Cеминар фонда "Либеральная миссия"
С 4 по 6 декабря команда Дискуссионного клуба уже в третий раз побывала на семинарах фонда «Либеральная миссия» (Москва) в рамках программы молодежного проекта «Я думаю». В течение трех дней молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, приехавшие со всей России, принимали участие в лекциях, тренингах и семинарах, посвященных правам и свободам, демократии, либеральным ценностям, исторической перспективе и многим другим актуальным темам современности.
Участники Клуба поделились cвоими впечатлениями :
«Сказать, что поездка в Москву была потрясающей – значит не сказать ничего; сказать, что она дала новую пищу для беспокойного ума студентов – описать лишь малую толику того, что происходило на семинарах… Каждый из трех дней был неожиданным, ярким, незабываемым, мы имели возможность пообщаться с невероятно образованными, умными людьми, с нашей действующей, настоящей элитой. Первый же вечер, проведенный с Александром Владимировичем Мордовиным, именующим себя «политическим психиатром», на семинаре, посвященном лидерству в современном мире, дал понять, что скучать нам точно не придется. Закончился первый вечер встречей всех участников с Ириной Евгеньевной Ясиной: мы обсуждали новости за прошедшую неделю, говорили о СМИ, кино, книгах, благотворительности и многих других темах. Интересно было услышать разные точки зрения на одни и те же вопросы – вместе с нами на семинаре были также будущие журналисты, преподаватели, рекламщики и даже медики!
Второй день открыл для нас журналист Кирилл Юрьевич Рогов (Институт экономики переходного периода), который рассказывал нам о таком понятии, как демократия, и о представлении людей о том, что же это такое и с чем его «едят». Выяснилось, что для многих людей в России демократия есть высокий уровень жизни населения и понятие общего блага для них доминирует над свободами и правами отдельного человека.
О ситуации с высокими технологиями поведал нам Анатолий Михайлович Карачинский, президент IBS Group. Оказывается, русские программисты – лучшие в мире! В ближайшем будущем намечается бурное развитие технологий, которые и без того прочно вошли в нашу жизнь.
Федор Александрович Лукьянов – журналист-«международник», раскрывал для нас непростые взаимосвязи и отношения в среде интернациональной политики. Мы обсудили вопросы израильского и осетинского конфликта, поговорили об отношениях США и Мексики, затронули проблемы прошлого – распад СССР и войну в Югославии. Интересный взгляд на вещи, новые факты и смыслы – именно этим запомнится нам господин Лукьянов.
Закончился вечер свадьбой. Но не нашей, к несчастью. Проведение Дискуссионного клуба и обсуждения было невозможным из-за музыки и шума, поэтому мы все вместе посмотрели фильм Анджея Вайды «Катынь», о расстреле 12000 польских офицеров под Катынью во время Второй Мировой войны. Жутчайший фильм, производящий неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Второй (уже последний) день был для нас во многом шокирующим. Первым выступавшим был «белорусский партизан», журналист Павел Григорьевич Шеремет. Экономист по образованию и журналист по призванию, он за несколько минут своего выступления буквально покорил аудиторию. Темой обсуждения была столь близкая и болезненная для него свобода слова в России. Он показал нам действующие механизмы, работающие в сфере СМИ, системы убеждения и зомбирования, как это работает, почему без этого нельзя и как при этом жить. Были затронуты вопросы, касающиеся государства, его роли в жизни страны и изменения этой роли со временем.
Подхватила его речь историк Ирина Владимировна Карацуба, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, обсуждавшая с нами актуальный в настоящее время вопрос: какой предстает перед современным человеком история Российского государства , как он видит и чувствует ее. Она подчеркивала – государства, потому что, по мнению Ирины Владимировны, история России есть история не народа, а его правителей. Мы обсудили с этой точки зрения нашумевший проект «Имя России» - а ведь и правда, есть о чем задуматься.
Завершил серию семинаров Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, или просто Ростик, основатель «Росинтер Ресторантс Холдинг». Он говорил о своем бизнесе, Новой России, о том, как он приехал в Россию из Венесуэлы. Рассказчик выступал с эмоциями, душевно, так, словно мы все его друзья. Это было захватывающе и очень интересно, его речь оставила крайне приятные воспоминания.
На дискуссию к нам приехала Елена Погребижская, телевизионный журналист, режиссер, музыкант. Она показала нам свой нашумевший документальный фильм «Доктор Лиза», после чего ответила на наши вопросы. Эту женщину можно описать одним словом – свободная. Свободная прежде всего внутренне, что дает ей право и на внешнюю независимость.
В целом, эти семинары позволяют понять, что помимо того, что видишь ты, что показывают тебе, у мира, в котором мы живем, есть очень много других граней. Есть невообразимое множество вещей, которых ты не знаешь, есть очень многих областей, требующих вмешательства, есть жизнь, в которую мы скоро войдем. И именно молодым людям, нынешним студентам, нужно будет управлять страной – и нужно знать, чего мы хотим и как этого добиться».
P.S. 16 декабря 2009 г. скончался Егор Тимурович Гайдар, выдающийся экономист и реформатор, «первопроходец в переходе к рыночной экономике», «человек, чей масштаб мы пока не в состоянии оценить…» В тяжелые, решающие для России годы Егор Тимурович взял на себя ответственность за происходящие в стране события, принял удар на себя. Он воспитал целое поколение экономистов и политиков, оказывал влияние тех, кто принимал и будет принимать судьбоносные для России решения. Для всех нас уход человека такого масштаба в столь раннем возрасте – это невосполнимая утрата, которая сегодня еще не может быть до конца осознана.
Команда Дискуссионного клуба выражает глубокие соболезнования родным и близким Егора Тимуровича, а также всем соратникам и единомышленникам его дел и начинаний. Мы скорбим вместе с вами.