Семинар «Факторы, влияющие на интеллектуальный капитал предприятий Пермского края»
15 апреля в Лаборатории инвестиционного анализа состоялся семинар «Факторы, влияющие на интеллектуальный капитал предприятий Пермского края». Докладчики: стажеры-исследователи, студенты 3-го курса факультета экономики Анастасия Савченко, Ольга Иванова, Татьяна Гришина и Ольга Абрамова. Оппонентами выступили к.э.н., доцент кафедры экономической теории М.А. Молодик и научный сотрудник Лаборатории А.А. Быкова.
Слушателям прежде всего было представлено исследование, посвященное описанию региональной инновационной среды Пермского края. По итогам анализа был сделан вывод о том, что на инновационную активность предприятий влияние оказала численность персонала, занятого исследованиями и разработками, а также затраты на технологические инновации и объем инновационной продукции. Как заметила Ольга Иванова, специфика самого явления региональной инновационной системы не позволяет включить ряд факторов, не наблюдаемых статистически.
Далее был представлен обзор отдельных зарубежных эмпирических исследований, в которых анализируются составляющие интеллектуального капитала, а также тестируются гипотезы о влиянии на него различных эндогенных и экзогенных факторов.
В заключение Анастасия Савченко, Татьяна Гришина и Ольга Абрамова на основе эмпирической базы данных по предприятиям различных видов деятельности Пермского края представили результаты исследования взаимосвязей индикаторов отдельных компонент интеллектуального капитала (измеряемых на основе коэффициента добавленной стоимости интеллектуального капитала – Value added intellectual coefficient или VAIC) и результатов деятельности предприятий (производительности труда, рентабельности продаж, рентабельности собственного капитала и и т.д.). Кроме этого, Ольгой Абрамовой была протестирована гипотеза о положительном влиянии компонент интеллектуального капитала на вероятность осуществления расходов на НИОКР. Полученные оценки говорят в целом о слабой значимости интеллектуального капитала для предприятия региона, при этом устойчивую положительную взаимосвязь продемонстрировал только человеческий капитал.
Как отметили рецензенты, в целом выводы согласуются с практикой в этой области для развивающихся стран, однако неточности в расчетах, недостатки в используемых методах не позволяют достоверно судить о полученных результатах, что означает наличие потенциала для дальнейших исследований.