей Чмыхов (Пермь).

— Алексей, вы подали заявку на Межрегиональную олимпиаду школьников по экономике, что дает вам право рассчитывать в случае победы на поступление на семь факультетов Высшей школы экономики. Куда бы вы хотели поступить?

Я собираюсь поступать в Пермский филиал ГУ-ВШЭ, на факультет экономики.

— С чем связан ваш выбор именно экономического факультета Высшей школы экономики?

У нас, в школе №7 Перми, преподают «вышкинские» преподаватели, например, занятия по математике в нашем классе ведет заведующий кафедрой высшей математики ВШЭ в Перми Анатолий Прокопьевич Иванов. Он является составителем различных тестовых заданий для школьников, в том числе и для олимпиад, а экономику нам преподает Татьяна Борисовна Рубинова, старший преподаватель факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики. Еще я посещаю Школу олимпийского резерва, где некоторые занятия также ведут «вышкинские» преподаватели, у меня уже сложилось определенное представление о том, как и чему учат в Высшей школе экономики. Так что для меня обучение во ВШЭ — наиболее привлекательный вариант. К тому же многие из выпускников нашей школы обучаются в Вышке.

— Какой вы видите свою будущую профессию?

Мне видится, что моя будущая профессия будет связана с бизнес-представительством в какой-нибудь компании, желательно зарубежной. На это есть две причины: во-первых, я хорошо знаю английский язык, так как учусь в школе с углубленным изучением английского языка, и мне хотелось бы использовать его в своей работе. Во-вторых, я не могу сидеть на месте, мне хочется быть везде и сразу, многое успеть и много где побывать.

Сейчас мой график жизни таков, что сразу после учебы я делаю домашнее задание, еду на тренировку и поздно вечером возвращаюсь домой, иногда только для того, чтобы поспать.

— Вы упомянули тренировки, чем увлекаетесь?

Мне нравится сочетание движения, адреналина, состязательности, поэтому в моей жизни много спорта. Я занимаюсь футболом, баскетболом, бальными танцами. Спорт дает мне возможность отстаивать свою точку зрения, соперничать, но в рамках определенных правил. Я, вообще-то, сторонник правил. Конфликты, переходящие в драку, — это не мое.

— Что вы рассчитываете получить, если будете учиться в Высшей школе экономике?

Я рассчитываю получить отличную базу знаний для дальнейшей жизни, карьеры. Также я надеюсь, что обучение будет происходить через общение с умными и талантливыми людьми. На мой взгляд, атмосфера и окружение — это один из главных факторов вузовского образования.

— Межрегиональная олимпиада наверняка не первая олимпиада в вашей жизни. Как часто вы участвуете в подобных интеллектуальных испытаниях?

Я не могу сказать, что много участвую в олимпиадах. Но те олимпиады, которые проводит ВШЭ, я стараюсь не пропускать. Олимпиады для меня — отличный способ проверить свои знания, потренировать умение нестандартно мыслить, потому что творческий подход к решению любой задачи порой главный ключ к успеху. Олимпиады, как и спорт, содержат в себе элемент соревновательности, испытания, и, наверное, это больше всего и привлекает меня.

— Как вы оцениваете ваши шансы стать победителем или призером олимпиады?

Оценивать свои шансы я не хотел бы, потому что не люблю «делить шкуру неубитого медведя». Буду стараться написать олимпиаду как можно лучше. А пока есть время на подготовку, которое я постараюсь использовать наилучшим образом.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ